The Lynne's MealtimesⅡ

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証拠写真

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・鶏肉と大根葱胡麻みそ炒め煮
・肉じゃが
・ゆで卵
・2色キャロットラペ
・プチトマト
・大根桜漬け(うさぎ)

りーちゃん弁当のキャロットラペがちょろっと手前にはみ出して
みっともないー!と気づいたのは撮影が終わって写真を見てから。
写真見てあとで気付くってアルアル。




ロンソーバゲット焼成
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ルヴァンリキッド仕込み。加水80以上。


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びろ~ん。

材料を小売りしてくれるパン屋さんではロンソーも買えるんです。
(´-`).。oO(今度ソーセージ仕込んだらこの長さの作ろかな)

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プレーンも一緒に焼いたら天板の隙間に挟んじゃった-∀-;



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粒マスタードつけるの忘れてたのも撮影後に気づく´ω`




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焼きが足りな過ぎたのでリベイクして。気泡はそれほど悪くなかったです。




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by Lynne2 | 2018-01-31 06:12 | Comments(2)

耳だけ食パン

昨日のお弁当。
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・鯵フライ
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・竹輪と野菜のおでん風に
・蓮根甘酢漬け
・プチトマト
・豆ごはん


野菜が高騰してるけど、
グリンピースや芹やタラの芽など春を感じるお野菜も
出てきてるね( *´艸`)




ミニミニホップス。
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キタノカオリが切れちゃったからゆめちからで。
そしたら何か全く別もんになりました。
もちもち食感。
嫌じゃないけどキタノカオリの方が好きかも。


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ちなみに好みにミニホップスはあまり生地で作ったもの。



メインはこちら(σ´∀`)σ





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旦那さんからのリクエスト。
”耳だけ食パン”





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”食パンの端っことかじゃなく、パンのミミだけって作れないの?”
とまたしても難問を吹っかけてくる旦那さん。



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なのでロール天板に広げて




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他の天板で蓋。




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これを横にスライスすればパンのミミだけ食パンの出来上がり(ノ∀)ノ




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オイシックスさんから届いたkit Oisixのメニューと
自家製パンチェッタのカルボナーラに添えて耳だけパンを出したら、
旦那さも子供達も大うけうけ。


どうやら定番になるようです ̄▽ ̄;

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by Lynne2 | 2018-01-30 07:57 | Comments(2)

そしてこちらも

昨日のアントルメのヴェリーヌバージョン。
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って、単にガラスのカップに余ったムース流し込んだだけなんだけどね-∀-;

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そしてこの時もまだジュレにゼラチンが入ってないとは気づいてない(笑)



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きゃっ♡可愛い♪
・・ってうぬぼれてたやつ(爆)


そしてこちらもそっと上のビスキュイとって、
ジュレをすくって
ゼラチンとかしてまた流し入れて。



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無事、スープ仕立てから免れた ̄▽ ̄;

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by Lynne2 | 2018-01-29 06:13 | Comments(0)

そこにあったものは

苺シーズンに作りたいスイーツの一つ。
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いちごのシャルロット。


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シンプルにフレッシュな苺をフープロでピューレにしてつくる苺のムース。
そしてゆるめのジュレを流して苺を飾るスタイル( *´艸`)


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・・・でもゼラチンを控えめにし過ぎたせいか、
トップのジュレがなかなか固まらず、ゆるゆるなまま苺を乗せて撮影。
ジュレに苺が泳いでるようになってもた-∀-;


撮影後、買い物へ。
1時間以上はかかったはず。
もうさすがにジュレも固まってるであろうよ。




そして外から帰ってきてキッチンに行くと・・・






ふやかしたゼラチンを入れた容器が隅っこにぽつん





(゚∀゚;)







ジュレにゼラチン入れ忘れたーーーーー(ノ∀;)ノ(ノ∀;)ノ(ノ∀;)ノ(ノ∀;)ノ(ノ∀;)ノ





急いで苺をどかし、ジュレ(ってかピューレだよ)をスプーンですくい出して
溶かしたゼラチンを入れ、またトップに流して冷蔵庫へ。





ほんの数分で固まりました-∀-;





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ゼラチン忘れのままカットしたら
危うく”いちごのシャルロット・スープ仕立て”になるとこやったわ(꒪▽꒪;)





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by Lynne2 | 2018-01-28 06:47 | Comments(0)

ルヴァンリキッド

昨日のお弁当。
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・豚と根菜の胡麻みそ煮込み
・唐芋甘から焼き
・ラタトゥイユパスタ
・ゆで卵
・キャベツのピクルス
・蕪の甘酢漬け
・プチトマト



ゆで卵に桜海苔付けたの失敗。
#インスタ萎え←ハッシュタグ付けちゃう

桜海苔がインスタばえ(ブログばえ)する使い方、
募集中!(ノ∀)ノ




久しぶりにルヴァンリキッド起こしてカンパーニュ焼成。
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全粒粉、ライ麦粉、加水78ぐらい?



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うん、いい香りだ。



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ボコ穴じゃないけど、
悪くない味。
酸味も感じないし、とりあえず
使えるルヴァンリキッドに育った模様。



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こちらは自家製マロングラッセとラムレーズンを練り込んだ
ライ麦バー。




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単独で食べるとあんまいマロングラッセ。
でもハード系にはこの甘さがぴったり。
渋皮煮よりも断然合うよ。うん、おいしー(´~`)モグモグ


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by Lynne2 | 2018-01-27 06:59 | Comments(0)

アプリコットタルト

昨日のお弁当。
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・ポテサラトマトチーズ
・豚の生姜焼きレタス

手前のポテサラサンド、じゃがいも以外なんも入ってへんみたい ̄  ̄;

こちらの食パンは久しぶりに焼いたホップス。

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寒ーい日だったから発酵に時間かかるなと思って外出。
帰って来たら・・・蓋からぼよんと超発酵した生地が顔出してたΣ( ̄□ ̄|||)

”ホップ種の威力をなめんなよ”
と無言の訴え(パンオタにはそう聞こえる)

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一応窯伸びしたし、クラックもすごいし。

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そのままたべるとじゅわ~んとバターを連想するような香り、旨み。
本家のホップスをずっと食べてないから久しぶりに食べたくなった( *´艸`)




冷凍庫にパートブリゼがあるのをすっかり忘れてて
ガサゴソ取り出し、
大切にとってある杏のシロップ漬けの使いかけを出し(放置してたんだな)、
野菜室の隅っこの方にあったアーモンドプードルも取り出し(賞味期限いつだよ)、

作ったおやつがこちら。
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紅茶のアプリコットタルト。



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ミルガトーレッスンのあんずのタルトレシピをブリゼに変えて。
(レシピはシュクレ)


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(潰れ梅じゃないよ)


ブリゼ生地は冷凍OKなのでまとめて作っておくと便利(σ´∀`)σ
(たまに永久凍土になる)



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杏、紅茶、ピスタチオ。
このコラボで作るタルトが一番好き!とりーちゃん。
私が作るタルトの中で一番なんだとか。


なんかすごくうれしかったほめ言葉(*´σー`)エヘヘ

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by Lynne2 | 2018-01-26 05:45 | Comments(0)

フルーツビスキュイロール

昨日のお弁当。旦那さんは出張だったから
りーちゃんだけね(σ´∀`)σ
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・チキンカツ(オーロラソース別添え)
・安納芋きび砂糖ソテー
・ポテサラ
・プチトマト
・型抜き人参
・蕪の甘酢漬け




フルーツなビスキュイな私好みクリームなロールけーを作りました。












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生地が禿げた――――!!!Σ( ̄□ ̄|||)



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薄紙で巻いて
そのまま一晩冷蔵庫で保管してたのがミスのもと
薄紙に生地の表面を持ってかれた。
もこもこが命のビスキュイなのに( ノД`)シクシク
紙にプードルデコールふるっておけばよかったよー( ノД`)シクシク




禿げたところをより一層プードルデコールで隠す。
故に甘っ(爆)







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(隠せてないけど-ω-;)


純正生クリームなシャンティはニガテなので
あっさりタイプのレアチをイメージしたクリームに。

水切りヨーグルト、少しのクリチ、そしてロールケーキ泣かせの25%生クリーム。
これらでクリーム作ったらさすがに緩すぎるので
少しゼラチンも加えて補強。それでも緩かった。


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味のバランスとしては思い描くイメージと大分近かったので
またリベンジしようと思います。

次回は禿げないように!!!
(禿げ禿げ禿げって議員か)


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by Lynne2 | 2018-01-25 05:56 | Comments(0)

バレンタインは巻かないシナモンロールトースト

昨日のお弁当。
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・紫蘇巻き鶏天ぷら
・蓮根天ぷら
・高野豆腐煮物
・卵焼き
・南瓜と野菜のオイル蒸し
・プチトマト
型抜き人参


週末、早朝に焼いた角食。
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まだ全然暗くて自然光で撮れず。ちなみに昨日のバゲット箱の角食焼く前に焼いたもの。
(何時に起きたんだっけ?)

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自然光でてからの撮影。
頭がペコリ-∀-;

残り生地はただの丸パンに。
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お昼用にサンドをセット。


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チーレタハムトマ。冷蔵庫より愛(あまりもん)をこめてw







そしてそしてこちらは翌朝の朝食に。
【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」レシピモニター参加中】
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その名も”巻かないシナモンロールトースト”(今考えた)

シナモンロールって結構手がべとべとになって
ちゅぱちゅぱ舐めてナフキンで拭き拭き拭いて、またちゅぱちゅぱ舐めて
を繰り返しながら食べない?

”舐めない、齧りつくの♡”
(BGM オースティン マーホン)



【材料】(1人分)
・厚切り食パン  1枚
・バター  適宜

スパイスシュガー(作りやすい量)
・GABANシナモン<パウダー>  5g
・GABANカルダモン<パウダー> 1g
・グラニュー糖  9g


フロスティング(作りやすい量)
・クリームチーズ 18g
(KIRI 1ポーションが便利)
・無塩バター  9g
・粉糖  9g



【作り方】
1.食パンに薄くバターを塗る。

2.フロスティングの材料を小さめのチャック式袋に入れて揉み込んでおく。
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3.スパイスシュガーの材料を全部合わせ、1にまんべんなく振る。
 
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4.トースターでこんがり焼く。



5.焼きあがったら2のフロスティングの端っこをカットして
4のトーストに絞り出す。
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いちごを添えて。
(トップの写真とは別の日に作ったもの)

このトースト、苺と食べるとおいしさアップ。



そしてこのトーストはぜひぜひ
旦那様や、彼の朝食や昼食に作って一緒に食べてください´∀`


シナモンの効用は
・美肌作り
・アンチエイジング
・むくみ解消
・血液サラサラ
・・・と、女性に嬉しいものばかり( *´艸`)


そしてカルダモンの効能は







.夜の営みを向上
.夜の営みを向上
.夜の営みを向上




バレンタインに巻かないシナモンロールトーストレッツトライ(꒪▽꒪)
(´-`).。oO(カルダモンの効能、前にも書いたような)



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by Lynne2 | 2018-01-24 06:11 | Comments(4)

キタノカオリバゲット

昨日のお弁当。
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・バッファローウィング
・唐芋ソテー
・高野豆腐と椎茸の煮物
・菜の花御浸し
・ひじき煮物
・プチトマト
・型抜き人参

春っぽく演出してみましたが、
昨日はここらへんでは珍しく積雪が。
ここらへんって年に1回か2回降るか降らんかぐらいやから
降ると交通網やら学校やら大騒ぎになるんですよ。




それがだんだんだんだん降ってきて。



職場でお昼過ぎ
館内連絡が。
”降雪による早期就業について。
ふんたらかんたら。
ようは特休(特別休暇)適用するから
帰ってええよ”
との伝達。

ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ワーイワーイワーイ


りーちゃんの学校もお昼には終わったけど
サークルがあるとかであんまいつもと変わらず。
るー君は部活がなくなっただけで通常授業。
ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ヽ(゚∀゚)ノ ワーイワーイワーイ


雪の酷い地域の方々、どうぞお気をつけてお過ごしください´ω`*




久しぶりにキタノカオリでバゲットを(σ´∀`)σ

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枝豆みたい* ̄m ̄プッッ



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どう見てもパンドミバゲット* ̄m ̄プッッ





そして苺があったので・・・




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あんこに埋もれた苺、萌え萌え萌え(≧∇≦)


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お尻から見ても萌え萌え萌え(≧∇≦)






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あ、落ちた(꒪ ꒪)


餡子苺なサンド食べてるときがこの世で一番幸せやって思うわ~(*´艸`)
(・・・なんか寂しい人生)







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by Lynne2 | 2018-01-23 06:11 | Comments(4)

生地量の調整。

自分レシピの角食。
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坊主気味-∀-;


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中種法、ホップ種使用。

いつもより生地量を少なめに。
この時はやたらと2次発酵に時間がかかった。
生地温度は低くなかったんだけど
発酵力が弱かったのか、やっぱり生地量が少なかったからなのか(-ω-;)ウーン


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土曜日、子供らはそれぞれ模試とか試験とかで学校だったんで
お弁当持ち。



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ワサマヨにベビーリーフ、ちょっと分厚目に切ったストックの叉焼を乗っけて。



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パンチェッタとか叉焼は定期的に作ってストックしときます。
過去の自分、えらいわ~(*´σー`)エヘヘ
って褒めるアイテムw




この日は旦那さんも仕事だったんだけど
土、日に仕事行くときはお弁当を持って行きません。

平日は昼休憩が決まってるからその時間にお昼を食べるそうなんですが、
週末は時間が決まってないから
”お弁当、いつ食べよう、いつ食べよう(・・;)”
と朝からそわそわしてしまうのだとか
(下手すると行ってすぐ食べてしまいそう 爆)

ってなわけで仕事にならんので、持って行かないそうです(꒪▽꒪)


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by Lynne2 | 2018-01-22 06:21 | Comments(0)