The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2018年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

マンモス苺で Part2

昨日のお弁当。
f0314272_20411330.jpg
・フライドチキンポケットサンド
(レタス、パセリ、新玉スライス、レモン)
・紅玉ジャムとサワークリーム


f0314272_20423445.jpg
サワークリームは残ってた43%生クリームと
濃厚なヨーグルトを混ぜて発酵させたなんちゃってモノ。
でも全然これいいよ。ちゃんと代用できてると思う。







さてさて、またまたマンモス苺を使って作りたかったものを。
f0314272_20441662.jpg
ヨモギ苺大福ならず
ヨモギ苺あんぱん(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ


f0314272_20451118.jpg
私、お餅が苦手なんでいわゆる苺大福はちょっとあれなんだけど








f0314272_20463418.jpg
ヨモギあんぱんに苺が入ったやつはめちゃめちゃ美味しー!!!!!(≧∇≦)




あんこと苺にヨモギの香りが包み込む。
こんなうまいとは思わんかったよ・゚・(ノ∀`)・゚・。
(そして一人で食べちゃったよ 爆)

[PR]
by Lynne2 | 2018-02-28 06:56 | Comments(2)

ソーセージシーズン

昨日のお弁当。
f0314272_20052944.jpg
・チリパウダーチキン
・カボチャの甘煮
・切り干し大根煮物
・ほうれん草お浸し(芥子の実)
・人参のグリル焼き
・プチトマト





ちょい久しぶりなソーセージ。
f0314272_20093310.jpg
調べてみたら前回は9月末でした。ぎりぎり半年は経ってない?-∀-;


f0314272_20104169.jpg
すこーしずつ配合を変えてるけどもうだいぶ安定しちゃったかな。



f0314272_20113367.jpg
茹でてから保存。燻製は子供らに不評なんでパスね。



f0314272_20124728.jpg
今回もいつものガレット&ソーセージに加えてアボカドも
焼き焼き。アボカド焼くとなんでこんなにもうまいんやろう(´-`).。oO



f0314272_20140925.jpg
今回お初だったこちらのビール。

f0314272_20144554.jpg
このビール、すんごい飲みやすい!(゚∀゚)
瓶入りってのもうれしいね(σ´∀`)σ



でも値段がかわいくない(꒪ ꒪)





f0314272_20155019.jpg
自家製マスタードと一緒にめしあがれ~*´ω`*

次回は暑くてなる前に仕込めたらいいな(-∀- )


[PR]
by Lynne2 | 2018-02-27 05:33 | Comments(0)

隠蔽

カシスといちごのスコップムース。

f0314272_20490207.jpg
カシスと苺のコラボ、大好き~(*´艸`)




f0314272_20495983.jpg
いちごをカシスピューレでマリネしたものをボトムに敷き、
いちごシロップを少し含んだカシスピューレでムースとジュレを。



それが・・・
トップにジュレを流しいれたときに手が滑って
使ってたヘラがど真ん中に突き刺さったー!Σ( ̄□ ̄|||)






・・・なのでせとかで隠ぺい工作(꒪▽꒪)





f0314272_20513230.jpg
たくさん作ったけど家族も大好きであっという間に完売。

スコップスイーツはついたくさん食べてしまうのがいいんだか悪いんだか-∀-;






いつものカンパ

f0314272_20523818.jpg
いつもと同じ配合・・・ではなく、いつもと同じように
適当な配合(ノ∀)ノ


f0314272_20532279.jpg
だから出来上がりもブレブレなわけで。




f0314272_20535115.jpg
タイプER、北海道全粒粉、ライ麦、ルヴァンリキッド、レーズン液種、加水ゆるゆる(笑)

[PR]
by Lynne2 | 2018-02-26 05:27 | Comments(0)

クロックシニョーレ

昨日のお弁当。
f0314272_21123292.jpg
土講でお弁当持ち。
土曜日はいつものようにサボ弁で。
・ミートソースパスタ
・ゆで卵
・ブロッコリー塩ゆで
・プチトマト
・花人参

パスタはオイルコーティングして広げて冷まし、
ソースも少しだけからめています。
辛め過ぎると麺がもたもたになるかなぁと。





ミートソースラバーな彼女の朝食。
f0314272_21161671.jpg
クロックムッシュのミートソースバージョン



f0314272_21170632.jpg
クロックムッシュがフランス紳士なら
イタリア紳士はクロックシニョーレ?(゚∀゚)



f0314272_21242502.jpg
更に目玉焼き乗っけたら
クロックマダムは
クロックスィニョリーナ?(° ꈊ °)



f0314272_21275357.jpg
でもさぁ・・・



f0314272_21291198.jpg
イタリアなら




f0314272_21294248.jpg
ピッツァ食うよね-∀-;



HOTな食べ物教えて!


[PR]
by Lynne2 | 2018-02-25 07:34 | Comments(0)

マンモス苺

昨日のお弁当。
f0314272_20204180.jpg
・タマサラ、胡瓜サンド
・レタス、鶏ハム、チェダーチーズ、紫人参ラペ、パセリ、粒マスタードサンド




セントル・ザ・ベーカリーのプルマン
f0314272_20234808.jpg
今週も焼いてます♪




・・・って4ヵ月ぶりだろ(꒪▽꒪)

f0314272_20281615.jpg
角ぷくもしっかりあり-∀-;


f0314272_20284823.jpg
肌理はまぁまぁ。







でね、でね。シーズン中にぜひともやってみたかったこと(゚∀゚)


f0314272_20335017.jpg
マンモス苺で・・・




f0314272_20342996.jpg
苺大福もびっくり、苺あんサンド(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ




f0314272_20350900.jpg
いちごをまとった餡子をさらにパンの皮が包み込む( *´艸`)




f0314272_20360063.jpg
それを持ち上げ、目を白黒させながらかぶりつくっ!!





あー、うんまかった~~~(*´﹃`*)


[PR]
by Lynne2 | 2018-02-24 06:26 | Comments(0)

ミル・ガトーレッスン2月 抹茶のレイヤーケーキ

昨日のお弁当。
f0314272_20132804.jpg
・ハンバーグ(ハタケシメジソース)
・目玉焼き
・紫人参ソテー
・カボチャサラダ
・ソーセージ
・プチトマト
・型抜き人参




火曜日はミル・ガトーレッスンでした(σ´∀`)σ

f0314272_20214759.jpg
抹茶のレイヤーケーキ


6層になったババロア&ムースケーキ。
今回、いつもにまして深くな出来になった故
トップのナパージュに思いっ切り反射させて
ごまかしております(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ




こちらは先生作でお茶の時間。
f0314272_20235770.jpg
美しく均一に6層が折り重なっております( *´艸`)
下から抹茶ジェノワーズ、
抹茶もっちりババロア、
ココアジェノワーズ、
チョコムース、
抹茶ジェノワーズ
抹茶もっちりババロア、
ナパージュ




他には月餅や先月習ったザッハトルテの
ホワイトチョコバージョンも(σ´∀`)σ



f0314272_20251452.jpg
この”抹茶もっちりババロア”は普通のババロアとちがって
もっちり濃厚!でもくどいわけではなく、
この6層をうまく包み込む役割を
になっているんです。美味しー!!(≧∇≦)





これが家族にも大好評で、
18㎝長さのアントルメを持って帰ったんだけど
(反射でごまかした写真ね)
子供たちは”おかわり!”を連呼。


かろうじて一切れだけ残して翌日自然光で撮影。
f0314272_20283139.jpg
不徳の致すところであり、反省点いっぱいなこちら。
早く復習しなきゃね´ω`*

[PR]
by Lynne2 | 2018-02-23 07:50 | Comments(0)

プレゼント番外編

昨日のお弁当。
f0314272_20523978.jpg
・チキン粒マスタード焼き
・トマトソースフェトチーネ
・小松菜胡麻和え
・南瓜ソテー
・プチトマト



粒マスタードの消費量が半端ないので作ることにした´ω`

f0314272_20561315.jpg
ブラウンマスタードシードとイエローマスタードシードに
酢を加えて膨潤させること2、3日。


f0314272_20572196.jpg
塩と蜂蜜をちょっぴり入れてガーっ。

f0314272_20575420.jpg
完成。
簡単だし安上がりだから買うよりこっちの方がいいね*´ω`*







父プレの番外編。
f0314272_20595107.jpg
カンパーニュ。こちらは母用です。
オーバル型に入れたのになぜか四角い-∀-;


f0314272_21021466.jpg
ルヴァンリキッド、レーズン液種、キタノカオリ、春恋全粒粉、
北海道産ライ麦、加水85%ぐらい?




f0314272_21030022.jpg
過発酵ゆえパンドミカンパになったけど味は悪くなかったので
これも入れちゃえと(σ´∀`)σ

母、カンパをつまみにウイスキーを飲むのが好きなんです* ̄m ̄
あと他にもパンをちょこちょこと。

両親ともに喜んでくれてよかったよかった♪

[PR]
by Lynne2 | 2018-02-22 06:22 | Comments(0)

プレゼントその3

昨日のお弁当。
f0314272_20444190.jpg
・ポークソテー玉ねぎソース
・肉じゃが
・パスタサラダ
・ゆで卵





父の誕生日プレその3は月餅。
f0314272_20460297.jpg

f0314272_20462680.jpg
黒ごま餡(杏、マンゴー、クコの実)と
栗餡(自家製マロングラッセ、クルミ)の2種類の餡玉を作り、


f0314272_20473205.jpg
生地で包んで型押し。




f0314272_20475453.jpg
焼き上がりはこんな素朴な感じ。粗熱とれたら密閉容器に入れて保存。



f0314272_20483711.jpg
1日経つとこんなふうに照りってきます。
この状態を”戻り”と言うそうです。





f0314272_20493447.jpg
すぐには食べられないけど、あらかじめ作っておけるし
日持ちするからお土産とかお客様にお出しするのに重宝するお菓子( *´艸`)



f0314272_20504283.jpg
ほんまはこういう木枠で作るんだと思うけど
(これはたぶんオブジェ。もらいもん)、
私はこういうのを使ってます。


f0314272_20570470.jpg
以前、実家にノーマルな餡だけの月餅を送ったんだけど、
ちょっと重いお菓子だったかなぁって聞いたら
”もっとドライフルーツやナッツがごてごて入ってる
やつがいい!ちょっとものたりないわ。”
と(꒪▽꒪;)

なので今回はごてごて入れてみたけど
評価が楽しみ* ̄m ̄

[PR]
by Lynne2 | 2018-02-21 05:32 | Comments(0)

プレゼントその2

昨日のお弁当。
f0314272_20520161.jpg
・カレイの唐揚げ
・じゃが芋、蓮根、人参ソテー
・ソーセージ
・卵焼き
・2色ラぺ
・プチトマト




父の誕生日プレその2は苺のババロアアントルメ。
f0314272_20542762.jpg
いちごのコンポート、ピスタチオ入りジェノワーズ、チョコストライプ。




f0314272_21095430.jpg
21スクウェアセルクルで作ったからかなりデカっ(° ꈊ °)



f0314272_21110961.jpg
でも送るのは半分ね。



f0314272_21120112.jpg
私も食べたいから半分はうち用ね。



f0314272_21134230.jpg
ピスタチオ入りジェノワーズ・・・と書いたけど、レシピの1/4ぐらいしか
入ってない。在庫ないの忘れてた-∀-;

[PR]
by Lynne2 | 2018-02-20 07:07 | Comments(0)

プレゼントその1

父の誕生日用にロールケーキを。
f0314272_21002011.jpg
純正ロールケーキ。



f0314272_21005271.jpg
今回は別立て法で。クリームは35%のものを使ってます。


f0314272_21015130.jpg
ほんとはのの字側を撮影したかったんだけど、
そっち側はダレぱんだ-∀-;
故にこっち側しか撮影したくないのよ。





f0314272_21034239.jpg
味見用に少しカット。
試食係からOK貰えたのでお届け便の一つにしました。




失敗しても入れるけどね(꒪▽꒪)



ちなみに父の誕生日は1月18日。1カ月前。
遅くなったのは本人の希望なんです。

歯の治療しててね、痛くて食べづらかったんだって。

それなら他のもん(ご飯のお供)にしようか?と言ったら




”やめて。Y(ワタシ)のケーキがいい”とのこと。
父、元祖スイーツ男子だからね。昭和頑固おやじだけど(笑)

と言うわけで、しばらくこのネタで引っ張ります┏○ペコ

[PR]
by Lynne2 | 2018-02-19 07:06 | Comments(0)