人気ブログランキング |

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 2096 )

お弁当まとめて

はい、今回も一挙に公開(ノ∀)ノ
f0314272_20043507.jpg
f0314272_20045867.jpg
栗ご飯弁当




f0314272_20052248.jpg
f0314272_20054069.jpg
グヤーシュ風オムレツサフランライス





f0314272_20133643.jpg
ポークソテー




f0314272_20060760.jpg
f0314272_20140903.jpg
レモンチキングリル   





f0314272_20144928.jpg
焼きそば(さぼ弁)


週6弁当作り+息子塾弁。
また今週も頑張りまーす(*´ω`*)

by Lynne2 | 2019-09-24 05:29 | Comments(0)

バゲットにゴルゴンゾーラドルチェ

いつだったかの週末に焼いたバゲット。

f0314272_17361932.jpg
レーズン液種仕込み。

f0314272_17365222.jpg
早朝焼き。



焼き立てバゲットにゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を乗せてはちみつたらり。
・・・したのを食べたいと旦那さんからのリクエストしたので
あさイチで焼きました*´ω`

f0314272_17380719.jpg
このゴルゴンゾーラ、めちゃめちゃうますぎて超やばいΦωΦ


f0314272_17382846.jpg
こりゃワインがいるじゃん。
朝じゃなくて夜にすればよかった(・д・)チッ

by Lynne2 | 2019-09-23 05:16 | Comments(2)

栗仕事

栗が出だした頃に作った渋皮煮。
1週間ほど瓶の中で熟成させてから解禁。

f0314272_21104150.jpg
作ってすぐより数日置いたほうが甘さもラム酒御落ち着いて美味しい~(*´艸`*)


f0314272_21110618.jpg
とりあえず今年も作れてよかったε-(´∀`*)ホッ
ここら辺は台風でダメになっちゃった栗農園もあるとか。



f0314272_21113709.jpg
自然災害に逆らうことはできませんが、
自然の恵みに感謝して大事にいただきます(*´ω`*)

by Lynne2 | 2019-09-22 06:44 | Comments(0)

娘誕生日

18日は娘の誕生日。

家族が集まれるのは日曜日だけなので前倒しに。
(後倒しは却下された)


BDケーキのリクエストを聞くと即答
”チョコまみれ”←チョコ星人


チョコのムースにテカテカチョコでコーティングしてあるやつというので
”グラサージュショコラ?”と聞くと
”専門用語で言わないで”って。
(こりゃ失礼)

たらりんにする?と聞いたら全部覆ってというので見た目よりも本人希望重視に(笑)

f0314272_18564282.jpg
トップのデコはチョコ栗無にする予定だったんだけど、
度失敗こいて急遽真っ白クリームに(;´・ω・)

f0314272_18570112.jpg
うーん、チョコとクリームのコントラストが変(-_-;)




f0314272_18574188.jpg

インはラズベリージュレとムースなのでラズベリーも飾って。

f0314272_18580278.jpg
赤がどぎつくてこれまた変(-∀-;)


f0314272_18585278.jpg
19年前に生まれた子がもう10代最後の年。



f0314272_18590956.jpg
来年で大人???(゚д゚)!






ま、何歳になっても私にとっては永遠に子供だわ(*´ω`*)
f0314272_19002255.jpg
充実した年になりますように♪


by Lynne2 | 2019-09-21 05:13 | Comments(4)

サンド弁当とか

サンドイッチ弁当。

f0314272_20294538.jpg
ついあれこれ挟みたくなるのをググっと抑えて
シンプルに卵サンドと生ハム胡瓜サンド



サンドイッチが美味しい厚さってあるよね(´ω`*)





f0314272_20302009.jpg
こちらはPan&(パンド)のパンセットが当たった時に作った
カツサンドとブルべりジャム&クリチサンド。





f0314272_20305492.jpg
パンドは冷凍パンなんだけど
美味しさを急速冷凍で閉じ込めてるから
リベイクするとホテルの朝食のようなパンを楽しめます(*´ω`*)
f0314272_20310754.jpg

朝食・・・




f0314272_20321555.jpg
リベイクしすぎるとホテルっぽくなくなるけど‐∀‐;(焦げちゃったよ)


by Lynne2 | 2019-09-20 05:47 | Comments(0)

ミル・ガトーレッスン バナナケーキとオートミールクッキー

先週水曜日はミル・ガトーレッスン。

f0314272_20012800.jpg
バナナケーキとオートミールクッキーでした(´▽`*)
f0314272_20015526.jpg



今回のポイントは重曹(BS)の話。
ベーキングパウダー(BP)との違いや使い分けなど
あやふやだったことを一気にクリアー(/・ω・)/


f0314272_20023882.jpg
そのほか、今回使った食材のこともいろいろ教えていただき、
勉強になりました(*´ω`*)


ふわっと軽やかなバナナケーキとザクザク食感なオートミールクッキー。


f0314272_20034026.jpg
そしておやつの時間にはまた違うタイプのバターケーキや

f0314272_20040697.jpg
フルーツジュレとこれまたなんちゅう贅沢なん!な
ラインナップ(*´艸`*)



f0314272_20044862.jpg
秋らしい空気になったので焼き菓子系もいろいろ作っていきたいなぁ(´ω`*)

by Lynne2 | 2019-09-19 05:19 | Comments(0)

白い粉

いつもの白パン。

f0314272_20490591.jpg
白パン作るときはもっぱらリファリーヌをたっぷし振って焼成。



f0314272_20493373.jpg
粉(小麦)振るより大福っぽくてお気に入り♪





f0314272_20495674.jpg
リファリーヌはTC粉糖振りに入れて常備。
f0314272_20503469.jpg
白パンは朝食用に。






f0314272_20512529.jpg
お弁当用に。




by Lynne2 | 2019-09-18 06:29 | Comments(4)

手土産のセンス

8月の終わりの話だけど、
お友達と都内でご一緒したときに手土産でもっていったマドレーヌ。


f0314272_20122970.jpg
前日の夜焼きました。


f0314272_20125240.jpg
ちっこいのが紅茶。お気に入りのアールグレイを
すり鉢でゴリゴリして入れてます。



f0314272_20130728.jpg
でっかいのはパイナップル&ココナッツ
パイナップルはコンポートにしたものをセミドライにしてホワイトラム酒に漬け込んで。



簡単に(ってかこんぐらいしかできんし)ラッピングして
茶袋に入れてドイリーレースペーパーくっつけてワンちゃんのピンでとめて。

f0314272_20133359.jpg
こういうときって手土産センスがある人ってうらやましー。

センスないからとりあえず使う素材はちゃんとしておこうと思ってるけど(-_-;)




ちなみに焼き菓子を作るときはたいていシュクレを使ってます。
作るお菓子によって本当は事細かに使い分けたいけど
粉をあれこれ買い込みたくなくて(夏場は特にね)、
幅広く使える国産のシュクレが定番になってます(*´ω`*)



by Lynne2 | 2019-09-17 05:31 | Comments(0)

ショコラブレッド

夕方焼きあがったショコラブレッド。


f0314272_20075617.jpg
日の暮れるのが早くなって
仕事から帰ってきて焼成するとぎりぎり自然光に
間に合うか間に合わないか(;´・ω・)
f0314272_20091102.jpg



翌朝、バルミューダーのクロワッサンモードでリベイク。


f0314272_20094707.jpg
とろ~~り溶けたヴァローナエクアトリアール・ノワールが
心も体も癒してくれました(*´艸`*)

オールマイティーに使えるこちら、おすすめ♪
f0314272_20100689.jpg
いやされる~~~~~~~( *´艸`)

by Lynne2 | 2019-09-16 06:34 | Comments(0)

極上のふわふわとろとろ抹茶鹿の子カスタードケーキ

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】

f0314272_16445362.jpg

レシピブログ様とのモニターコラボ企画に参加させていただき、
昭和産業様のケーキのようなホットケーキミックスをいただきました。

で、前回作ったのがこちら。


そして抹茶バージョンがこちら。
f0314272_16451309.jpg
【ふわふわとろとろ抹茶鹿の子カスタードケーキ】
(長っ)


抹茶の香りが恋しくなる秋*´ω`*
お菓子には欠かせない抹茶パウダーはこちらを使用。
焼き菓子に使っても発色がよく、香りも最高です*´∀`*
お菓子やパンだけでなく、お抹茶を点てていただいても美味しいんですよ( *´艸`)




【極上のふわふわとろとろ♡抹茶鹿の子カスタードケーキ】


f0314272_16454384.jpg
【材料】(7㎝ボンブ型 5個)
極上のふわふわ抹茶ケーキ
・卵  1個
・砂糖(微細グラニュー糖推奨)  38g
・昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス  35g
・抹茶パウダー  2.5g
・水  5g
・サラダ油(今回米油使用)  12g
・ラム酒漬けのレーズン  20~25粒ぐらい

極上のとろとろ抹茶カスタードクリーム 
・卵黄  1個
・砂糖(グラニュー糖)  45g
・抹茶パウダー 3g
・昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス  10g
・牛乳  170ml
・無塩バター  5g




【作り方】
究極のふわふわ抹茶ケーキでは昭和産業ケーキのようなホットケーキミックスと
抹茶パウダーを一緒に篩にかけておきます。 
作り方は【究極の~】を参考にしてください。

極上のとろとろ抹茶カスタードクリームでは砂糖と抹茶を一緒に混ぜておきます。
作り方は【究極の~】を参考にしてください。

f0314272_16460770.jpg
お重に詰めて、手土産身も('-'*)


f0314272_16465149.jpg
ぜひ美味しい抹茶で極上のひと時を* ̄m ̄

by Lynne2 | 2019-09-15 06:24 | Comments(0)