The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2018年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

軽いバゲット

昨日のお弁当。
f0314272_20220875.jpg
・チキンと野菜のオーブン焼き
(人参、ピーマン、新玉ねぎ)
・ハッセルバックポテト
・ラディッシュの塩麹漬け
・プチトマト


じゃが芋どーーんなお弁当(ノ∀)ノ


そう言えば昔、大学の研究室で働いてた頃、
そこは多国籍の集まりで。
お弁当はそれぞれのお国柄が出ててなかなか興味
深かったです。

中国人は大抵ご飯の上に炒め物乗っけ弁当。
それを電子レンジで容器が変形するんちゃうか?
ってぐらいアツアツにチンします。

自分で釣ってきたサーモンや、
ハンティングした鹿肉のシチュー持ってきてたのは
カナダ人の友達。

ご飯の上にインドスパイスなシシカバブを持ってきてたのは
インド人のおっさん(しかも毎日同じメニュー)
(それが美味しそうだから作ってと言う旦那さん 爆)


そして・・・


スウェーデン人のめちゃカッコいいラルスは



じゃが芋4個(꒪ ꒪)



研究室の電子レンジでチンして塩振って食ってました。






究極の芋弁(꒪▽꒪)











軽~いタイプのバゲットが食べたくて
ホップ種仕込みのバゲット焼成(σ´∀`)σ

f0314272_21062540.jpg
加水78%(ホップ種込み)、サフとかなし。


f0314272_21072781.jpg
うん、持った感じも軽い(゚∀゚)



f0314272_21123006.jpg
断面はこんな感じで



f0314272_21130631.jpg
こんな感じ。

食べたかったタイプのバゲットでした(´~`)モグモグタイム




[PR]
by Lynne2 | 2018-05-31 08:12 | Comments(0)

リベンジメッシュ型

昨日のお弁当。
f0314272_20514707.jpg
ビビンバ風弁当
・豚肉のコチュジャン炒め
・人参ナムル
・ピーマンナムル
・ナスナムル
・目玉焼き

なんちゃって自家製コチュジャンがだんだんいい感じに熟成されて
こなれた感じになりました(ノ∀)ノ

ナムルは基本、一つの素材に付きそれぞれで作ってます。
なんとなくそれが韓国への礼儀かなぁと。







前回のメッシュ食パンがあまりにも残念だったのでリベンジ(σ´∀`)σ


f0314272_20564808.jpg
ちょいーっと行き過ぎた感もあるけど、
メッシュ地獄を見なかっただけまぁ良しとしよ ̄▽ ̄;



メッシュ地獄・・・パンチング加工された型にパン生地が入り込み、
うんともすんとも言わず型が開かない、もしくはパンが抜けない状態。
無理やりとると生地が食い込んだまま剥がれ、
そこから生地をはがすのは至難の業(꒪ ꒪)




f0314272_21000318.jpg
もうちょっと焼きを短くしてもよかったかな´ω`


f0314272_21010758.jpg
チーズトースト


f0314272_21013088.jpg
ぐつぐつぐつぐつ




f0314272_21015528.jpg
こんがり( *´艸`)



f0314272_21021620.jpg
ブルーベリー&なマーマレードトーストと一緒に家族の朝食('-'*)



・・・



ご心配なく、私はちゃんとあんこ乗っけて食べましたから-∀-ウマカッタ

[PR]
by Lynne2 | 2018-05-30 07:27 | Comments(2)

ワッフル

昨日のお弁当。
f0314272_21020205.jpg
・手羽元フライドチキン
・ポテトフライ
・焼きトウモロコシ
・キャロットリボンサラダ
・キャベツのキャラウェイシードマリネ
・紫蕪の甘酢漬け
・プチトマト

とうもろこしシーズンが到来。今年も食べまくろー(ノ∀)ノ
(´-`).。oO(食べすぎると手がまっきっきになるんよね)







週末の朝食に焼いたワッフル。

f0314272_21072106.jpg
アメリカンタイプのワッフル。
るーくんはリエージュタイプが好きじゃないんですが、
アメリカンタイプは大好きで、おかわりしてました´∀`*


f0314272_21084667.jpg
カリッとほわっとなこの生地は
アメリカのレシピ本に載っていたもので
我が家の定番( *´艸`)



f0314272_21101140.jpg

・・・

定番って言ってる割にはワッフル作ったの
1年以上ぶりだけどね(꒪ ꒪)

[PR]
by Lynne2 | 2018-05-29 07:16 | Comments(0)

夏スイーツ

少しずつ夏を感じ始めるシーズンに。







はぁ・・・夏って大の苦手なんだけど-ω-;







f0314272_21152651.jpg
フローズントロピカルフルーツでマウンテンヨーグルト




f0314272_21161684.jpg
予め冷凍庫にパイナップルやマンゴー(アップルとペリカン)、
パッションフルーツを凍らしておいて、
グラスに入れてトップにパルテノを絞って。
これを食べるときに混ぜ混ぜすれば
フルーツフローズンヨーグルトになるよ(σ´∀`)σ





f0314272_21182513.jpg
ベリーリボンレアチーズアイス



f0314272_21185636.jpg
ずっとほしかったアイススタンドを購入して何カ月?
やっとアイスなシーズンになったーヽ(゚∀゚)ノ



f0314272_21194925.jpg
でもアイスなシーズンって溶けだすのも早いから
撮影に焦る焦る(-"-;A ...アセアセ
この後また速攻で冷凍庫に入れて
翌日食べました。





・・・2個とも(爆)


[PR]
by Lynne2 | 2018-05-28 07:14 | Comments(2)

何やったっけ?・・・

1週間ほど前に焼いたマイレシピトーストブロート。
f0314272_21330101.jpg
前回の3山から2山に変更。うん、ぽい(笑)



f0314272_21335050.jpg
前回と違うのは粉をちょっと変えたこと。



f0314272_21344086.jpg
まあ、普通に美味しい(゚∀゚)






f0314272_21391924.jpg
wチーズ乗っけ



f0314272_21394329.jpg
(´~`)モグモグ

f0314272_21403065.jpg
自家製ケチャップ塗り塗り(´~`)モグモグ







でも、だんだんこのパンに求めてるもんが判らんくなってきた(-ω-;)


そろそろパンの旅に出たーーい(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ


[PR]
by Lynne2 | 2018-05-27 06:53 | Comments(0)

メッシュ型

昨日のお弁当
f0314272_19113865.jpg
・ハムチーズエッグサンド
・アボカドサルサソーセージサンド
f0314272_19563740.jpg

旦那さんの方にはパクチーもモリモリとヽ(゚∀゚)ノ
(りーちゃんにはパセリをモリモリ)










ひっさびさに奥の方から出してきたメッシュ型。
f0314272_20082563.jpg

あまりにも久々すぎてすっかり焼き方忘れちゃったよ。
うーん、坊主 ̄  ̄;
どうやらメッシュ型つかったの4年ぶりらしいΣ( ̄□ ̄|||)




f0314272_20090388.jpg
ふわふわしっとりで美味しかったけど、
もっとカリカリなクラストが欲しいー。



近いうちにリベンジしよー(4年後?)

[PR]
by Lynne2 | 2018-05-26 08:22 | Comments(0)

再びハイパワーな・・・

昨日のお弁当。

f0314272_20410365.jpg
鮭のはみ弁-∀-*
・塩鮭
・卵焼き
・パスタサラダ
・こふき芋(パセリ和え)
・黒豆

撮影の後、ちゃんと鮭はイン(σ´∀`)σ








昨日のミルクパンに引き続き・・・


f0314272_20445882.jpg
抹茶ミルクパン(ノ∀)ノ



f0314272_20453126.jpg
スコーンみたいにばっくり。




f0314272_20464863.jpg
昨日のミルクパンを食べた時相当美味しくて悶絶したけど、
抹茶バージョンは超やばウマーーーっ!!!(゚д゚)ウマー




そして・・・






f0314272_20490746.jpg
ヤバヤバヤバヤバーーーーーー!!!!!(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ


これに発酵バターとかクリチとか挟んだりしたら
その先へ行けます(爆)


[PR]
by Lynne2 | 2018-05-25 07:10 | Comments(0)

ハイパワーな・・・

昨日のお弁当。
f0314272_20505519.jpg
ブリトー(スパイシーチキンフリッター、シラントロー、アボカド、エリンギソテー、
レタス、紫玉ねぎ、シュレッドチーズ、サルサソース、ライム)



ハラペーニョピクルス忘れたのが痛恨のミス
娘はシラントロー(パクチー)ナシ。写真は旦那さん用。

もちろん周りのわさわさ置いてるシラントローも全部
フラワートルティーヤで包み込んで* ̄m ̄


f0314272_20582892.jpg
白いのはお皿じゃないよ。フラワートルティーヤね。









ジャージー牛乳とコンデンスミルクのパンを焼成。


f0314272_21000786.jpg
あの須藤シェフのレシピ( *´艸`)



f0314272_21013531.jpg
レシピ見てびっくり。
ぶひゃーーー!!!!!Σ(゚Д゚)


なハイパワーカロリー(爆)




f0314272_21042100.jpg
でもね、こちら食べたらそんなのどうでもよくなるよ。
うまーーーーっ!!!!!≧▽≦




食べ比べないと実際のところわかんないけど、
これはあの北海道ミルクパンやわ。
柔らかくてミルキーで口どけ良くて( *´艸`)



・・・



・・・





f0314272_21075643.jpg
そりゃあんこ挟むよね。
”オレのあん発酵バター”って最強の商品があるけど
私はバターが苦手なので”オレのあん”で。

うわーーーーー!!!!!
まじやばーーーーーい!!!!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

うまさもカロリーも超やばい。
ハマりそ* ̄m ̄(爆)

[PR]
by Lynne2 | 2018-05-24 08:21 | Comments(0)

ボツ写真

昨日のお弁当。
f0314272_22262931.jpg
・鶏肉の味噌漬け焼き
・キャロットラペ
・ナスのカポナータ
・トマトチキンパスタ
・紫蕪塩麹漬け
・プチトマト






アップしそびれたのを。
f0314272_22275688.jpg
いつぞやのカレーチーズパン。

f0314272_22281945.jpg
おっ!と思うような成形を考えようと
ねじねじの仕方をいろいろ変えてみてたら
弥生時代の髪型みたいなんができたのもあったし(꒪ ꒪)
(左上のやつ)





弥生時代みずら
こんな奴
(画像お借りしました)



f0314272_22321091.jpg
あれこれ考えたけどやっぱオーソドックスなんがええと思った´ω`





紅茶とココアのクッキー
f0314272_22331100.jpg
前、作ったやつの半分を冷凍ストックしてたから
今回はカットして焼くだけ(゚∀゚)ラクチン


f0314272_22340064.jpg
今回はちゃんと丸くできました('-'*)



f0314272_22343388.jpg
サイズはちっこめ。



今日はちょっと急ぐんでこれにて┏○ペコ

[PR]
by Lynne2 | 2018-05-23 07:25 | Comments(0)

イソフラボンたっぷり♪抹茶レアチシブースト

昨日のお弁当。
f0314272_21001917.jpg
・豚バラ照り焼き
・里芋山椒味噌和え
・ピーマンと人参のきんぴら
・ポテサラ
・オクラ
・うさぎ桜大根



”型抜きは二にくっつくからイラっとくる”と言う旦那さんのうさぎは・・・




f0314272_21021227.jpg
撮影後、ご飯に埋めときました* ̄m ̄










イソフラボンたっぷりなスイーツを♪


f0314272_21123088.jpg
豆乳ベースの抹茶レアチーズシブースト。








f0314272_21165134.jpg
生クリームを一切使っていないとてもヘルシーな
美味しいレアチーズシブースト('-'*)




f0314272_21180679.jpg

中には黒豆のジュレ。
丹波産黒豆を炊いて、その煮汁も中に閉じ込めてます( *´艸`)








こちらはグラスバージョン
f0314272_21285763.jpg
通常のレアチーズよりもクリームチーズの配合は少なめ。
でもでも口当たりよく、食後のデザートにもぴったり。


そして何よりも女性に嬉しすぎるイソフラボンがたっぷりヽ(゚∀゚)ノ

イソフラボンが不足すると・・・


・肌荒れ、乾燥、たるみ、しわと言った現象がΣ(Д`|||ノ)ノ イヤアァァ
・薄毛、抜け毛と言った女の命ともいえる髪にも影響がヽ(ヽ゜ロ゜)ヒイィィィ!!!
・自律神経が乱れたり、更年期障害を引き起こす可能性もィヤァァァ!!!! ヽ(ι´Д`)ノ



と言うわけで。




もしよかったら作ってね(゚∀゚)
(悪徳商法か)

[PR]
by Lynne2 | 2018-05-22 07:34 | Comments(0)