The Lynne's MealtimesⅡ

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確認

これもだいぶ前ですが、いつものスフチを
いつもと違う方法で作りました。


どうしても気になることがあって、
でも失敗するだろうなぁと思って試さなかったこと。





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見事なほどの亀裂(꒪▽꒪;)


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いや、でもいいんです。スッキリしたから(;´▽`)==Э・゚゚・。|wc||←ぇ




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でもこれが・・・





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食感は悪くなくて、
むしろええんじゃないか。



・・・余計わからんくなってもたわーヽ(`Д´)ノ ウワァァァン






と、また今すぐ確かめたいとこですが、
まだしばらくよぼよぼ生活しております(ヽ´ω`)ヨボッ

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by Lynne2 | 2018-04-30 06:05 | Comments(2)

ほんのちょっと・・・

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ずいぶんと前の画像ですが、たぶん投稿してなかったと。
レシピはこちら




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ポテサラサンド。




ほんのちょっとお休みします_(┐「ε:)


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by Lynne2 | 2018-04-28 11:04 | Comments(2)

春の美味しいもの

昨日のお弁当。
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・レタス、パセリ、キャロットラペ、ハム、わさマヨ
・デコポン、クリチ

めっちゃ食べにくかろうにとほくそ笑みながら作成(性格悪い)
帰ってきてからそれぞれにどうだったって聞いたら
別に食べにくくなかったそうな。
旦那さんに至っては
”何も考えずに食べた”
そうな。

なんだ、おもろない(꒪ ꒪)

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前日に焼いたセントルプルマン。



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ちょっとまたセントルってます。


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やっぱ美味しいよね(σ´∀`)σ



先週、旦那さんが神奈川県の走水に行って獲ってきたアサリで作った深川飯。
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深川飯と言うとよくあるのはアサリの味噌汁ぶっかけご飯だけど
こちらは仕上げに蒸篭で蒸すもの。
三つ葉、青のりがアサリのおいしさを引き立てます。


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走水のアサリは身がぷっくりしてて味がめちゃ濃厚!
この美味しさを体験すると絶対毎年食べたくなります( *´艸`)



・・・また来年も獲ってきてね♪
(自分では行く気ゼロ)




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筍が好きすぎてしょうがない私。
今年も何度か頂きました。
でもまだ食べたい。ああ食べたい。
(誰に訴えてる)



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筍料理で一番好きなのは若竹煮かも。
わかめと山椒の葉っぱは絶対の絶対必須。
マグロ節で取ったお出汁はとても上品で
素材のおいしさを引き立ててくれてました( *´艸`)

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by Lynne2 | 2018-04-27 07:34 | Comments(0)

まるごと・・・

昨日のお弁当。
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・チーズカレー味のクリスピーチキン
・クリスピー南瓜
・クリスピーごぼう
・パスタサラダ
・小松菜お浸し
・プチトマト
・蛇腹胡瓜








だんなさんが”まるごとバナナが食べたい”とリクエスト(σ´∀`)σ


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・・・って言われると別バージョンも作りたくなるよね。

丸ごと苺ってアリアリヽ(゚∀゚)ノ

丸ごとキウイってのもいいんちゃう?ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ


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どこをカットしても丸ごとフルーツの姿が出るように下準備♪


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ジェノワーズでクルン♪


そして夕食後、
私“まるごとバナナ作ったよー。どれが食べたい?”
旦那さん”やっぱりバナナかなぁ”
私”・・・全種類食べなよ”




なら聞くなよ(꒪ ꒪)







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ぱっかん。



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旦那さん”バナナと苺は美味しいけどキウイはイマイチ。
いちご、美味しいけどちょっと水っぽい。
やっぱりバナナが一番美味しい”



・・・いらんことした(爆)

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by Lynne2 | 2018-04-26 07:49 | Comments(0)

無水苺酵母

昨日のお弁当。
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・豚肉と玉ねぎの芋焼酎煮
・卵焼き
・ナスのピリ辛
・揚げと野菜の炊いたん
・蛇腹胡瓜

焼酎と豚肉はとっても相性いいですよ~(*ノ∀`*)







以前、いつもお世話になっている苺農園さんに
番重にどっさりとはね出しいちごを頂いたことがあって。

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ちょっとばかしだけ、


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無水酵母を起こしました。





何日か経って・・・


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ぶはぶはに。



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おりもたっぷりヽ(゚∀゚)ノ




この後、冷蔵庫で保管してたらもっとすんごいことになってた-∀-;





そしてこの苺酵母、種にした苺も全部使って、






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ミニパン・ブリエ

レシピはもちろんあんこさん。
レシピでは1つの分量を3つに分割してミニサイズに*´∀`*


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ミニと言ってもテーブルロールの倍以上はあるけどね。






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このサイズだとボトムが生焼けっぽくなる心配が全くなくて
いいかも~(*´艸`)

苺の香りが口の中にぶはーーーっと広がり、
ふわふわほわほわ食感がたまらなく美味しー(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ


”ジャムを乗せて食べたい”と旦那さん。

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”苺ジャムがよく合う”と美味しそうに食べてました。
苺なパンに追い苺、そりゃうまいよね´∀`







・・・









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・・・あんこの方がうまいと思う(꒪ ꒪)



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by Lynne2 | 2018-04-25 07:57 | Comments(2)

ポーリッシュ種な角食と1日を元気にスタートな朝ごはんと

昨日のお弁当。
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・シュレッドビーフサンド
・自家製ツナマヨサンド



ポーリッシュ種仕込みのパンカレ
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レシピはこちら。

トラスパレンテのパンづくり―イタリア仕込みのパン レシピと考え方

森 直史/誠文堂新光社

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材料はいたってシンプルなのに、とってもリッチに感じる( *´艸`)

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ポーリッシュ種はホップ種で仕込んでます('-'*)


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もりもり乗っけて



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ぱっかん。














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朝からがっつり食べる子供やお父さんやお母さん(ぇ 
がいるお家におすすめなレシピ(σ´∀`)σ


朝からカレーとか。


朝から焼き肉丼とか。



朝から鰻丼とか。(金持ちか!!)



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=スパイスであっという間!時短ピラフ=

【材料】(2人前)
・ちょっと固めに炊いたごはん  茶碗2杯
・玉ねぎ、ピーマン、にんじん  合わせてお茶わん1杯分
・オリーブオイル   大匙2
・ソーセージ  4本
・キャラウェイ<ホール>  小匙1
・パプリカ<パウダー>  小匙2~3
・塩  適宜
・粗挽き胡椒  適宜


【作り方】
1.野菜は全てみじん切りにしておく。ソーセージは輪切りにしておく。

2.中華鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、野菜を炒め、
ソーセージも加えたらキャラウェイシードを入れる。
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この後軽く塩コショウする。


3.火を止めて、温かいご飯を混ぜ、パプリカパウダーを振り入れ
ご飯粒をつぶさないように混ぜる。
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4.味見して、塩加減を調節する。


5.器に盛り付け、お好みで目玉焼きやパセリを乗せる。
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お弁当にもぴったり。


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寝坊したお母さんへ、時短ズボラ弁当(笑)










あと・・・







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どうでもいい画像(爆)

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by Lynne2 | 2018-04-24 07:18 | Comments(0)

ロティオランレッスン 4月

先週火曜日、久しぶりのロティオランレッスンへ(σ´∀`)σ
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びっくりしたのが、前回からすでに1年以上たってたこと(゚д゚)!

予約とってたけどいけなくなっちゃったり、
先生の出張が入ったり、
変更したらさらに出張になってしまわれたり。


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この日教えていただいたのは酒種チョコバナナブレッドと
メランジェ チェリートマト・アーモンド

堀田先生のレッスンは、パンの作り方を習うというより
何故そう言う作り方をするのか、何を目的としているのか、
どういう現象が起こるがゆえにどんなパンが焼きあがるのか、
何が何してどれがどうすればあれがああなってなにがなんだかわからんわーーーっ!!!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!



って頭の中爆発しますが、
今回も堀田先生の洗礼をたっぷりと受け、
凹みまくり、パンも凹み、
そして気持ちよかったです* ̄m ̄←ドS

今回はやたらめったらと自家製酵母を使うのではなく、
何のためにその自家製酵母を使うのかと言った
適材適所的なことを学ぶことが出来て今後パンを作る上で
非常に参考になるお話しでした( *´艸`)


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あ~おいし(´~`)モグモグ(↑堀田先生作)



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生徒作。(私のはどれでしょう-∀-)



その日の夕食に作っておいたボルシチ。
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いろんな野菜ととろとろ牛筋がたまらなくおいしいボルシチで( *´艸`)

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我が家の大人気メニューです*´∀`*





持ち帰り生地で作った
メランジェ チェリートマト・アーモンド
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教室のような細い型がないので
ミニパウンド型で。


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このパンの2次発酵についてはかなり衝撃的かも。



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チェリートマトのメランジェって美味し~♪



先生の動画配信、コッタさんで2週連続行っていましたね。
とってもゆっくりと分かりやすく丁寧に教えてくださっている
とても勉強になる動画ですので、もし見逃した方は
いつでも見れますよ~*´ω`*



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by Lynne2 | 2018-04-23 07:55 | Comments(0)

キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド

アーモンドミルクってご存知でしょうか?

体に優しい第三のミルク。
抗酸化作用、アンチエイジング、痩身効果、血行促進作用、
デトックス作用、おっぱいボイン作用etc

女子に嬉しい効能ばかり(σ´∀`)σ
(最後のは願望だろ)


そんなアーモンドミルクを使ったパンを作りました*´ω`*
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レシピはこちら


某コーヒーショップでもカスタマイズされるアーモンドミルクな
キャラメルマキアートをイメージして('-'*)

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美味しいよ♪-∀-ヒヒッ






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プレゼントにもおすすめ。
キャラメルソースは別添えにして。




ところで・・・



痩身効果を狙ったパンじゃなかったっけ?(꒪▽꒪)



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by Lynne2 | 2018-04-22 06:03 | Comments(2)

あらま

昨日のお弁当。

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・ピーマンとジャガイモの肉詰め
・南瓜フライ
・ゆで卵
・筍の炊いたん
・しめじの土佐煮
・紫キャベツラペ
・プチトマト
・15穀米







冷凍庫に眠ってたプチガトーたち

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ラズベリームースとチョコムース(*´ω`*)




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ラズベリームースはインにシャンティーを入れたの覚えてるけど
チョコムースはすっかり忘れてたんでトップにガナッシュ塗って
オレンジコンフィ乗っけて。





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そんで型出ししたらボトムのジェノワーズにイチゴのコンフィが
染み出してるのを発見(° ꈊ °;)

・・・合わなくなくはないことはないことはないから
まいっか( ꒪▽꒪)←どっちだよ

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by Lynne2 | 2018-04-21 07:44 | Comments(0)

私だけのミルクレープ

昨日のお弁当。
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メランジェでサンドイッチ(昨日は旦那さん弁当ナシ)
・カツサンド
・サラダサンド(レタス、キュウリ、トマト、チーズスプレッド)


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メランジェに関してはまた後日。







【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】

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私だけのミルクレープ

”私だけの”と限定している理由はレシピをご覧ください(笑)





=私だけのミルクレープ=
【材料】(1人分)
・クレープ生地   2枚
・アーラ ナチュラル クリームチーズ 75g
・サワークリーム  30~40g
・ブルーベリージャム  適量
・粉糖  適量

【作り方】
1.クレープ生地2枚をそれぞれ4等分に切る。

2.クリームチーズとサワークリームを混ぜる。

3.1/4にカットしたクレープに2のクリームを厚さ1㎜ぐらいに塗ってクレープを重ねる。

4.3のクレープにジャムを薄く塗る。

5.3と4を繰り返し、8枚目のクレープを乗せたら何も塗らずに
冷凍庫に45分ほど入れる。

6.5を半分にカットし(1/8状態になる)、片方の上部にジャムを薄く塗り、
もう片方を乗せ手猛一路冷凍庫に45分ほど入れる。

7.断面を薄く切り落とす。

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8.粉糖(泣かない粉糖がお勧め)を振り、お好みでフルーツやミントなどを飾る。



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クレープをたくさん焼くのは面倒だけど、ミルクレープが食べたーいと思ったアナタに
ぴったりなレシピです-∀-

3枚で作るともっと高さがでますが、両サイドをカット
するのがちょっと難しくなります。
でも、撮影しないなら3枚ぐらいがお勧め* ̄m ̄


アーラ ナチュラル クリームチーズはとっても滑らかなので
予め室温に戻しておかなくても簡単にサワークリームと混ざります。
使いやすいうえ、とっても美味しいのでおすすめー(σ´∀`)σ



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by Lynne2 | 2018-04-20 07:03 | Comments(0)