The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2018年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

パイナップルボードでフローズンアイス

自称パイナップルラバーの大好きなアイス(ノ∀)ノ


f0314272_20233969.jpg
パイナップルフローズンヨーグルト( *´艸`)
(時計は気にしないで)



f0314272_20240868.jpg
この時期になると食べたくなるフローズンヨーグルト。
濃厚なアイスよりもフローズンヨーグルト派です-∀-
(誰だよ、こっそりダッツ食ってるやつは)



f0314272_20253381.jpg
スイカやメロンの皮を器にしてる写真はよく見るけど
どちらも苦手な私。
自分の好きなもので作れないかなぁと思いついたのがこちら(σ´∀`)σ
見た目を狙ったけど、このフローズンヨーグルトがしみ込んだパイナップルが
これまた美味しくて美味しくて。


そしたら息子がそれに激しく同意。
”ちょうどこの部分がうまいんだよ~”
と言って、ずーーーーーっとちゅうちゅう吸ってました。




みっともないからやめろ(꒪ ꒪)










f0314272_20300918.jpg
とにかくうまいっ!!!
(時計は気にしないで)





[PR]
by Lynne2 | 2018-07-31 07:56 | Comments(0)

10分でバインミー

土曜日の象徴に焼いたバゲット。
ルヴァンリキッドとセミサフをおまじない程度。
加水は78%、粉はTypeER。

f0314272_20585006.jpg
こん棒じゃないよ-∀-;



f0314272_21003286.jpg
ルヴァンリキッドってだれない?
(私だけ?)

f0314272_21033881.jpg
まぁいいよ、しょせんど素人母ちゃんの焼くバゲットレベル(꒪ ꒪)





この日の午前中は家族の頼まれものや産直などあちこち行ってて
家に戻ったのが12時半ごろ。

そっから速攻で大根と人参のなますを作り、
バゲットを焼き戻しし、
買ってきたものをとりあえず冷蔵庫に突っ込み、
買ってきたばかりのパクチーをむしり取って
作ったのがこちら。



f0314272_21075834.jpg
鬼入れバインミーもどき(ノ∀)ノ


f0314272_21093410.jpg
所要時間約10分。
肉・野菜・炭水化物、まぁいいでしょう。



それにしても鬼入れ&突っ込んだ感半端ないわ(꒪▽꒪)

[PR]
by Lynne2 | 2018-07-30 08:11 | Comments(2)

カンパーニュバゲット

いつかのお弁当。
f0314272_21233378.jpg
・フライドチキン
・夏野菜南蛮漬け
・卵焼き
・蛇腹胡瓜
・紫キャベツピクルス
・プチトマト





夏野菜南蛮漬けが冷蔵庫にあると
出来る主婦って自分をほめたくなる(笑)














f0314272_21260144.jpg
バゲットカンパーニュなるものは時折パン屋さんで見かけますが、
バゲット生地をバヌトンに入れて焼いたのでカンバケ(ノ∀)ノ



f0314272_21263633.jpg
ルヴァンリキッド、ホップ種、加水77%ぐらい。あっさり食べたい朝にはぴったり♪





f0314272_21283353.jpg
チーズとサラダチキンとバジル。粒マスタードをたっぷり塗って( *´艸`)


f0314272_21293747.jpg
うん、使い勝手もいい。

バゲット生地をカンパーニュにする発想、なかなか良いじゃん。
私、天才!(゚∀゚)




・・・って思ったけど、よく考えたらこれってブールと一緒だよね。


やっぱ凡才ね(꒪ ꒪)

[PR]
by Lynne2 | 2018-07-29 08:45 | Comments(0)

今週の・・・

昨日のお弁当。
f0314272_20422122.jpg
・サラダチキンと卵のサンドイッチ
・アメリカンドッグ


f0314272_20425507.jpg
本人たちの希望で子供らはソーセージ、旦那さんは魚肉ソー。
マスタードとケチャも付けといたよ(σ´∀`)σ



・・・娘が帰って来たらマスタードがお弁当袋の中でとんでもないことになってたよ(꒪ ꒪)



f0314272_20443907.jpg
タマサラにせずにゆで卵そのまま挟んじゃうと
作り手は楽チン( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ
(きっと食べにくかろうに)



そうそう、こちらの食パン。
f0314272_20454041.jpg
久々の




f0314272_20455494.jpg
セントルプルマン2斤。




娘の友達が
”銀座で美味しい食パンのお店があって”
”メディアで取り上げてからなかなか買えなくなった”
って言うので娘はそのパン屋さん、セントル?って聞いたら
違うと言われたらしい。


じゃあなんてパン屋さんなのと娘に聞くと
忘れたとのこと。





・・・・








うわーーーーーー!!!キニナルーーーーっ!!!!!
ちょっと、友達に聞いてきてよそのパン屋さん。どこそれ。
俺ベーカリ??


でも温度差のある娘は
”えー、今更やだよ”って。





こちらは気になって気になって悶々したので
セントル仕込みました(爆)






ちなみにこのセントル。

f0314272_20500668.jpg
かくかくすぎて


f0314272_20502809.jpg
どっちが上かわからない ̄▽ ̄;


[PR]
by Lynne2 | 2018-07-28 07:27 | Comments(0)

贅沢を盛り込んだ当日楽できるパフェ

一昨日のお弁当。
f0314272_21064602.jpg
・オムハヤシ
・ピーマンのオリーブオイル炒め

ハヤシにはブラウンマッシュルームを使うのが好きです。
ホワイトより深みが出るので♪

玉ねぎ、肉、マッシュルームを順に入れながら炒め、
自家製ケチャップ・自家製ソースを入れ、
焼酎、トマト缶、塩麹を入れて煮込み倒します。




はっきり言って激うまです* ̄m ̄


”夏にこんな半熟で大丈夫なの?”と言われそうですが、
旦那さんの職場は極寒地。
娘のとこは一応クーラーきいてるし、
何より・・・


10時半には食ってるし(꒪ ꒪)










ーーーーーーーー




夏のパフェ作りって脅威。
クリームはだれるし
カットしたフルーツはヘタレるし
あれこれ組み立てていくと雪崩起こすし(꒪ ꒪)



そんな悩みを解決したのがこちら(σ´∀`)σ
f0314272_21153865.jpg
トロピック&ショコラムースパルフェ




f0314272_21165973.jpg
トロピカルフルーツと紅茶香るチョコの2層ムースグラッセパフェ





f0314272_21174250.jpg
ムースグラッセに冷凍フルーツを使ったマリネを飾る”作り置きできる贅沢パフェ”

お家でランチ会の時にも慌てずに準備できます(゚∀゚)


カカオ香るサクサク食感のパール・ショコラは贅沢な嬉しいアクセントに♪




と言うわけで、


ご覧いただけると嬉しいです( *´艸`)

[PR]
by Lynne2 | 2018-07-27 07:27 | Comments(0)

猛暑対策

一昨日のお弁当&置き弁。
f0314272_20470906.jpg
・フライドチキン
・卵焼き
・夏野菜南蛮漬け
・蛇腹胡瓜
・プチトマト
・紫キャベツピクルス

冷蔵庫に南蛮漬けが入ってると
”なんて優秀な主婦なんだろう~♪”

と、自分をほめる夏の恒例(笑)



ーーーーーーーーーーーーーーーーー






猛暑が落ち着き、昨日なんかは心地よい風が吹いて
もうこのまま秋になっていいよと誰に言ってんだかわからんけど
許可しました-∀-


まだ7月なのにすっかりお盆ぐらいな気分(苦笑)








ところで、毎年夏にお世話になってるのがこちら。



f0314272_20522111.jpg
凍ったトマト* ̄m ̄





これに水をかけて皮をペロンとめくって
しばらく放置。
半解凍されたのをそのまま食べるのが
たまらなくおいしくて震える( *´艸`)
(冷たすぎて 爆)




でもこんなふうにも。

f0314272_20541022.jpg
半解凍したトマトやセロリやパプリカやパンなんかをブレンダーでガーーーーーっ。






f0314272_20552016.jpg
フローズンガスパチョ(≧∇≦)



f0314272_20554614.jpg
これに美味しいオリーブオイルをたらり、
岩塩をがりごり。

ジェラートのようにスプーンですくって食べると
美味しすぎて震えます(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ
(寒くなって 爆)


[PR]
by Lynne2 | 2018-07-26 07:15 | Comments(2)

何挟む?

夏休み。


ああ夏休み。
夏休み。







・・・







昼ごはん。



ああ昼ご飯。
昼ごはん。







と言うわけで(笑)
総菜系のパンを作ってお弁当&置き弁に(σ´∀`)σ
f0314272_20520625.jpg
日中、燃えるような暑さな故
部屋はは遮光カーテンしめてます。
ちょろっと開けて撮影(笑)


f0314272_20534656.jpg
夏野菜フォカッチャ。
パン生地にオリーブオイル塗って
トマト2枚乗せて
予めローストしておいたかぼちゃ、ピーマン、レンコン、ゴーヤ、茄子をのせ、
端っこのトマト乗っけて追いオリーブオイルと
岩塩がりごりで焼成。

”ちゃんと野菜を食べさせてる感満載”フォカッチャ(꒪▽꒪)




f0314272_21020156.jpg
中は見えんけど実は2種類のソーセージパン。
手前は魚肉ソーセージ&ケチャ
奥はアルトバイエルン&ケチャ粒マスタード

なんかふと魚肉ソーセージが食べたくなった旦那さん。
週末の買い出しの時に”魚肉ソーセージ買っていい?”と
妻に聞いてかごに入れました。

因みに妻は何の断りもなく、
いつかのスイーツにするためのアイテムを
あれこれ入れてました(꒪▽꒪)



f0314272_21055135.jpg
こちらは私用のプチパン3個。
”何を挟むでしょう”
ってインスタで書いたら99%皆さん正解していた。





なんでわかったの?(꒪ ꒪)



[PR]
by Lynne2 | 2018-07-25 07:47 | Comments(0)

秒殺

前にグラデーションレアチを作ったけど
今回はグラデーションレアチアイスに。
アイスもんばっかり作ってるわーアツイ(´д`*~)

f0314272_20442643.jpg
ブルーベリーレアチアイス。
凍らせたブルーベリーも乗せて( *´艸`)






でも・・・










f0314272_20452691.jpg
乗っけたブルーベリー、速攻で溶け始める(꒪ ꒪υ)



f0314272_20465962.jpg
ボトムはノワール。ジェノワーズとかビスキュイとか焼く意欲がなくて_(┐「ε:)_








f0314272_20511603.jpg
食べようと思ったらブルーベリーは既にべにょべにょでした。
わたしはへにょへにょ~_(┐「ε:)_

[PR]
by Lynne2 | 2018-07-24 06:22 | Comments(0)

ロティオランレッスン(20180720)

先週金曜日はロティオランレッスン(σ´∀`)σ


f0314272_18290028.jpg
東海シリーズ・・・ってわけじゃないけど、
八丁味噌を使った味噌パンと三河みりんを使ったみりん食パン


f0314272_18295658.jpg
これの面白いのが八丁味噌の味を出したいから使ったわけではなく、
みりんの味を出したいから使ったわけじゃないという
堀田先生ならではのへそ曲がりアイデア-∀-;


この日もいつものごとく脳みそ爆発&打ちのめされて
凹んで帰ってきましたil||li _| ̄|○ il||l
(なのに次回の予定を入れてくるMさ 爆)



f0314272_18324448.jpg
持ち帰りのみりん食パンは翌朝焼成('-'*)


f0314272_18333823.jpg
ヨーグルトに付け込んだドライマンゴーとラムレーズンを入れた・・・んだけど
なかなか現れないのはなぜ(꒪ ꒪)



f0314272_18344292.jpg
あ、出てきた出てきた。




f0314272_18351777.jpg
パイナップルジャムをたんまり乗っけて。
これ、ほんま旨い( *´艸`)





[PR]
by Lynne2 | 2018-07-23 06:16 | Comments(0)

土用の丑の日

今朝投稿したはずが下書きに入ってた( ̄▽ ̄;)




-------------


7月20日は土用の丑の日でしたね*´ω`*


f0314272_20581646.jpg
土用の丑の日=鰻の日
平賀源内が夏に売れなくなるから何とかしてよーって鰻屋さんに言われて
うーむ、そんじゃぁ鰻を食べる日って商業戦略はどうだい?
って言ったことから始まったとか(勝手な解釈あり)



あ、↑の写真は去年のね。


ちなみに我家はカレーでした。
(だって家族みんなばらばらな夜ご飯だったんだもん)




そして昨日は我が家の土用の丑の日。


f0314272_21133291.jpg
・・・じゃなくて、土曜日の牛の日(爆)





f0314272_21140233.jpg
すき焼きって関東風?関西風?

我が家は旦那さんも私も実家では関西風な作り方だったので
関西風。


そんでもって私の実家ではすき焼きを作るのは絶対の絶対父でした。
鍋奉行ならずすき焼き奉行-∀-





[PR]
by Lynne2 | 2018-07-22 12:30 | Comments(0)