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The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

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コッペパンに挟みたいモノ

またまたあんこさんレシピで
コッペパンを焼きました(σ´∀`)σ
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料理通信6月号に掲載されてて
多くの方が焼かれてますね´∀`*

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ぺっ
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こーん
(これもみなさんやってますね-∀-)




食べる係に”コッペパンに挟んで嬉しいのって何?”
と聞くと
”ハンバーグや唐揚げ、惣菜系!!”
といった人と
”甘いのがいいなぁ。ジャムとバターとかあんこバターとか”


(父と娘の意見。どっちがどっちでしょう)






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パセリたっぷりなソーセージパテを焼き、


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もりもり野菜とサンド。



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もう一つは今季2瓶しか作らなかったいちごジャムと発酵バター。

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昼にラインで娘から
”バターの量がやばい!!カロリーやばい!!!”
と言ってきたので、
多かったら抜いといてと返すと
”美味しいから食べちゃった。”
と返事。


ならいいじゃん(꒪▽꒪)




パテは焼いた時すんごい脂で掃除が大変!
脂飛びまくったからきっとパテはゼロカロリーだよね(꒪▽꒪)

by Lynne2 | 2019-05-31 07:49 | Comments(0)

鰯サンド

巷では鯖サンドなるものが一時期はやりましたが、


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こちらは鰯サンド。


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不出来すぎて全貌が見せられないカンパに


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グリルでさっと焼いた常備菜の鰯のコンフィと
いろいろ生野菜やピクルスを乗せてサンド


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この時レモン必須。国産レモンがあるうちは
是非皮つきで( *´艸`)




by Lynne2 | 2019-05-30 05:29 | Comments(0)

初夏のおいしい

先日の講習会で習ったパン生地をちょいちょいアレンジして夏野菜フォカッチャ。


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ポーリッシュ法で仕込むこちらの生地
講習会のランチで出されたのですがすっごく美味しくて( *´艸`)




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私はホップ種でポーリッシュを仕込み、
粉は家にあったものテキトーなものを合わせて(;´∀`)




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私が作ってるので(一番ネック 笑)全く別物だけど、
いろいろな夏野菜とチーズやハム、ソーセージを乗っけたら
それなりに美味しくなって褒められました-∀-イェイ








ちょうどいい頃合いの山椒の実、いる?”とお友達からラインが。
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いるいるいるいる!うれしー!!と頂いた山椒の実。


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下処理して佃煮にしてちりめん山椒を作りました。



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この時期ならではの初夏の美味しいもの
ご飯のお供はもちろん、私は冷奴やサラダにかけて食べるのが大好き( *´艸`)

by Lynne2 | 2019-05-29 08:25 | Comments(2)

辰屋の『神戸牛』

このたびは神戸元町辰屋さまのモニターキャンペーンに当選し、
神戸牛切り落とし肉400gをいただきました(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ





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初めまして、神戸牛( *´艸`)




包みの竹皮を開けた途端思わず”きゃーっ!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー”

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サシの美しさ、肉の輝き、切り落としとは思えない肉が何枚も。




旦那さんと”これはやっぱすき焼きかなぁ”と言うと
子供が






”そのまま焼いて食べたい!肉の味をそのまま味わいたい!!”
と切願。




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焼肉用ではありませんが自分たちで焼きながら食べるスタイルに。







こちらのお肉以外に一緒に焼く野菜や足らなくなった時の肉(国産のお値打ち品 笑)、
タン、サンチュ、自家製水キムチ(かぶ、きゅうり、大根など)、
わかめスープ、枝豆などもスタンバイ。
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高音に熱したホットプレートで各自セルフで。
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両面さっと炙る感じに焼いて
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岩塩のみでいただくとなんとも言えないまろやかさと上品な肉の香りが
口の中でぶはっと広がり溶けていきます。


この衝撃を味わってしまうともう撮影はしゅーりょーー(ノ∀)ノ
モニター失格ですが写真なんか撮ってられるかー(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ



この品のある香りや旨味や甘味やコクは絶対取り憑かれてしまいます。
辰屋さんでは配達希望日、時間帯をあらかじめ確認され、
発送直前でカットし、すぐ梱包・冷蔵発送してくださるのも嬉しい!


冷凍だとドリップとか気になるしやはり鮮度が命!
世界の舌を魅了する神戸牛、またぜひ家族と食べたいなぁ( *´艸`)
(母さん頑張って働くよ)

神戸牛の通販 | 神戸元町辰屋
神戸牛 切り落とし肉 | 神戸元町辰屋


(´-`).。oO((やっぱり父さん頑張って)





by Lynne2 | 2019-05-28 05:54 | Comments(0)

東日本大震災復興支援 「第 19 回チャリティー製パン講習会」

先週、東日本大震災復興支援チャリティー製パン講習会in埼玉に
参加させていただきました



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山崎豊シェフ、ZOPFの伊原シェフ、オーヴェルニュの井上シェフ
と言った大御所シェフと
ゲスト講師のタヴォラ・ディ・オーヴェルニュの市川シェフ、
モアザンベーカリーの神林シェフ、
ポルトボヌールの渡邉シェフ
と言ったパンオタ、そして今回はスイーツオタにも
心ドキドキワクワクが止まらない講師陣で。




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どのシェフも惜しみなく素晴らしいレシピと技術、
そして素材に対する考え方やパン業界の課題、
普段の生活までこんなに聞いてもいいの?
ってぐらい(それ以上)盛り沢山すぎる内容に今回も感動!!
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(こちらはランチ。ビーフシチューは伊原シェフが
前日から仕込んできたもの。隠し味がびっくりで
めちゃめちゃおいしかった!!)



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パンラボの池田さんからは被災地の現状、
今後の課題などのお話を伺い、
いろいろと考えさせられる時間にも。

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市川 美月 氏(La tavola di Auvergne)アテットレザン(受賞作品)
神林 慎吾 氏(MORETHAN BAKERY シェフ) 全粒粉ブリオッシュ/青のりのリステック/海藻バターのクイニーアマン
渡邉 泰史 氏(Porte Bonheur オーナーシェフ) メープルの卵/ショートブレッド
井上 克哉 氏(Auvergne オーナーシェフ) 昼食とろける W チーズのもっちり塩パン(受賞作品)
伊原 靖友 氏(ZOPF オーナーシェフ) 昼食(当日お楽しみください)
山﨑 豊 氏(元 Gerard Mulot シェフ) 昼食バゲットジャポネ/丹波黒豆もちもち

(凄すぎると思いません?ほんっと―にすごすぎるの!!!)


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シェフの方々、愛好者製作所の方々、本当にありがとうございました!
来年も是非参加したいです( *´艸`)


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(秋山さんの挿絵)

by Lynne2 | 2019-05-27 06:08 | Comments(0)

おしりパン

ホップ種でおしりパン。
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マイレシピを調整中。


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もうちょい加水を減らしたい気もするし
このぐらいでもいい気もするし。






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でも、ただただこの姿が愛おしい(・∀・)ニヤニヤ






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こちらで先週月曜日のお弁当はお尻サンド。


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月曜日の朝はテンション上がりにくいけど




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こちら作ってニヤニヤしてテンションあげた-∀-

by Lynne2 | 2019-05-26 08:24 | Comments(0)

生パスタ

めーっちゃめちゃ前の話なんだけど。


GW中に家族からずっとリクエストされてたパスタを
恐ろしく久しぶりに打ちました´∀`*

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デュラムセモリナ100gに対して卵1個。
こんときは確か400gうったのかな?





そして家族に聞いた。生パスタをどうやって食べたいかと。



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”生パスタと言ったらやっぱりまったりと絡まるカルボナーラ!”
という人や、


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”俺絶対ペペロンチーノ。パスタはペペロンチーノしか食べたくない”
と言う奴や、


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”絶対ジェノベーゼ。私が一人暮らししたら仕送りよりも
ジェノベーゼソース送ってね”と言う人も。



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”パスタなら朝でも全然OK!トマトパスタって飽きない~( *´艸`)”
ってなのもいたりして。



結局4種類作ったわ(꒪▽꒪)

パスタの付け合わせのパンはこちら。
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カンパーニュ的なハード系。


by Lynne2 | 2019-05-25 05:47 | Comments(2)

レモンケーキ

前回大好評だったレモンケーキ。
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これからも作り続けるよう自分へプレッシャーかけるために
専用袋を買った。


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100枚入りだから100個は作らなあかん(笑)


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つるんときれいに焼けたレモンケーキに



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グラサージュぶっかけて、


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パリッと乾燥。



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袋に入れて1日置いて、


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翌日実食。
おおー!グラサージュはパリッとのままじゃないかーヽ(゚∀゚)ノ


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前日に作って翌日こちらを持ってお宅訪問。
ってなことが出来る~( *´艸`)♪





・・・どこへ出かけよう(゚∀゚)







by Lynne2 | 2019-05-24 06:14 | Comments(0)

料理に合わせるパン

カプレーゼチキン


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薄切りにしたトマトとモッツァレラにバジルをサンド。


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オリーブオイルとバルサミコなソースで焼き上げ

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おい掛けしてる有機エキストラヴァージンオリーブオイルは
とても風味豊かでまろやか( *´艸`)


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チキンがとても柔らかジューシーに~~~(¯﹃¯*)







・・・

しれっと奥の方にあるリュスティック。

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・・・チキンのソースをたっぷり吸い取ってくれるぐらい
密な生地で、こちらの料理にピッタリでした(꒪ ꒪)
(気泡がなかったんだね)

by Lynne2 | 2019-05-23 06:29 | Comments(0)

初夏のスイーツ

シーズンが終盤を迎え、私の大の苦手な夏がもうそこまで来てる(꒪ ꒪)







でも夏野菜もフルーツも大好きで(*´艸`)





この前、今季初のトウモロコシ食べたら
心の底から喜ぶ私の体_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ!!!―
(どんだけ好きなん)











よし、ならば苦手な夏を乗り越えるためにも
初夏の今から夏のおいしいを楽しんじゃおー♪



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つうことで、自分定番の爽やかなオレンジのチーズケーキ


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オレンジカラーは元気が出る(σ´∀`)σ





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夏のおいしいをスタートします*´∀`*

by Lynne2 | 2019-05-22 07:08 | Comments(2)