The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2018年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ビーツカンパ

ぼっちゅんcafeのあんこさんが
どす赤いビーツのパンをいろいろと焼いておられてて
その赤さにひとめぼれ。

ビーツ好きな我が家でも焼けないかなぁと。
でもわかってるのがビーツ生地は焼成で退色してしまう事。


近所のパン屋さんなんだけど、日本中でもトップクラスじゃないかと思う
シェフにど厚かましくも相談(パン1個しか買わんかったくせに)。


ちょっとヒントを頂いて実践(σ´∀`)σ



f0314272_20385571.jpg
ビーツのカンパーニュ。


f0314272_20391569.jpg
仕込んだ生地はどピンク(笑)

f0314272_20400739.jpg
ルヴァンリキッド、ホップ種仕込み。果たして中はどうなってるか(゚∀゚)ドキドキ♪





f0314272_20430952.jpg
うーん。






f0314272_20433309.jpg
うーーーーん。








出直します-ω-;


[PR]
by Lynne2 | 2018-08-31 07:01 | Comments(4)

ぺらいの

今週もセントル焼いてます。
f0314272_20154748.jpg
って言ってみたかった-∀-

f0314272_20161463.jpg
穴ぽこいっぱいあります
・・・とは言いたくなかったけどこれが現実(´Д⊂ヽ




f0314272_20171362.jpg
ぺらり。




f0314272_20173988.jpg
”食パンはある程度厚さがないとそのおいしさを理解することは出来ない”
とデカルトは言ったが(ウソっ)
私はぺらいのが好き。

お腹がいっぱいになるのを目的とするのではなく、
パンの肌理を感じ、香りを感じ、口溶け感じ、味わいを感じ
喉に通っていくのを見送る。(見えんやろ)

その作業をするには分厚くないのがよくて。





・・・ってなことするの、私だけ?(꒪ ꒪)









f0314272_20254138.jpg
子供たちのお弁当。
(旦那さんは絶賛出張中ε= \_○ノ ヒャッホーウ!!)

f0314272_20272989.jpg
生ハムサラダサンド

f0314272_20275523.jpg
卵焼きサンド(ケチャップ、厚焼き玉子、チーズ)




[PR]
by Lynne2 | 2018-08-30 08:55 | Comments(0)

My favorite eating

いつしかの朝ごはん。
f0314272_21120834.jpg
プチフランスにチーズとスープとフルーツ。

f0314272_21134373.jpg
リュスティックの出来損ないみたいだけど
分割後丸め直してるからプチフランスね-∀-;


f0314272_21144999.jpg
かぼちゃのポタージュ。
かぼちゃと玉ねぎをストウブで蒸らし煮。
その後少しのお水と塩麹と甘酒ちょっと入れてコトコト煮たら
ブレンダーでピューレに。

それを小分けして冷凍ストック。
牛乳や豆乳でのばして
温or冷のスープに。
かぼちゃのおいしさが堪能できるスープです('-'*)



f0314272_21182483.jpg
今年もお誕生日プレゼントに送られてきた
めちゃめちゃ濃厚芳醇な巨峰。

誕生日は6月だけど、葡萄が大好きすぎるワタシのために
いつもこの時期に送ってもらいます( *´艸`)

あ、誕生日プレゼントは年中無休だから
いつでもどうぞ―ヽ(゚∀゚)ノ
(誰に言ってんの)







あの酷暑から解放され、いったん涼しくなったのに
またぶり返したこの残酷暑(苦笑)
日中はもっぱら遮光カーテンを半分以上絞めて
太陽光をカット。
冷房をかけ、二酸化炭素を最小限に抑えるため息を潜めています。
(死ぬがな)




f0314272_21281813.jpg
コーヒーは基本ホットがいい。
そしてお供に凍ったチーズケーキと葡萄(巨峰とナガノパープル)


f0314272_21292447.jpg
解凍率は8%。9%もやったらアウト。
そこら辺の微妙な加減は自己判断(爆)。
チーズケーキも葡萄もこの食べ方が好きすぎる* ̄m ̄







[PR]
by Lynne2 | 2018-08-29 06:26 | Comments(0)

かぼちゃスナックロール

マイレシピのスナックロール、南瓜バージョン(σ´∀`)σ
f0314272_20094424.jpg
かぼちゃスナックロール


f0314272_20120585.jpg
産直ではいろんな種類の南瓜が売られてますが、
こちらはいつも行くスーパーで売られていた北海道産。
ぽくぽくタイプで美味しかった~♪


f0314272_20131318.jpg
でっかくカットしてバンズタイプに('-'*)



f0314272_20134845.jpg
南瓜効果でいつも以上にしっとりクラム( *´艸`)




f0314272_20143512.jpg
お弁当&置き弁に(゚∀゚)




f0314272_20150719.jpg
レタス、生ハム、パプリカ、バジル


f0314272_20153999.jpg
レタス、キュウリ、チーズ、鶏ささみサラダ





・・・こんなんばっか作ってるから
夏休み終わってから普通のわっぱ弁当に戻れるか
心配(꒪ ꒪)


[PR]
by Lynne2 | 2018-08-28 06:29 | Comments(0)

真っ赤な秋

昨日のブログにも載せましたが、今季初のリンゴ。
f0314272_20250765.jpg
恋空。


あの映画の”恋空”にちなんでるそうです。
物語のような甘酸っぱい恋の味を楽しめるりんごなんだって。



・・・あんま好みじゃなかった(꒪ ꒪)
(あくまでも個人の意見です。ぶたないで。炎上しないで)





きっと女子力ゼロってかマイナス100で、
身も心も干からびてしまったからなのね(꒪∀꒪)
f0314272_20383381.jpg
と言うことで、レモンシロップ作った時の
出がらしレモンと一緒にさっと煮て、



f0314272_20392145.jpg
干からびさせてセミドライりんごに( *´艸`)



f0314272_20395631.jpg
しばしホワイトラムに漬け込んでから
何かに使おうと思います。








赤いつながりでこちらも秋の風物詩。

f0314272_20445939.jpg
筋子が出始めてますね。早々にゲットしてイクラ漬け(σ´∀`)σ



f0314272_20463774.jpg
新米コシヒカリに焼き海苔を散らしてイクラをたっぷり。
青じそは包丁で切らずに手でちぎります。香りの立方が断然こちらの方がいい( *´艸`)

まだまだ暑いけど確実に秋味到来中。
もう栗も出てるんだってね。


・・・去年の渋皮煮とマロングラッセ、何とかせにゃ(꒪▽꒪;)


[PR]
by Lynne2 | 2018-08-27 07:26 | Comments(0)

とろける山食

マイレシピで焼いた山食
f0314272_20175009.jpg
珍しくふた山。
キタノカオリ、ホップ種、加水ぼちぼち(笑)


f0314272_20183328.jpg
プルマンのつもりだったなんてこれっぽっちもないから(゚∀゚)



f0314272_20193652.jpg
2次発酵、室温放置だったんだけど
ことのほか早かったなんてそんなことは決して・・・



f0314272_20203601.jpg
決して・・・・(あったりしたりし)


f0314272_20211888.jpg
でもでもなかなかよろしかったんですよ、自分なりに





f0314272_20214966.jpg
鼻の埋もれ具合も良かったし(どんなチェックの仕方―!)
焼きたてまだ冷めぬうちに薄くスライス。
あ〜ん、とろける〜〜〜
(ここだけ読むと非常にエロい)

f0314272_20241070.jpg
恋空と言う品種のリンゴをスライスして乗っけ、バター、シナモンシュガーをオン(σ´∀`)σ
トーストしたらさらにサワークリームをオン(σ´∀`)σ



f0314272_20252014.jpg
予熱で緩んだサワークリーム。



f0314272_20255879.jpg
丁寧にではなくまだらに広げて食べるのが
お勧めです* ̄m ̄




[PR]
by Lynne2 | 2018-08-26 07:17 | Comments(0)

スティックタイプ

”あー、明日のお昼なんにしよー。なんもあらへんやん。”


と仕事をしながらため息ε- (´ー`)
(真面目に仕事しろ)



ふと思いついたのがいつものスナックロールを
スティック型にしてホットドッグにすれば楽チンやん(σ´∀`)σ




f0314272_21051966.jpg
楽チンホットドッグ



f0314272_21055440.jpg
マルチシリアル入り。
ちょっと栄養のこと気にしてます的なアピール(在庫処理)。


f0314272_07382141.jpg
地元産ソーセージに自家製ケチャップと粒マスタード。





f0314272_07383835.jpg
生ハムに近所のチーズ屋さんで購入した
水牛のカマンベール。これが旨いんだ(人*´ω`)







・・・・・・・・・・・・・





毎日いかに手を抜くかなお昼ご飯の準備。
夏休み終わるのがある意味怖い(-ω-;)





[PR]
by Lynne2 | 2018-08-24 21:07 | Comments(0)

無花果その2

先日作ったセミドライ無花果はカンパーニュにも(σ´∀`)σ
f0314272_20304973.jpg
粉はTypeER、グリストミル、道産全粒粉。



f0314272_20320972.jpg
ホップ種、ルヴァンリキッド仕込み。





f0314272_20322695.jpg
加水78%(近っ)


あ、全然関係ない話だけど。
うちの息子、なんか話してるとだんだん近づいてくるんだよね。
それが”近けーよ!!”ってぐらい近い。
どんぐらい近いかって足踏まれるぐらい。

本人、遠近感覚がいまいちわからんらしいんだけど。
足踏まれると何気にイラっとする(꒪ ꒪)




ほんまにどうでもいい話でした┏○ペコ





f0314272_20362453.jpg
ラム酒漬け無花果がじゅわ〜んと生地に染み込んでます( *´艸`)



f0314272_20372251.jpg
トーストしてブルーチーズつけて食べたらもっとうまうまでした* ̄m ̄

[PR]
by Lynne2 | 2018-08-24 08:15 | Comments(0)

クリームチーズより鶏むね肉へ愛を

【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】


鶏むね肉を美味しく食べようという永遠のテーマは
皆様があらゆる方面から努力されているかと。






・・・それって鶏むね肉がそんなにもマ〇イってこと?(꒪∀꒪)




いえいえ、そんなことありません。
ぜひぜひこちらをお試しくだされ~(σ´∀`)σ
f0314272_10400178.jpg
=絶賛!!クリームチーズソースチキンソテー=
こちらのチキンソテー、”別名焼き鶏ハム”
ソテーされた香ばしさと柔らかしっとりジューシー!
まったりクリームチーズソースとの相性はたまらんです* ̄m ̄



【材料】(2人分)
・鶏むね肉  2枚
<つけ汁>
肉:水:塩:砂糖=100:10:1:1

・塩、胡椒、薄力粉 適宜
・サラダオイル
・甘唐辛子 6~8本

<クリームチーズソース>
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
Kiriクリームチーズ ポーション2個
牛乳 80ml
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1



【作り方】
1.鶏肉は楊枝などで穴を何箇所か刺しておく。
肉に対して水、塩!砂糖の割合が10:1:1の水溶液を
ビニール袋に入れて肉を浸しておく。


2.肉を取り出してペーパーで水気を取り、塩胡椒して薄力粉でコーティングし、
フライパンに油を入れ熱し、皮目から入れて蓋して10分、
反対を4分焼いたら取り出してアルミ箔で包んで保温しておく。
f0314272_20432286.jpg


3.2のフライパンで甘唐辛子をソテーして塩胡椒する。



4.耐熱性容器にバターと薄力粉を入れて1分ほどレンジ(600w)にかけ、
泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、
Kiriクリームチーズを入れ、ラップせずにレンジで1分。
泡立て器でよく混ぜ、さらに30秒ほどかけ、
よく混ぜたら粒マスタードと塩で味を整える。


5.お皿に2.3を盛り付けソースをたっぷりかける。
f0314272_20435721.jpg
ソースはお好みのとろみ加減にしてください。
もう少しゆるいソースにしたい場合は少し牛乳で溶きのばして
塩味を調整してください。





ラップに包んでチャック式袋に保存すれば
冷蔵庫で2日ほど持ちます(たぶん 笑)。
ちょっと多めに作って鶏ハムのようにアレンジしてください♪

f0314272_20473592.jpg
マイレシピのスナックロールをバンズバージョンに。



f0314272_20482927.jpg
いつものスナックロールより大きめにカット。
一部全粒粉に、砂糖少なめにしてます。


f0314272_20491003.jpg
お弁当&置き弁にチキンソテーをサンド。



f0314272_20495189.jpg
もちろん、クリームチーズソースをたっぷり* ̄m ̄


f0314272_20502064.jpg
タマサラサンドも一緒に*´∀`*



レシピブログアワード2018

[PR]
by Lynne2 | 2018-08-23 07:11 | Comments(0)

無花果

たぶん毎年書いてるかもしれないけど、

私は生の無花果が、





アカン(´・д・`)





でもドライフィグは大好きなんで、
f0314272_20322531.jpg
例年のようにバナーネ買ってきて干して、


f0314272_20331238.jpg
更にオーブンで仕上げ乾燥させたらラム酒にどぽんと漬けて
スタンバイ* ̄m ̄

f0314272_20340510.jpg
セミドライフィグとココナッツの焼き菓子に( *´艸`)



f0314272_20344847.jpg
試作の前の前の前段階な焼き菓子-∀-


f0314272_20362290.jpg
じゅんわりフィグが焼き菓子に合うねぇ(σ´∀`)σ


f0314272_20372214.jpg
秋の風を感じる昼下がり。
淹れたてのコーヒーや、香り豊かな紅茶と一緒に
頂きましょう*´ω`*





・・・ってな気候だったのに、
また暑さぶり返すなんてやめてよー!!!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

[PR]
by Lynne2 | 2018-08-22 07:13 | Comments(0)