The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2018年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

パンとスープ

一昨日のお弁当。
f0314272_21180166.jpg
カツドンっ弁当。

カツ丼じゃないよ。カツがドカンと置いてある弁当です-∀-


f0314272_21185277.jpg
旦那さんの希望で自家製ソースをダボダボかけて、
全部吸い込ませたのをきゃべ千の上に乗っけてます(その下はご飯ね)
シミシミなカツがお昼ぐらいにはいい感じにキャベツやごはんへしみて
お弁当ならではのおいしさなんだとか。







温暖ですが、朝にスープがあると心が豊かになる気がする( *´艸`)

f0314272_21212670.jpg
これでもかってぐらい秋の素材が入ったソイスープ。

f0314272_21235729.jpg
カボチャ、さつまいも、栗、蓮根、人参、豆腐。
手羽先で出汁とってます。手羽先って優秀(゚∀゚)


f0314272_21252030.jpg
こちらは秋冬の白野菜スープ。
白菜、蓮根、大根、蕪をこれもやはり手羽先スープでコトコト。
ピューレにしたのを投入でのばしてます。こちらも豆乳でのばして。
塩麹も欠かせません*´ω`*

by Lynne2 | 2018-11-30 07:14 | Comments(0)

香りのいいセントルプルマン

火曜日のお弁当。
f0314272_21564344.jpg
この日はなかなか明るくならなくて、
もうすぐ娘が学校に行く時間ってなったので
撮影用ボードに一式乗っけてベランダで撮影-∀-

なんかめちゃ冬空チックな画像だけど、
そんな寒くなかったよ。





週末に焼いたセントルプルマン。
f0314272_22000217.jpg
以前受けた講習会で湯種の話が出て、
その時いろんなシェフから意見を頂いたので
今までの作り方とちょっと意識を変えて仕込む。

それからるぐちゃんがやってたように一部を液種にして仕込み。
液種にはホップ種を使ったからサフは減らした。



f0314272_22020403.jpg
翌朝カット。
なんかね、自分で言うのもなんだけど
すんごい香りがいいの。
このパンを入れた袋の口に鼻を付けてスーハ―したいぐらい←アブねーっ




f0314272_22035599.jpg
旦那さんは半分生食で蜂蜜漬けて。半分はチーズトースト。



f0314272_22043080.jpg
息子はケチャ&チーズトースト。仕上げにバーナー炙り。

娘はトーストして半分はベリージャム、半分はチョコ。アマアマやね-∀-

私は・・・



あんこモリモリ乗っけ( *´艸`)←超アマアマ

by Lynne2 | 2018-11-29 07:16 | Comments(0)

年に1,2度の・・・

月曜日のお弁当。
f0314272_20415908.jpg
・鶏の照り焼き
・唐芋と人参の炊いたん
・煮ごぼう
・うずらorゆで卵
・さつま芋柚子煮
・プチトマト





実はこの日、やらかしました。





年に1,2度の”The 寝坊”

いつもおきる時間プラス1時間。

えー!えーー!!えーーー!!!!!(◎_◎;)


ただ不幸中の幸い、月曜日とあって作り置きがたくさんあった!
ほぼ煮物ばっかなお弁当だけど
何とか形になってよかった ̄▽ ̄;













f0314272_20490601.jpg
抹茶レアチ。


なんともラフすぎるほどラフ仕立てなのは
冷蔵庫にあった中途半端ずぎる残り物の寄せ集め故






f0314272_20494520.jpg
でも案外いける!
ってか、これ、また作りたいんだけど(゚д゚)!





f0314272_20502707.jpg
ポイした配合のメモ書きを急いでゴミ箱から救出-∀-


f0314272_20505350.jpg
ぶすっ



f0314272_20511697.jpg
今度はもうちょっと大きく作ろ~*´ω`*

by Lynne2 | 2018-11-28 09:42 | Comments(0)

石川裕信・菅原博之 二人展 

丸パンを焼きまして、


f0314272_20420498.jpg
コロコロころころ♪



とある日の朝ごはん。
f0314272_20424898.jpg
旦那さん用。
ジャムはミックスベリージャム。
最近ジャムは食べ切り量しか作りません。
自分ちで数日で食べ切っちゃう量が
ちょうどいい。

ジャム=保存食

ではなく、ほぼフレッシュな(これは冷凍もんだけど)
果物よりちょっと寿命を延ばしたぐらいがよいなぁと。




こちらは娘用。
f0314272_20455098.jpg
同じ丸パンでも年齢に合わせて(笑)
この後丸パン追加してジャム塗って食べておりました。


そしてこの二人で一番違うところと言えば・・・・



旦那さん=手洗い用器(作家さんの手仕事もの)
娘=食洗機へGo(ノ∀)ノ

遅く起きてきた人の食器はもう手で洗いません。
すべて食洗機にぶち込みます。
なので我が家には作家さんの作品と
ニトリもんが仲良く暮らしております-∀-






三連休の初日はこちらへ。
f0314272_20504044.jpg
この日は菅原さんが在店されてたのでいろいろ漆器の興味深いお話しを
お伺い出来ました( *´艸`)



f0314272_20515109.jpg
洗練されたスタイリッシュな作品に魅せられ



f0314272_20534462.jpg
ときめきを抑えるのに必死(笑)←今月散財続きだった故



f0314272_20545456.jpg
お持ち帰りした作品をさっそく夕食に。


f0314272_20551966.jpg
切り干し大根や蒟蒻の煮物が
なんだか洗練されて見える(気がする)



f0314272_20561487.jpg
ただの柚子漬けが料亭で出されたように見える(思い込みも甚だしい)


f0314272_20571055.jpg
こちらの姫フォークが思った以上に使いやすくて
何故もう一本買ってこなかったのかと激しく後悔(物欲底なし沼)


12月2日まで企画展が行われているので
もし興味ある方は是非~♪





(画像がお借りしました)


by Lynne2 | 2018-11-27 06:33 | Comments(0)

プチレーズン

プチレーズンパン。


f0314272_21101532.jpg
汁フォームで焼きました。


違う、シルフォーム(絶対一回で変換できない)




f0314272_21110370.jpg
ホップ種、ルヴァンリキッド、セミサフ少々。




f0314272_21113711.jpg
リファリーヌをぶしゃーーっとかけて
フォーク模様なおめかしを♪





でもこれ、袋で保存してるとフォークの跡がなくなっちゃって、
ただの粉ふきパン(꒪▽꒪)

f0314272_21133780.jpg
ラムレーズンが生地にじゅんわり染みて
美味し~( *´艸`)



f0314272_21274957.jpg
先週最後のお弁当。

f0314272_21281815.jpg
ずっとパン弁当だったから
娘、泣いて喜んでた-∀-;ゴメンよ


by Lynne2 | 2018-11-26 08:05 | Comments(0)

そしてやっぱり粉と戯れる

秋田旅行から帰ってきたのが火曜日の4時ごろ。


それから速攻で片付けて洗濯始めてPCチェックして夕食の準備して




そーしーてー



バゲット生地を仕込みました。





うん、体休まるわ~*´∀`*←粉が切れると挙動不審




翌日のお弁当は冷凍ストックしてたバンズで、
f0314272_21382144.jpg
タマサラサンドと生ハムサラダサンド。



f0314272_21391978.jpg
冷蔵庫の中は非常に乏しい状態。
(土産もんはたんまりあるんだけど)

あるもんをばばばと挟んで何とかお弁当に(;'∀')





このサンド作る前に仕込んどいたバゲットは焼成。
f0314272_21423290.jpg
ぶっさいく-∀-;



f0314272_21430114.jpg
でも不細工な子ほど・・・笑えるし(可愛いじゃないのか)



f0314272_21460918.jpg
内層なんてほら(゚∀゚)



f0314272_21464069.jpg

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \(不細工な子ほど笑える例)

by Lynne2 | 2018-11-25 07:03 | Comments(0)

あなたとおまえ 20周年旅行@秋田 続き

昨日の続きです。



今回の旅行のメインテーマは、


f0314272_21243681.jpg
”秘湯でまったり極楽湯煙の旅”


私たちが泊まったのは日本一有名な秘湯と言われている
秋田県の乳頭温泉郷にある「鶴の湯」。
f0314272_21280728.jpg

建物がもうとにかくすごい!!


f0314272_21283812.jpg
1688年の宿泊記録が残ってるってくらいすごい!!(笑) *


f0314272_21290226.jpg
受付でもうテンションマックス(° ꈊ °)✧˖°




そしてお部屋には・・・


f0314272_21302470.jpg
囲炉裏があって、


お夕食には
f0314272_21310960.jpg
山の幸をふんだんに使ったお料理が



f0314272_21305135.jpg
どちらも本当に美味しく作られてて( *´艸`)



f0314272_21320955.jpg
郷土料理、


f0314272_21323930.jpg
山の芋汁を頂きました*´∀`*


イワナの塩焼きも美味しくて美味しくて


f0314272_21340157.jpg
いつかリフォームして囲炉裏を作ろうと
企んでます-∀-ヒヒッ
(マンションで出来ませんから)








私達夫婦が


”おまえ♡”
”あなた♡”



と呼び合うようになって20年。



・・・なわけちゃうけど(笑)





これからも夫婦仲良く



お互いの趣味を尊重し、
お互いの時間を大事にし、
老後はそれぞれ別々の楽しみを持ちながら、

末永く幸せに暮らしたいです*´ω`*
(それって家庭内別居?)

f0314272_21484345.jpg



そしてそして、今回のお土産


f0314272_21503878.jpg
家用、友達用、職場用。

案外買ってたのね( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
(結局漆器も買ったのね)


by Lynne2 | 2018-11-24 09:07 | Comments(6)

あなたとおまえ 20周年旅行@秋田

今年は結婚して20周年。

記念旅行で以前から行きたかった秋田へ2泊3日の旅に出かけました(σ´∀`)σ




秋田と言えば発酵食の老舗が多く、酒、味噌、醤油製造の見学ができる
所が数多くあります。

その中で私達が行ったのがこちら。



f0314272_21312925.jpg
木村酒造 @湯沢
お店でしか買えない特別純米と大吟醸を購入。



f0314272_21385477.jpg
川辺漆器



f0314272_21392234.jpg
一気に漆器の虜となる私♡♡
もうちょっと考えなさいと無言で訴える旦那さん(笑)


そーしーてーーー

f0314272_21404140.jpg
ばばーん!(べたな効果音)


f0314272_21412041.jpg
わっぱ、他のタイプもほしい~~~( *´艸`)


でも今回はこちらが目的。

f0314272_21421576.jpg
お櫃。
お店の方にいろいろと相談しながら
我が家にあったお櫃を購入。



そのあとこちらへ。

f0314272_21431416.jpg
柴田慶信商店

f0314272_21441908.jpg
(´-`).。oO(細長いのが欲しい)


f0314272_21445079.jpg
(´-`).。oO(春に野点を楽しみたい)←嘘こけ




秋田の食材をふんだんに取り入れた食事も楽しみました(σ´∀`)σ
f0314272_21461791.jpg
割烹入舟

f0314272_21464385.jpg
フグの白子をあしらった茶わん蒸し

f0314272_21472189.jpg
ガサ海老はこの時期ならでは。身が甘くておいしい( *´艸`)


f0314272_21480174.jpg
ウニが特に美味しかった~(*ノ∀`*)

f0314272_21492806.jpg
脂ノリノリのキンキ



f0314272_21500791.jpg
この時期絶対食べたいハタハタ鍋。
旬の美味しいハタハタはとても優しい、でも濃厚なお出汁も出て
心も体も温まりました( *´艸`)




・・・あまりにも食べすぎて苦しかったので、
帰りは30分ほど歩いてホテルへ帰りました(꒪▽꒪)


続きます。

by Lynne2 | 2018-11-23 07:50 | Comments(0)

そして娘は置いてかれた

今年もタルトタタンが作れた~(σ´∀`)σ
f0314272_21182980.jpg
レシピは小山シェフのトリック本を参考に。


f0314272_21190994.jpg
ボトムはパートブリゼ、接着はクリチとアップルジュレで('-'*)


f0314272_21195457.jpg
口の中でポタ~とした食感と甘酸っぱい紅玉を感じるのが
たまらなく好きすぎる( *´艸`)








こちらは総菜パンとバンズ。
f0314272_21211813.jpg
フォカッチャ風とミートソースモッツァレラ。


f0314272_21214803.jpg
この前掘ってきたお芋。
紅はるかと思ってカットしたら紫色でびっくり(笑)


f0314272_21224467.jpg
ミートソースは落合シェフのレシピを参考に。
絶対美味しいんです*´∀`*


f0314272_21233520.jpg
こちらは冷凍していつかのサンド用に。







・・・・





これらのパンを冷凍庫で保存。
娘の月曜日、火曜日のお弁当に。
(水曜日はバンズを使って)





と言うわけで、私ら夫婦は娘にお留守番をお願いして
20周年旅行へと旅経ったのでした(꒪▽꒪)
続く




ちなみに息子は宿泊学習-∀-

by Lynne2 | 2018-11-22 04:58 | Comments(0)

ちょっとオサレなコッペパンサンド

丸パンと一緒に焼いたコッペパン。
f0314272_21521794.jpg
ヴィエノワ風に。


f0314272_21530693.jpg
コッペパンもこんなふうにするとなんかオサレじゃない?(゚∀゚)



f0314272_21565487.jpg
そして翌日のお弁当に(σ´∀`)σ


f0314272_21574112.jpg
レインボーキウイ&クリチクリーム

f0314272_21581493.jpg
モルタデラサラダサンド


モルタデラはボローニャソーセージのことで
ピスタチオとか脂身が入ってます。

いつかピスタチオ入りソーセージ作ってみようかな?
(ってかいつになったらソーセージ作り始めんのよ)

by Lynne2 | 2018-11-21 07:49 | Comments(0)