人気ブログランキング |

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2019年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ミル・ガトーレッスン バナナケーキとオートミールクッキー

先週水曜日はミル・ガトーレッスン。

f0314272_20012800.jpg
バナナケーキとオートミールクッキーでした(´▽`*)
f0314272_20015526.jpg



今回のポイントは重曹(BS)の話。
ベーキングパウダー(BP)との違いや使い分けなど
あやふやだったことを一気にクリアー(/・ω・)/


f0314272_20023882.jpg
そのほか、今回使った食材のこともいろいろ教えていただき、
勉強になりました(*´ω`*)


ふわっと軽やかなバナナケーキとザクザク食感なオートミールクッキー。


f0314272_20034026.jpg
そしておやつの時間にはまた違うタイプのバターケーキや

f0314272_20040697.jpg
フルーツジュレとこれまたなんちゅう贅沢なん!な
ラインナップ(*´艸`*)



f0314272_20044862.jpg
秋らしい空気になったので焼き菓子系もいろいろ作っていきたいなぁ(´ω`*)

by Lynne2 | 2019-09-19 05:19 | Comments(0)

白い粉

いつもの白パン。

f0314272_20490591.jpg
白パン作るときはもっぱらリファリーヌをたっぷし振って焼成。



f0314272_20493373.jpg
粉(小麦)振るより大福っぽくてお気に入り♪





f0314272_20495674.jpg
リファリーヌはTC粉糖振りに入れて常備。
f0314272_20503469.jpg
白パンは朝食用に。






f0314272_20512529.jpg
お弁当用に。




by Lynne2 | 2019-09-18 06:29 | Comments(4)

手土産のセンス

8月の終わりの話だけど、
お友達と都内でご一緒したときに手土産でもっていったマドレーヌ。


f0314272_20122970.jpg
前日の夜焼きました。


f0314272_20125240.jpg
ちっこいのが紅茶。お気に入りのアールグレイを
すり鉢でゴリゴリして入れてます。



f0314272_20130728.jpg
でっかいのはパイナップル&ココナッツ
パイナップルはコンポートにしたものをセミドライにしてホワイトラム酒に漬け込んで。



簡単に(ってかこんぐらいしかできんし)ラッピングして
茶袋に入れてドイリーレースペーパーくっつけてワンちゃんのピンでとめて。

f0314272_20133359.jpg
こういうときって手土産センスがある人ってうらやましー。

センスないからとりあえず使う素材はちゃんとしておこうと思ってるけど(-_-;)




ちなみに焼き菓子を作るときはたいていシュクレを使ってます。
作るお菓子によって本当は事細かに使い分けたいけど
粉をあれこれ買い込みたくなくて(夏場は特にね)、
幅広く使える国産のシュクレが定番になってます(*´ω`*)



by Lynne2 | 2019-09-17 05:31 | Comments(0)

ショコラブレッド

夕方焼きあがったショコラブレッド。


f0314272_20075617.jpg
日の暮れるのが早くなって
仕事から帰ってきて焼成するとぎりぎり自然光に
間に合うか間に合わないか(;´・ω・)
f0314272_20091102.jpg



翌朝、バルミューダーのクロワッサンモードでリベイク。


f0314272_20094707.jpg
とろ~~り溶けたヴァローナエクアトリアール・ノワールが
心も体も癒してくれました(*´艸`*)

オールマイティーに使えるこちら、おすすめ♪
f0314272_20100689.jpg
いやされる~~~~~~~( *´艸`)

by Lynne2 | 2019-09-16 06:34 | Comments(0)

極上のふわふわとろとろ抹茶鹿の子カスタードケーキ

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】

f0314272_16445362.jpg

レシピブログ様とのモニターコラボ企画に参加させていただき、
昭和産業様のケーキのようなホットケーキミックスをいただきました。

で、前回作ったのがこちら。


そして抹茶バージョンがこちら。
f0314272_16451309.jpg
【ふわふわとろとろ抹茶鹿の子カスタードケーキ】
(長っ)


抹茶の香りが恋しくなる秋*´ω`*
お菓子には欠かせない抹茶パウダーはこちらを使用。
焼き菓子に使っても発色がよく、香りも最高です*´∀`*
お菓子やパンだけでなく、お抹茶を点てていただいても美味しいんですよ( *´艸`)




【極上のふわふわとろとろ♡抹茶鹿の子カスタードケーキ】


f0314272_16454384.jpg
【材料】(7㎝ボンブ型 5個)
極上のふわふわ抹茶ケーキ
・卵  1個
・砂糖(微細グラニュー糖推奨)  38g
・昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス  35g
・抹茶パウダー  2.5g
・水  5g
・サラダ油(今回米油使用)  12g
・ラム酒漬けのレーズン  20~25粒ぐらい

極上のとろとろ抹茶カスタードクリーム 
・卵黄  1個
・砂糖(グラニュー糖)  45g
・抹茶パウダー 3g
・昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス  10g
・牛乳  170ml
・無塩バター  5g




【作り方】
究極のふわふわ抹茶ケーキでは昭和産業ケーキのようなホットケーキミックスと
抹茶パウダーを一緒に篩にかけておきます。 
作り方は【究極の~】を参考にしてください。

極上のとろとろ抹茶カスタードクリームでは砂糖と抹茶を一緒に混ぜておきます。
作り方は【究極の~】を参考にしてください。

f0314272_16460770.jpg
お重に詰めて、手土産身も('-'*)


f0314272_16465149.jpg
ぜひ美味しい抹茶で極上のひと時を* ̄m ̄

by Lynne2 | 2019-09-15 06:24 | Comments(0)

熟成シトラスケイク

8月お盆明けぐらいに焼いたシトラスケイク。



f0314272_20482339.jpg
イデミスギノ(杉野英美)シェフのレシピを参考に
自家製オレンジピールとレモンピールを刻み、トップには
ピスタチオをちりばめて(*´ω`*)


仕上げにたっぷりのホワイトラムを染み込ませ、
熟成すること3週間弱。



f0314272_20485259.jpg

見た目もかなーーーりしっとり熟成された感じで




f0314272_20492337.jpg
香りも芳醇(*´艸`*)




実食。





じゅわ~~~と口の中に広がるシトラスワールド。
家族からもすこぶる評価がよくて╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


f0314272_20494553.jpg
でもちょっと気になることもあったりするからまた作り方を検討して
試作してみたいな(*´ω`*)
(って思ったパンやスイーツが今までどんだけあってどんだけ忘れ去られたか)

by Lynne2 | 2019-09-14 05:41 | Comments(0)

お弁当まとめて

もう最近はお弁当まとめてばっかりね(;´∀`)

f0314272_19172404.jpg
f0314272_19174767.jpg
鮭弁


f0314272_19263816.jpg

f0314272_19270764.jpg
玉ねぎソースポークソテーとチキントマトグラタン




f0314272_19192960.jpg
f0314272_19194369.jpg

茹で鶏ピリ辛ソース弁






f0314272_19204145.jpg
唐揚げジャンバラヤ置き弁







f0314272_19214483.jpg
プルコギ弁






f0314272_19220784.jpg
手持ち撮影




・・・



手がしわくちゃ(-_-;)


by Lynne2 | 2019-09-13 05:30 | Comments(0)

究極のふわふわとろとろラムレーズンカスタードケーキ

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログ様とのモニターコラボ企画に参加させていただき、
昭和産業様のケーキのようなホットケーキミックスをいただきました。



ふんわりしっとり、ケーキのような軽い口どけのホットケーキミックスを使って
めちゃめちゃ美味しすぎるスイーツを作っちゃったんです(ノ∀)ノ←言ったもん勝ち

もしかしたら、

バスク風チーズケーキの次なるスイーツはこれかも(≧∇≦)!!!←言ったもん勝ち再び



【究極のふわふわとろとろ♡ラムレーズンカスタードケーキ】
f0314272_19160770.jpg
【材料】(7㎝ボンブ型 5個)
究極のふわふわケーキ
・卵  1個
・砂糖(微細グラニュー糖推奨)  38g
・昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス  35g
・水  5g
・サラダ油(今回米油使用)  12g
・ラム酒漬けのレーズン  20~25粒ぐらい

究極のとろとろカスタードクリーム 
・卵黄  1個
・砂糖  45g
・昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス  10g
・牛乳  170ml
・無塩バター  5g





【作り方】
1.ボールに卵を入れて泡だて器で軽く溶き、砂糖を入れてハンドミキサー高速で泡立てる。
生地がもったりして、リボンがかけるようになったら、低速にし、肌理を整える。
水を加えてホイッパ―(ハンドミキサーの羽でよい)で混ぜる。

2.篩にかけた昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックスを1に加えて
ゴムベラで底から救い上げるように混ぜ、つややかになるまで混ぜ合わせる。

3.2のボールにサラダオイルを全体にちらし、
ゴムベラで底から救い上げるように混ぜ合わせる。 

4.オイルスプレー等(分量外)で油脂を塗ったボンブ型を用意する。
f0314272_09115155.jpg
マフィン型にセットすると安定して扱いやすい。


5.生地を均等に流し入れる。
f0314272_09121465.jpg

6.ラムレーズンを4~5粒入れる。自然と底に沈みます。
f0314272_09124258.jpg

7.200度に予熱しておいたオーブンに入れ、170度に落として12分ほど焼く。
f0314272_09135049.jpg
途中かなり膨らみますが、こんな感じに落ち着きます。

8.型からはずし(火傷注意!軍手2枚重ねを手に付けて作業を行うのがお勧め)、
冷ます。
f0314272_09151020.jpg


9.カスタードクリームを作る。
耐熱性ボールに卵黄を入れてホイッパ―で軽く混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックスも加えて良く混ぜる。
軽く温めた牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。


10.電子レンジ600Wで3~4分ほど。
途中5,6回ぐらいホイッパ―でよく混ぜる。
とろとろになったらバターを加えて混ぜ合わせ、
ラップを上にかけて保冷剤や氷水などで冷やし、さらに冷蔵庫でしっかりと冷やす。
出来立てはかなりゆるいのですが、しっかり冷やすとしまります。
(冷やすのに時間がかかるのでケーキよりも先に作っておくことをお勧めします)

11.8㎝口径の口金をセットした絞り袋に10を入れる。
f0314272_09202151.jpg
12.ケーキの底から少しだけ箸などで穴をあける。
f0314272_09210059.jpg
13.クリームを注入する。破裂しないようにゆっくり絞り出してください。



f0314272_19162739.jpg
ふわっふわな生地とミルキーで風味豊かなトロトロクリームが
口の中でとろける共演。
ラムレーズンの芳醇な演出は
きっと虜になることと(*´艸`)





このおいしさ・・・
f0314272_19203501.jpg
たまらん* ̄m ̄


by Lynne2 | 2019-09-12 06:49 | Comments(0)

恐ろしいカンパーニュ

継ぎたてレーズン液種でカンパーニュ。

f0314272_20205780.jpg
これがすんごいパワーの持ち主で。


出かける前に仕込んで昼に娘に電話。
キッチンにパン生地淹れたタッパーがあるから様子見て。

と言うと
この世のものとは思えん画像が送られてきた。








f0314272_20361928.jpg
ぎゃー!!!!!ΣΣ( ̄□ ̄|||)ノ)ノ!





ラップで全体覆ってとりあえず冷蔵庫に入れて!!!
と告げ、急いで帰り、本物見て闇に葬ろうかと思ったけど
一応形にしてから成仏させようと。

f0314272_20450559.jpg
意外と形になった?(゚∀゚;)


f0314272_20453098.jpg
食べてみて死ぬほどまずいってわけじゃないから
子供たちのお弁当、置き弁に


みんなで仲良く消費しようね~♪
f0314272_20462512.jpg

野菜もりもりソーセージサンドと和梨クランベリークリチサンド。




f0314272_20464321.jpg
無事家族一緒におなかの中へ葬りました(ノ∀)ノ

by Lynne2 | 2019-09-11 05:15 | Comments(0)

謎の葉っぱ

ただいま夏物一斉処分に勤しんでまして-∀-;

こちら作ったのは8月末だけど
マンゴーとパッションフルーツのスフレチーズケーキ。
f0314272_19360453.jpg
マンゴーは単独で使うよりパッションフルーツを合わせて使うのが大好きで。
生で食べる時もマンゴーにパッションフルーツを絡ませながら食べるのが
た~ま~ら~~~ん(*´艸`*)

f0314272_19364208.jpg
一緒に飾ったかわいいクッキーは
お友達からいただいたもの♪




f0314272_19372455.jpg
鳥→オジロワシ



f0314272_19375490.jpg
お花→おこっぺ
(´-`).。oO(名前もかわいい




f0314272_19381728.jpg

謎の葉っぱも飾りにしてるけど、
重要な任務も果たしてて・・・。



・・・







f0314272_19383684.jpg
亀裂隠し(꒪∀꒪)

by Lynne2 | 2019-09-10 04:57 | Comments(0)