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The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2015年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

パン焼きのスケジューリング

 仕事のある日は朝一にパン焼くか、帰ってきてからパン焼くか(焼かないという選択はないのか?)。


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シナモンロール(ホップ種)。この日は早朝に仕込んで帰ってきてから分割成形。そして夜焼いたパターン。



そして翌朝、
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フロスティングをべっちょりんこ。


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ハイカロリーは朝のうちに消費すべしΦωΦ






こちらも朝仕込んで夜焼いたパターン。
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バンズ(ホップ種)。



そして翌朝のお弁当に。
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沼サン(沼夫さん好みのサンド)がキャベツもりもりサンドならば旦那サン(旦那さん好みのサンド)はパセリ
もりもりサンドだな。
どう考えてもこっちの方は流行らんけど* ̄m ̄










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今日から3日間、『kuraso日和』が実店舗としてオープンします♪
いつもネットで見ている作品をぜひ手にとってごらんください。ネットに掲載されていない作品も
多数並ぶそうです。
今日は私もお手伝いに行きま~すヽ(´∀`)ノ


by Lynne2 | 2015-05-21 05:54 | Comments(6)

オランジェットなマカロンと朝一バゲ

 合羽橋に入った時に買ってきたウィルトンのアイシングカラーオレンジの発色を見たくてマカロンを。

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オランジェットマカロン。オレンジキュラソー入りのガナッシュと自家製オレンジコンフィをサンド、
そしてトッピング(*'-')

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購入したオレンジ色はちょっと思った色と違ったんでうちにあった黄色と混ぜて好みのオレンジ色にして
みた。

マカロンでオレンジ色を出すのって難しいんよね。色が足りないと肌色っぽくなって、それはそれは食べる
気なくす不味そーな色になるから。でも朱色に近いオレンジだとハロウィンだし


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ちょうどオレンジコンフィと同じような色になるように調節。ほんまは単色でこんな色になって欲しかった
んやけど´ω`









珍しく連日バゲ。
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ローストアマニ入り。焼きあがったのが4時半だったからかなーり暗いや。


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まいっかな焼き上がり。
昨日ネットでうちで使ってる電気の1日のグラフを見たら断然高い時間帯が早朝。
いかに早朝パン焼いてるかがばればれー ̄▽ ̄;(洗濯関係とかもあるけどさ)










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明日から3日間、『kuraso日和』が実店舗としてオープンします♪
いつもネットで見ている作品をぜひ手にとってごらんください。ネットに掲載されていない作品も
多数並ぶそうです。
私も明日、お手伝いに行きま~すヽ(゚∀゚)ノ


by Lynne2 | 2015-05-20 06:00 | Comments(4)

バゲットは朝一で

 ちょっとご無沙汰してたバゲット焼成。
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早朝焼きなんで画像が暗いね。粉はE65、グリストミル。微サフとライ麦ルヴァン種。加水は72%ぐらい。


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まぁまぁ好きな感じに焼けたけど、相変わらずクラストが分厚い。薄くバリっと焼きあげるにはどうしたら
いいんでしょう?





こちらは昨日更新したホテル食パンでカラフル沼サン。
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ほ助さんの見て真似っこしたけどなんか違う。全然違う。思うに春キャベツの割合が少なすぎたのかと。緑の
比率を高くせんと美しくないね。

・・・・ってか、挟みすぎだろ-∀-;






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Facebookでフォローしてるキナリノ。そこで紹介されてたバナナの特性を生かしたアイスを作った♪
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バナナアイス(奥)とラズベリーバナナアイス(手前)

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バナナをスライスして凍らしてフープロでガーするだけ。砂糖や乳製品一切加えないバナナそのまんまなアイスだから
めちゃヘルシー(ノ゚∀゚)ノ

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こちらはラズベリーピューレを混ぜたもの。ピューレは10%加糖のもの使ってるからちと砂糖入るけど、普通の
アイスと比べればめちゃめちゃヘルシー´∀`


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食感もアイス!気持ちだけダイエッターな娘も”これ、あり!!アイスになってる~´▽`”と大喜び。(この後抹茶
アイスも食ってたから意味なし)
生クリームとか使ってないからお財布も大喜び~。その分で生クリームを他へシフトできるし(結局買ってるし)

いろいろアレンジも楽しめそう*´∀`*
by Lynne2 | 2015-05-19 06:19 | Comments(4)

ブサスゲなホテルブレッドと危険なグラノーラで朝食を

 前日焼いたミルクロールと同じファイルにまとめてあるホテルブレッドを久々に焼こうと。

 加水の一部をホップ種に置き換え、更に冷蔵庫でおれの出番はまだかとご立腹されてた(ように私には見える)酒粕
元種も入れて。


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うが、ブサイク。ひと山浮いちゃってるし。


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背骨が曲がってますね。腰痛、頭痛持ちじゃないですか?

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クラム自体はそう悪くはなかったんだけどさ。


そして何がすげーって、ぺーさんとこ行ったらなんか某所でお祭りをやってて、正にこのパンじゃんって
な話。まいっか(あ、スルーする気だね)。






ストックを切らしてたグラノーラも作りました。
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チョコ系なグラノーラをこよなく愛する子供たちに。

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チョコビーンズとチョコによく合うバナナチップもたんまり混ぜ込んで。




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週末、ホテルブレッドとグラノーラヨーグルトのある朝食を。


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”ティファニーで朝食を”でオードリー(春日ちゃうよ)が食べてるのはクロワッサンじゃなくなんかのデニッシュ
だったとか。
そんでもって彼女、デニッシュが好きじゃなかったそうな。食パンだったらよかったのかな?( ・ὢ・ ) ムムッ




by Lynne2 | 2015-05-18 06:05 | Comments(8)

苺酵母、ラストラン

 娘からのリクエスト。

”カロリー高いけど(プチダイエッター故ちょっと後ろめたさアリ)ミルクロールが食べたい~´▽`”


ならば苺酵母で仕込んでみよー(ノ゚∀゚)ノ

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苺酵母液種、元種使用。



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苺の香りがふわ~~~と香るミルクロール。このパンも苺酵母にピッタリ(*'-')


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一種類じゃゆまらんからチョコチップ入りもΦωΦ
これはさしずめアポロチョコ?




家族の朝食に焼きたてを。朝食べたもんはカロリー消費できるから大丈夫だよと適当なこと言う。
”そうかなぁ”と娘。そして彼女、チョコチップ入りの方に更にチョコチップ挟んで食ってた。





朝食べたもんはカロリー消費出来・・・るかどうか責任は一切持ちません ̄  ̄;

by Lynne2 | 2015-05-17 06:48 | Comments(6)

酵母たちのつぶやきと乾物でリゾット

 冷蔵庫には酒粕酵母やライ麦ルヴァン種が

“出番まだー?( ゚Д゚)㌦ァ”
”俺の出番まだー?!(メ゚皿゚)フンガー”
”早よ使わんとネロるぞー!!(゚益゚)ゴルァァァァァァ!!”

とおっしゃってますが(その横で涼しい顔をしているホップ種(꒪ε꒪)~♪←種継ぎされてる余裕さ)、シーズン限定の
苺酵母。シーズン1カ月を切った彼女を使わずにはおれず。


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”私の可愛さにはだれも勝てない-∀-ヒヒッ”by苺酵母


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たしかにこのむにょ~~~んとして、

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とろん♪とした香り、姿はたまりません ̄▽ ̄;優しいイチゴの香りと白パン特有の食感、おいしーー!!





もう一回ぐらい苺酵母継ごうかな?<酒粕酵母さんルヴァン種さんごめんなさいm(_ _)m







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【レシピブログの「おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


今回はとても香ばしいい香りが食欲をそそるリゾットを紹介します♪

=香り最高!味わい豊か♪桜エビのリゾット=
【材料】(2人分)
・玉ねぎ(新玉ねぎがお勧め) 1/4個
・素干しさくらえび   15g
にぼしっ子(粉末にぼし)   12g
・ニンニク  1かけ
・米  1カップ
・オリーブオイル  20ml+α
・白ワイン 大匙2
・塩  適宜
・粗引き胡椒  適宜
・紫蘇、青のり  お好みで



【作り方】
1.煮干しっ子(粉末にぼし)は550mlの水に入れ、冷蔵庫に半日ほど置いておく。

2.玉ねぎはみじん切り、ニンニクは芯を取ってスライスしておく。

3.1の上澄み(500mlほど)を鍋に入れ、温めておく。

4.フライパン、または厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを加えて香りが出たら玉ねぎを入れて
透き通るまで炒め、小エビも加えて香りが出るまで炒める。

5.お米を入れて、オリーブオイルでコーティングされたらワインを入れてアルコールを飛ばす。

6.3のだしを5にひたひた程度加え、鍋をゆすりながら中火から弱火程度の火加減で15分ほど煮込む。途中
水分がなくなってきたらその都度だしを加えてひたひた状態にする。

7.残り2分になったら塩コショウで味を調え、オリーブオイルを小匙1ほど加え、ヘラで混ぜながら乳化させる。

8.お米はある伝手に仕上げ、艶っとしたら器に盛り付ける。

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お好みで紫蘇や青のりを振りかける。

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紫蘇は手でちぎるとより一層いい香りがします。桜エビの香ばしい香りとの相性は最高*´∀`*

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ちょっと地味ですが、青のりをふりかけていただくのも美味しいですよ~♪(スペルチェックさんくすNちゃん)

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

by Lynne2 | 2015-05-16 06:59 | Comments(4)

捏ねないリュスティックとお知らせ♪

 こちらの本に載ってるリュスティックのレシピを参考にホップ種とライ麦ルヴァン種でリュスティック焼成。
このリュスティック、一切こねないで生地をつなげていく独特の手法で興味深い(*'-')
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粉のメインはムールドピエール。E65も少々。

冷蔵発酵させてたのを寝る前に冷蔵庫から出して室温発酵に切り替えたら・・・どえらい過発酵状態に( ꒪Д꒪;)




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なので、気泡のないリュスに(´Д⊂グスン



そして旦那さんのサンド弁当。
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レタス、紫蘇、紫キャベツピクルス、イエローパプリカ、スナップエンドウ



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こちらはレタス、ブルーチーズ、胡桃、オイル漬けセミドライトマト。

お弁当にブルーチーズってどうよって思ったけど(匂い的に)まぁ試験的にと。帰ってから聞くと全く問題
なかったって。それよかワインが飲みたくなったって。じゃぁ次回はワインもつけとこ(ノ゚∀゚)ノ(おいこらっ)






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おしらせです♪

 昨年10月に3日間行われた「てしごと舎(や)kuraso」さんの実店舗。
今月から『kuraso日和』として毎月定期的に実店舗をオープンされます♪

5月のkuraso日和は』5月21日(木曜日)~23日(土曜日)です。

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こちらは去年の様子。

ネットでは掲載されてない作品も出品されます。そして、「ミルガトー」のお菓子販売日は22日、23日の
金曜日、土曜日です。


店舗住所は
茨城県稲敷市月出里(すだち)86-7

詳しくはこちらのブログに掲載されてますのでご確認を*´∀`*


私も木曜日にお手伝いに行きます。もし”Lynneさんのブログ見てきました”とおっしゃってくださる方がおられ
ましたら




えっとえっと・・・






ごそごそ・・・




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これ、いる?( ゚∀゚)(営業妨害)

by Lynne2 | 2015-05-15 05:21 | Comments(0)

ふん ふん ふん~♪

 巷で流行の抱っこクマクッキー。うちにある型でも出来んかなぁとクッキー型をごそごそ。



あ、以前は結構持ってたんだけどね。でもクッキー型って使わんやつはほんま使わん。そんな型は一斉処分してしまっ
たんで今あるのはヘビロテなものだけ。



で、選んだのがこちら。
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ってか、動物モンはこちら様しかおられなかった´∀`;





そして抱っこ






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・・・じゃなくて餌(カボチャの種)を拾い食いをする鹿( ꒪౪꒪)



めちゃ不自然やけど。


2本足で立てへんと思うけど。






しかも、






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チョコビーンズに至っては”オレ、餌と間違えて〇ン食っちまったよ”的なクッキー(やめれ)




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そこはかとなく色気もあるような( ꒪Д꒪*)









ゴントランシェリエのライ麦食パンでサンドイッチ。
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レバーペーストのサンドと生ハムのサンド。
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ゴントランのパンも底を尽きてきた~´ω`

by Lynne2 | 2015-05-14 05:28 | Comments(10)

フォカッチャと黒豆大豆のスイーツ

 いつもいつもいつも美味しさ炸裂している画像のtairapanさん。
 またまた心奪われてしまったのが先日のフォカッチャ´∀`

 tairapanさんにお伺いして作りました(*'-')

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・・・旦那さんに”ジンベエザメみたい”と言われた( ꒪Д꒪)



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ほんまや-ω-;→


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でも見て!この厚み、ふわふわ、もちもち。そしてたっぷりのオリーブオイルのせいでたまらんくいい香り(*´艸`)


夕食用に焼いて美味しいサンドにして頂きました。それに関してはまたいつか。

こちらは翌日の旦那さんサンドイッチ弁当。
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具材はレタス、イエローベルペッパー、胡瓜、セミドライトマト、ロースハム、スナップエンドウ、カッテージチーズ。
ふわふわもちもちな生地がサンドにピッタリ≧m≦






こちらは先日の京都旅行で買ってきた黒豆きな粉を使ったおやつ。
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黒豆きな粉のムース。


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黒豆きな粉の香りが口の中でふわ~んと広がる~´∀`
これはこれで美味しかったんだけど、でも目指してた食感とは違ったー。またいつかリベンジしよ。



by Lynne2 | 2015-05-13 06:01 | Comments(8)

ローストアマニで

 製菓製パン材料を注文した後、”あ、わすれたっ”と何度となく忘れてしまったのがローストアマニ。

ずっと買おう買おうと思いながらも毎回忘れてしまうんだけど、やっとこさゲット。
ホップスに入れてみたよ~(ノ゚∀゚)ノ
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粉はキタノカオリロング。


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冷めるまで寝ててね。



冷めたてをカット。
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・・・目がある( ꒪ ꒪)


ローストアマニ、すっごく香ばしくて甘みを感じるような味わい。マルチシリアルの香りとかはかなりローストアマニ
由来のものなんやね。めちゃ気に入った~´∀`


そしていつものように旦那さん弁当にサンドイッチ。
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レタスが多く見えるのは気のせいだって。ワックスペーパーで包めばコンパクトになるから。


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・・・ならんかった ̄  ̄;
レタスとレタスの間にパンを挟んだことにしとこ ̄▽ ̄;



by Lynne2 | 2015-05-12 05:08 | Comments(2)