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The Lynne's MealtimesⅡ

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壊れた朝食

こちらはGW始まったばかりの子供たちの朝食。


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チュロス(゚∀゚)


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娘からラインで”おやつにチュロスが食べたい”とリクエスト。
夕食準備しつつ、パン生地仕込みつつ、チュロスを作って夕食後のおやつに。



そんでもって、
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たくさん作ったので翌朝も-∀-


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ショコラータはスペインのホットチョコレート。
飲み物っつうよりももはやディップのような濃厚さ。
非常にやばすぎる。恐ろしいチョコレート量(꒪▽꒪)



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これって、スペインではこんな朝食だとか。
(知らんけど)

GW、しょっぱなから朝ごはん崩壊してます( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


by Lynne2 | 2019-04-30 05:29 | Comments(0)

キアニーナ牛に出会おう

先週日曜日、はフーディーテーブル 様主催
『最高の「地下食堂」で、
フィレンツェの味を満喫♪イタリアの希少牛肉「 キアニーナ牛 」に出会おう』
に参加しました


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これがすんごい大盤振る舞いなイベントで



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1. 登馬商事 さまによるキアニーナ牛ほか特選イタリア食材のご紹介
2. 大沼シェフによるお料理ワークショップ
3. 試食、懇談会(ホワイトアスパラの前菜、ボッタルガのパスタ、キアーニ牛のお肉料理2種、ワインまたは水)
4. バーチパンテスキ実習
5. デザート試食会




こんな凄いイベントを企画してくださった フーディーテーブル 様って何者?






内容が濃すぎて書きたいことは盛りだくさんなんだけど、全部書いたら論文書けそう(笑)



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なんと言っても今回感動したのが「キアニーナ牛」。



トスカーナ州のシエナ県とアレッツォ県にまたがる地域「キアーナ渓谷(Val di Chiana」で
1500年前から育てられてきたキアニーナ牛。
イタリア人でも食べたことある人はそう多くないと言う希少な牛肉なんです。
例えて言うなら日本人で神戸牛を食べた人の割合よりも少ないっていうから、
どんだけ幻(笑)


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トラットリアブカ・マッシモの大沼シェフが程よい厚さにカットした
キアーニ牛ロースを鉄フライパンで焼くと厨房から届く香りの芳醇さに驚き!!


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ただ塩しただけなのにこんなにも香り高いなんて
(香りだけでワインが飲める)
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ロース肉のステーキはじゅわっと口に広がる旨味とコク、
鼻から抜ける香りがふわ〜ん。
柔らかくてルッコラとの相性も絶妙。
次に実習実演が始まっているのに私一人ワインと堪能しておりました
(だって味わなきゃもったいないじゃん)



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そして今度はTボーンの炭火焼されたのをカッティング。
私たちのグループは肉さばきが似合いすぎる男性が
プロさながらな腕前でカットしてくださいました
(惚れっ)


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こちらは肉本来の旨みとコク、ワイルドさを実感。
噛めば噛むほど肉の力強い味わい。



希少な故、なかなかお目にかかれない「キアニーナ牛」ですが、
ブカマッシモ さんでは食べさせていただけるので気になる方は
是非お店で楽しんでください!



他にも美味しいお料理とワインとスイーツが満載!!!


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イタリア産ホワイトアスパラと卵





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イタリア産からすみのパスタ





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リコッタを使用したバーチ・パンテスキ





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そして、これだけでは終わらないのがフーディーテーブル様のすごすぎるところ。
なんと、とってもありがたい宿題をくださったんです(ノ∀)ノ
そのことについてはまた後日*´ω`*

by Lynne2 | 2019-04-29 06:24 | Comments(0)

お弁当s

10連休、いかがお過ごしでしょうか?(꒪ ꒪)←すでに白目。



お弁当アップしてなかったのを放出(σ´∀`)σ

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ドライカレーに素揚げ野菜とか




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豚の生姜焼き弁当



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チキンと野菜のオーブン焼き弁当




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焼売弁当。





連休残り9日。食事作り残り27食。
ああ、グレ(G)たくなるウィーク(W)_(┐「ε:)_


by Lynne2 | 2019-04-28 08:47 | Comments(0)

ゆめちからブレンドHS とグリストミルでプチパン

cottaさんからお試しでいただいたゆめちからブレンドHS とグリストミルでプチパン。
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こちらはブラッドオレンジ酵母を起こし、元種を起こしたもの。
久々にフルーツ酵母を起こし、元種を起こしました

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最初はうんともすんともぷんとも(笑)言わなかったブラッドオレンジ。
しびれを切らし、種継ぎついでに瓶に残ってたホップ種を
2滴ほど加えたら数分後に爆発的にしゅわしゅわ開始。



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告白したいけど勇気が出ない。
そんなあなたに友達が背中を押してくれたから彼に告白



そのあとはもう止まらない!…って感じ?
(全然違う)



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とにかくパワーが半端なく、あれよあれよと発酵したため
翌日焼く予定で仕込んだのにその日の夕方焼く羽目に



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ちぎるとふわんとほのかにオレンジの香り。
食べるとこれ、本当に自家製酵母だけ?ってぐらいふわふわで
まるでドライイースト使ったような軽やかさ。




これはひとえに酵母のパワーとゆめちからブレンドHSの特徴かな。
もっちり感もあり、優しい味わい。
こんな風に他の粉と合わせて使うのも良さそうです( *´艸`)




by Lynne2 | 2019-04-27 07:11 | Comments(0)

ゆめちからブレンド HS

月曜日だったかな?
いつもはキタノカオリで焼いているポップスを
今回、 cottaさんからいただいたゆめちからブレンドHS で
焼いてみたのがこちら(σ´∀`)σ

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これがまた見事な釜伸びと



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バキバキ音と





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1時間後の凄まじい姿と(笑)








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そして翌朝、カットするとキタノカオリとはまた違う
優しい香りともっちりした断面。


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口溶けも良く、甘味も感じるこちらの粉は食パンにぴったり*´∀`*





キタノカオリがなかなか手に入りにくくなってきていますが、
日本にも美味しいパン用の粉がいろいろとあるので
この粉じゃなきゃダメ!と決めつけず、
柔軟にそれぞれの味わいを楽しんでいきたいです*´ω`*
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by Lynne2 | 2019-04-26 06:08 | Comments(0)

オスミックトマトフェス

先週の話になりますが、こちらにお伺いしました。


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オスミックトマトフェス。










会場に入ると・・・




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な、な、なんだかすごい(゚∀゚;)




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あまりにも、




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凄すぎて、



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私場違いだったんじゃないかと(ノ∀;)ノ



き、き、緊張しすぎて喉に通らない(゚∀゚;)







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(飲んでるやん)





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食ってるやん



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(食いまくってるやん)





途中、笠原シェフのデモンストレーションが。
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厚かましくもこんな間近で見ちゃってたりして* ̄m ̄


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オスミックトマトのおいしさを存分に味わえるお料理を教えてくださいました*´∀`*


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夢のようなトークショーがあり
(左より落合シェフ、脇屋シェフ、鎧塚シェフ、笠原シェフ)



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一生の思い出~( *´艸`)




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(´-`).。oO(トマトが好きでよかった)




オスミックトマトが気になる方は今週末、こちらで楽しめますよー!(σ´∀`)σ



by Lynne2 | 2019-04-25 08:03 | Comments(0)

シュー生地検証

オーブン検証、お次はフラット天板(ノ∀)ノ


付属の天板はそこがデコボコだしデッドスペースもあったりで
使い勝手がよくない場合も少なからず(マカロンとかは特にね)

そんな時使うのが特注したフラット天板。



でも前回のオーブンだと右奥はめちゃ焦げ付くんで
一区画は危険地帯(笑)




今回はシュー生地の焼き具合を検証してみましたヽ(゚∀゚)ノ


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先日習ってきたエクレア。


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これまた焼きムラなーーい!!!ヽ(゚∀゚)ノ



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全部いい感じに焼きあがってるー!!!ヽ(≧∇≦)ノ




シュー生地は途中オーブンを開けれないから
上下入れ替えなきゃならない2段焼きはできない。

でもできるだけ多く焼きたい場合、フラット天板で隅々まで焼けるのは
ほんまありがたい~( *´艸`)






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パイナップルエクレア(σ´∀`)σ

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今回はボトムにざく切りパイナップル入りのディプロマット、
トップにはパイナップルをピューレにしたものを入れたクリーム*´∀`*


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息子から作りたてのバリバリのが食べたいと言われたんで
クリームだけスタンバイして食べる直前に
組み立てる方式にしました。

だから写真のは1個だけ組み立てて撮影後、
バリバリ言わせながら食べました。うんまかった-∀-*




by Lynne2 | 2019-04-24 08:59 | Comments(0)

オーブン2段検証

ニューオーブンの癖を知ろうシリーズヽ(゚∀゚)ノ
(いつの間にかシリーズ化)


2段焼きで上下入れ替えたり前後入れ替えずに
どんな焼き上がりになるか検証。


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丸パンとドッグパン(黒ごまとマルチシリアル入り)


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上(ドッグパン6個)が上段、下(丸パン4個ドッグパン1個)が下段。
明らかに上段の方が焼きが強く、下段の方が弱い。


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でも上段も下段も焼きムラがほぼない!(゚Д゚)



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前回のは右奥が焦げ地帯だったけど、ほぼ均一な焼き上がり!


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下段の方はシワシワに。ならば途中で上下を入れ替えれば全部いい感じに焼けそう(゚∀゚)




と言うことで、後日試したのがこちら。




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いい感じに焼けたー(≧∇≦)




そしてまだまだ続きます(爆)


by Lynne2 | 2019-04-23 06:21 | Comments(0)

記念日

まだまだ写真をため込んでますが、
リアルタイム(正確には違うけど)に投稿したいネタを先に放出(ノ∀)ノ





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4月20日はジャムの日で、



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ミックスベリーでジャム作って、


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雑穀パンに合わせました。







そんでもって、4月21日は


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イースターだったので




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うさちゃんパンにしました* ̄m ̄






(´-`).。oOそして過去の写真が溜まっていく

by Lynne2 | 2019-04-22 05:39 | Comments(0)

バゲット検証

とりあえずニューオーブンであれこれ焼いてみる。


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ぶちゃいくバゲット‐∀-


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10分蒸気焼成後、普通運転に切り替えて焼成。



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前後入れ替えなくても均一に焼けるのが
ほんまありがたい.(´∀`人)
(不細工すぎて均一な焼きなんかようわからんけど)


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洞穴?




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バリっとザクッと焼けて満足~♪
(あんこがあればそれで満足)


by Lynne2 | 2019-04-21 05:56 | Comments(2)