The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2019年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

熟成型スイーツ

去年の暮れに暮れに作ったダークフルーツケーキ。


f0314272_20491718.jpg
2週間以上寝かしてから食べたいと旦那さんリクエスト。
2週間と2日経って解禁(σ´∀`)σ


”やっぱり2週間寝かした方が美味しい。前回よりアルコールが強い気がするけど。”
f0314272_20515444.jpg
前回よりコニャック漬けドライフルーツを2〜3割り増ししてるせいかな。



そしてさらに2日後私も食べてみたらうわっ、美味しいっ!
アルコールも私にはちょうどいい感じ。
同じ時に作ったケーキを食べた母は
”あのケーキ凄くおいしかった!(もうすでにない)
アルコール?ちょうどよかったよ―”

さすがうちの母、ちょっとやそっとのアルコールはヘでもない-∀-
(ウィスキーラバー)


そしてさらに1週間後、3週間たったものを食べるとより一層
深みが増しておいしくなった





・・・ようなきがする(꒪▽꒪)


旦那さんは、
”実際に比べてみないとわからないね。
毎週作って3週間後に1週間目と2週間目と
3週間目のを食べ比べしたい”



・・・誰がそんなに食うねん(꒪ ꒪)





こちらはいちごとカシスのレアチーズ。

f0314272_20575483.jpg
ボトムとインにはショコラビスキュイ。
トップは凍ったいちごにナパージュを纏わせて
しばらく置いておいたもの乗せました*´∀`*



f0314272_20583992.jpg
・・・って、ただの冷蔵庫在庫整理(꒪▽꒪)
(これもある意味熟成型スイーツ)

by Lynne2 | 2019-01-18 07:35 | Comments(0)

ホットヨーグルト

とある日の旦那さん朝食。


f0314272_20434008.jpg
アボチートースト&マーマレードonカンパーニュ

f0314272_20444744.jpg
食べる前に引き立て胡椒を( *´艸`)


週末の買い出しで行くスーパーの入り口においてある
レシピカード。旦那さんはまずこちらをチェックします(笑)

それを私にお題としてくれるんですが、その中で
”ホットヨーグルト”なるものが。

ヨーグルトに蜂蜜入れてレンチンで温め、
黄な粉をかけるだけの超簡単レシピ。
でも私には”ヨーグルトを温める”
と言う概念がなくて思わず”なんでこれ?(選んだの?)”

”ヨーグルトを温めて食べたい”と返答。


f0314272_20482806.jpg
本人の希望で黄な粉じゃなくて無糖ココアを。


旦那さんはいたく気に入り、ヨーグルトはこれからも温めて
食べたいそうな。でもココアはいらんって(・ ε ・)フーン




ちなみにこの時のカンパ。
f0314272_20521308.jpg
グリストミル100%、ルヴァンリキッド5%、ホップ種20%、
加水75%。
超のっぺり(꒪ ꒪)



f0314272_20533697.jpg
もはや食パン(꒪▽꒪)





by Lynne2 | 2019-01-17 05:40 | Comments(0)

ぶたまん

寒い季節に欠かせないのが・・・


f0314272_20181216.jpg
蒸篭

真夏以外、結構我が家では使ってますが^^;




そして蒸篭と言えば・・・





f0314272_20190656.jpg
ぶたまん(σ´∀`)σ




f0314272_20193730.jpg
ほわほわ~~~(*´艸`)






蒸篭って保温効果も本当に素晴らしくて、


f0314272_20210158.jpg
食卓に持って行ってもほわほわ。


f0314272_20221600.jpg
蓋を絞めればいつまでも湯気が出るほど保温されてます*´∀`*




f0314272_20230605.jpg
それにしても包み方がへたくそで-ω-;

寒い時期に中身を変えてもっと練習しよー。
(´-`).。oO(イチゴとかどうだろう)


by Lynne2 | 2019-01-16 07:07 | Comments(2)

白もちパンサンドとピッツァ

あんこダンクした時の白餅パンで娘の朝ごはん。

f0314272_20530055.jpg
彼女は甘いのよりしょっぱい朝食が好き。
ホワイトロースとチーズを挟んで軽くトースト( *´艸`)

f0314272_20534686.jpg
なんか白いというか寒そうな朝食だけど彼女の好きなもんで構成(笑)


f0314272_20542697.jpg
このパンでパニーニサンドにしてもうまかったです。またつくろー。







f0314272_20553441.jpg
かなり前から息子にリクエストされてたピッツァ。


f0314272_20565986.jpg
トッピングは自家製ジェノベーゼソースベースのトマトソース、紫玉ねぎ、
パプリカ、自家製パンチェッタ、ブラウンマッシュルーム、チーズ、バジル。




f0314272_21063285.jpg
生地はグリストミルとドルチェにルヴァンリキッドとセミサフ仕込み。



グリストミルがどうにもこうにもうまく使いこなせなくて。
もったいないからむやみに使っちゃああかんと思うと余計に。

そしたら
そうこうしてるうちに賞味期限がやばので使いまくるあるある-∀-;

by Lynne2 | 2019-01-15 07:19 | Comments(2)

お届けパン後半

昨日の続きです。


f0314272_21165979.jpg
バゲット。
ルヴァンリキッド、テロワール・ピュール。



f0314272_21202680.jpg
断面見れないのが残念




f0314272_21204777.jpg
パネトーネ



f0314272_21211049.jpg
キタノカオリ、ヨーグルトルヴァン、微セミサフ




f0314272_21224537.jpg
セントルプルマン(はるブレ使用)



昨日のと合わせて送らせていただいたのは
年末たくさんの美味しいお野菜を送ってくださったゆりりさん。
あの憧れのゆりりさんに自分のヘタレパンを食べていただくなんてことがあるなんて
トランプが私のパン食べるよりもミラクル
(どこのトランプだよ)


ゆりりさんとこんな風にご縁があったことは
新年早々の幸せなことでもありました*´∀`*

by Lynne2 | 2019-01-14 06:36 | Comments(0)

米油×大根フル活用レシピとお届けパン前半

先日の白菜に続いて冬野菜でほぼ毎日食べてるのが
大根*´ω`*


煮ても焼いても生でも漬物でも美味しいって
どんだけいいやつなんよ。




今回は・・・


レンチン(σ´∀`)σ
(まさかのマイクロ波攻め)
そして焼きます。

外は香ばしく中はじゅわん。
簡単なのに激ウマで子供から大人までモテすぎて困ります* ̄m ̄

=かつお踊る大根ステーキ=

f0314272_21513709.jpg
【材料】(2人分)
・大根 2.5㎝幅2切れ

合わせ調味料
・醤油  小匙1.5
・みりん  小匙2
・酒  大匙2
・生姜摩り下ろし  5g

米油  大匙1

・花鰹  適宜
・アオサ  適宜


【作り方】
1.大根は皮をむいて軽く濡らし、耐熱容器に入れてラップをふんわり被せて
600W電子レンジで8分ほど温める。

2.フライパンに油を敷き、大根を両面こんがり焼き、
合わせ調味料を入れて大根の両断面に味をからませるように煮詰める

3.お皿に盛り付け(フライパンのままでもOK)
花鰹とアオサを振りかける。
f0314272_21515166.jpg
大根がメインにもなれる一品です(゚∀゚)










先週、パンのお届けを。

f0314272_21530877.jpg
スナックロール


f0314272_21532535.jpg
いつもはラフにカットするけど
お届け用なのでサイズをそろえて。



f0314272_21541224.jpg
Wお芋ハース。

レシピはこちら



f0314272_21564296.jpg
チーズベーグル

f0314272_21571411.jpg
羽必須* ̄m ̄




明日に続く(ノ∀)ノ

by Lynne2 | 2019-01-13 06:52 | Comments(2)

鏡開きはあんこダンク

最近ごはんお弁当載せてませんが
作ってますよー(´ω`*)
f0314272_21102433.jpg
塩鮭弁当

前日夜10時半ぐらいに
”明日、学校半日だからお弁当作っといて”
とさらりと言う息子。

思わず蹴りたい背中(꒪ ꒪)
(綿矢りさ)


f0314272_21131939.jpg
はみ出た部分は無理やりイン(σ´∀`)σ








こちらはいつぞやの
f0314272_21123004.jpg
豚丼焼き葱弁当








昨日は鏡開きでしたね(´ω`*)


でも我家はとっくに餅がない。
ってか、もともとそんなに買ってなくて-∀-


でも鏡開きって言ったらあんこ祭。
なんかそれにのっからないなんて
プライドが許さない(꒪ ꒪)
(あんこプライド?)






f0314272_21165964.jpg
しっとりもっちり白パン



f0314272_21173043.jpg
持ってるだけで指にパンが食い込んでくるほど
やわい。やわすぎる。やわすぎやわ。



f0314272_21190271.jpg
そんなやわやわパンを


f0314272_21201865.jpg
ぷに~んとちぎって


f0314272_21210439.jpg
熱々ぜんざいに




f0314272_21214660.jpg
ダンク(σ´∀`)σ



f0314272_21221208.jpg
はふ~ん( *´艸`)



f0314272_21223465.jpg
ぱくっ






うっまーーーーーーー(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ




あんこダンクwith白餅パン、堪能した* ̄m ̄




by Lynne2 | 2019-01-12 08:40 | Comments(0)

めろんぱん

いつもと違うレシピでメロンパンを焼きました(σ´∀`)σ


f0314272_22142108.jpg
いつもはがっつり焼いてがりがりぼりぼりなんだけど、
こちらはソフト('-'*)


ちょうどこれを焼いてた時に給湯器の工事をやってて
(給湯器事件に関してはこちら↓)

そしたら作業の方が
”めろんぱんですか!いい匂いですね。メロンパンって難しくないですか?”



え、あ、どうですかねぇとか言いながら(恥ずかしい顔で)
でも写真はしっかり撮ってるブロガー&インスタグラマー魂(笑)


f0314272_22224078.jpg
でね、もしよければ1個食べます?って行こうかなぁと思ったんだけど・・・




f0314272_22301686.jpg
撮影の後テーブルに全部落っことしちゃってクッキー生地がクラッシュΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン





そそくさと引っ込めた-∀-;




セルクルなしで焼くバンズ
f0314272_07391318.jpg
セルクルよりも若干小さめな直径。


f0314272_07394847.jpg
ホワイトロースハムチーサンド。
娘の学校で非常食用に備蓄してたビスコ缶の賞味期限が
近づいてきたため生徒に配られたらしい(笑)


この缶カンにメロンパンとサンドを入れてお弁当に。
娘に言わずに持たせたからお弁当の時間
本人びっくり&周り爆笑だったそうな* ̄m ̄


by Lynne2 | 2019-01-11 07:43 | Comments(0)

米油×白菜フル活用レシピ

白菜の美味しい季節(*´艸`)

白菜が好きでたまらん私はほぼ毎日
白菜食べてます。

味噌汁に汁が見えなくなるほど入れたり(笑)
塩麹とゆずで漬物にしたのをエンドレスで
ボリボリボリボリボリボリボリボリバリ
食べ続けたりŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
(もぐもぐじゃなくてバリバリに変えて)


焼いて食べるのも好きすぎて
1玉あってもあっちゅうまです。




そんな白菜愛が止まらない私の作る
豚丼をご紹介(ノ゚∀゚)ノ


=煮込み倒した白菜豚丼=

f0314272_05263464.jpg

【材料】(4人分)
・豚肩ロース薄切り 500g
・玉ねぎ 1個
・白菜 1/4〜1/2(大きさにもよるのでお好み量で)
・ボーソー米油 大さじ2

調味料
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒(出来れば焼酎) 大さじ4〜5

・ご飯 ご自由に

【作り方】
1.厚手の鍋に米油大さじ1を入れて中火にかけ
4センチ幅で縦割りにした白菜の断面を
焼き付けて一度取り出す。

2.1の鍋に米油大さじ1を足して強めの中火にし、
薄切りした玉ねぎと食べやすい長さに
切った豚肉を入れて炒める。


3.玉ねぎがしんなりして豚肉の色が変わったら調味料と水2カップ入れて沸騰させ、具を寄せて白菜を入れて弱火で
煮込む。



4.15分ほど煮込んだら蓋を開けて汁気を飛ばす。
味見をして足りない調味料を足す。
f0314272_05271599.jpg

f0314272_05273353.jpg

5.ご飯の上に4を盛り付け、お好みで
卵黄や温玉などを乗せ、七味や
キムチを添える。



f0314272_05274896.jpg

白菜と豚をコラボさせると相乗効果で
おいしさアップです*´∀`*







cottaさんのフランスパン用天板を使って
焼いたドッグパンとプチドッグ。

f0314272_07241052.jpg



翌日のお弁当に


f0314272_05290136.jpg


卵生ハムサラダサンド

f0314272_05294068.jpg


ホットドッグ
f0314272_05300818.jpg


by Lynne2 | 2019-01-10 07:28 | Comments(2)

2019ぱんでろや

我が家の1月毎年恒例行事、”ぱんでろや”

ちぎりパンの中に1個だけフェーブが入ってて、
それが当たった人は1つだけ欲望がかなう(常識の範囲内で)
と言う我が家の運試し年始ゲーム。

過去をたどると2010年から始めたようです。
2013年は行わず


そして今年は2019年1月6日に開催!

f0314272_21131891.jpg
2019年ぱんでろや

f0314272_21140234.jpg
今年は16分割、フェーブはこちら。


f0314272_21144076.jpg
こんな感じにランダムにして(この時点で私自身もどこにあるかわかりません)



f0314272_21151583.jpg
焼成。





”今回、俺もういいや当たらなくても”と息子。




が、しかしいざ始めると・・・
f0314272_21193982.jpg
”俺から!!”

ああ、他のパンをつぶさんといて!!Σ( ̄□ ̄|||)



f0314272_21215070.jpg
”ない!!!”




f0314272_21222955.jpg
娘”あー、なかった”




f0314272_21230754.jpg
旦那さん”ありませんでした―”







f0314272_21235382.jpg
私もなくて続行。



f0314272_21241364.jpg
・・・なんかこの人イヤなんですけど、そのちぎり方(꒪ ꒪)


f0314272_21245050.jpg
・・・その探し方もイヤなんですけど(꒪ ꒪)



f0314272_21255057.jpg
2周目も誰もあたらず3週目突入。





するとついに・・・







f0314272_21262583.jpg
でたーーーー!!!!!






f0314272_21270170.jpg
私が!!!!!ヽ(≧∇≦)ノ



と同時に、
”その権限、俺に譲ってよー!!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
いいじゃん、今朝だって俺の頭蹴とばしたし(それは事故だったの)
さっきはコーヒーぶちまかしたし(関係ありません)
この権限は俺にある!!(何その根拠)”

そしてお決まりの・・・
f0314272_21292216.jpg
見て―!俺にあった!!!


・・・
おまえ、幼稚園の頃から成長してないなぁ(꒪ ꒪)
2011年参照


この後1時間ぐらいぶつくさぶつくさ悪態付く息子。
いい加減にしろ!早よ出てけ―!!!!と塾弁を押し付け、
塾へ追いやりました。




来年も続く(多分)

by Lynne2 | 2019-01-09 05:18 | Comments(4)