The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 1753 )

お芋のテリーヌと実家便

昨日ちょこっと紹介したさつま芋で
お芋のテリーヌを作りました*´∀`*

f0314272_20295862.jpg
芋の種類は紅天使。たぶん紅はるかの商品名かと。



f0314272_20305380.jpg
ラム酒漬けレーズンを適度にちりばめたら、
ああ、ラムの香りが私の心を誘惑する( *´艸`)
(何かの歌詞?)



f0314272_20323926.jpg
でもね、これ







f0314272_20330094.jpg
うますぎたー!!!(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ




週末、両家の母たちへ誕生日プレゼントを兼ねてお届け便を。



f0314272_20340900.jpg
セントルプルマン


f0314272_20343098.jpg
1斤分ずつ。





f0314272_20350396.jpg
秋映コンポートとセミドライフィグのパン。



f0314272_20354409.jpg
親の仇ーーー!!!ってぐらい巻き込んで。
(誰と戦ってる。ってか親にあげるんだけど)




f0314272_20370754.jpg
こちらもね。


後お芋のパンとか栗の渋皮煮とか入れてお届け。
でも一つ入れ忘れパンがあって残念_(┐「ε:)





[PR]
by Lynne2 | 2018-10-16 07:09 | Comments(0)

スティックパンとお芋なパンを試作中。

金曜日は娘の約30キロ遠足だったのに続き
土日は息子の約60キロ歩くウォークラリーでした。

食料は各自で持って行くんだけど、例として挙げられるのは
おにぎり、ランチパック、スティックタイプのパン、カロリーメイト、
飲むゼリー、魚肉ソーセージ、カルパス、羊羹(なんか笑える)など


息子にどうする?と聞くと”スティックタイプのやつがいい、作って”
と言うことで


f0314272_20445546.jpg
マイレシピのスナックロールをスティックタイプにしてみた。


f0314272_20452417.jpg
1個1個成形しなくていいから楽チン。




f0314272_20461109.jpg
持ち具合もまずまず




f0314272_20463892.jpg
ええんちゃう?(゚∀゚)




f0314272_20470355.jpg
お、この袋ちょうどいい。
写真は3本だけど4本持って行くというの4本詰めにして持たせました。







こちらは最近試作してるお芋のパン。

f0314272_20491501.jpg
生地にお芋が練り込んでいます。



f0314272_20493544.jpg
翌日カット。後ろのお芋は調理器具卸の感謝祭で
さいころ振ったら当たったお芋(笑)



f0314272_20504451.jpg
このお芋のことはまたいずれ。





それにしても・・・




f0314272_20514909.jpg
激ウマ* ̄m ̄

[PR]
by Lynne2 | 2018-10-15 05:45 | Comments(0)

おにぎり弁当とオムハヤ弁当の落とし穴

とある日のお弁当。

f0314272_21210858.jpg
今年も始まりました、#OnigiriAction


娘の高校では歩く会という行事があり、
バスでどっかに連れてかれて
そっから自力で学校まで帰って来いという毎年恒例過酷な遠足(笑)

毎年場所は変わりますが大体30キロぐらいの距離。

ちなみに今年は26キロと若干短かったけど、



山登りがあったらしい(꒪▽꒪)



f0314272_21310710.jpg
お弁当は彼女の希望でおにぎり、唐揚げ、玉子焼き、プチトマト(友情出演)。



去年も書いたけど、幼い頃に大好きだった絵本で
ピクニックに持っていくお弁当がおにぎり唐揚げ玉子焼きだったので、
遠足と言えばこちら。
おにぎりの具材は梅干しと塩鮭です。



まだ自然光で撮影できないうちに出かけて行きました。



f0314272_21323349.jpg
自然光の写真は旦那さん用。






こちらもいつかのお弁当。
f0314272_21421731.jpg
この日はオムハヤシ(゚∀゚)
ケチャップなしのチキンライスでオムライスに。
ハヤシソースをかけて食べてもらいます。


f0314272_21431251.jpg
このお弁当、蓋に奥行きあるからこういうお弁当にピッタリ( *´艸`)




旦那さんに
”今日のお弁当、ハヤシをカップに入れたけど大丈夫だった?”
と聞くと


”ソースは大丈夫だったけど、オムライスがこんもりしてるから
ハヤシを乗せると全部滑って落ちるから食べにくかった”





(・д・)チッ








後、おまけ


f0314272_21510486.jpg
クッキー缶、木の器に乗せたバージョン。



f0314272_21514823.jpg
どうぞ召し上がれ*´ω`*

[PR]
by Lynne2 | 2018-10-14 05:47 | Comments(2)

フォカッチャ

お弁当用に焼いたフォカッチャ。
f0314272_21010302.jpg
パルメジャーノレッジャーノフォカッチャヽ(゚∀゚)ノ
ちえさんのレシピを参考に。


f0314272_21014199.jpg
美味しいオリーブオイルにちょっとだけフルールドセル。
そしてたっぷりパルメジャーノレッジャーを摩り下ろして( *´艸`)



f0314272_21030625.jpg
めちゃいい香り(*´﹃`*)


f0314272_21072271.jpg
お弁当用に焼いたけど、




f0314272_21080195.jpg
ワインのお供にしたかった-ω-;



f0314272_21083496.jpg
頂たおいしいハムをたっぷり乗っけて

f0314272_21090213.jpg
最高かよ!!!
(´-`).。oO(ワインワインワインワイン)



f0314272_21094203.jpg
クリチとリンゴ(秋映)スライスを乗せて



f0314272_21101980.jpg
これもワインに合いそう* ̄m ̄


f0314272_21105248.jpg
この包み、お気に入り♪
(100均グッジョブ)


[PR]
by Lynne2 | 2018-10-13 07:48 | Comments(0)

必見!作り置きできる冷めてもおいしいお弁当おかず

先日のお弁当。
f0314272_20265829.jpg
・胡麻みそ照り焼きチキン
・小松菜と蒲鉾のソテー
・卵焼き
・プチトマト
・紫キャベツラペ



この日は前日に胡麻みそ照り焼きチキンを作っておいたので
余裕ぶっこいてたんですよ。
f0314272_20282979.jpg
後は卵焼き焼いて、小松菜ソテー作って詰めればいいだけ、楽勝楽勝ヽ(゚∀゚)ノ


って思ってたら息子が起きてきて
”今日お弁当いるの知ってるよね?”



・・・




明日じゃなかったっけ?(꒪ ꒪;)










因みに彼が起きてきたのは5時50分。
家を出るのは6時。





(꒪ ꒪)(꒪ ꒪)(꒪ ꒪)






こうなるとかえって肝が据わるというか。
幸いご飯は大目に炊いていたので速攻おにぎり3つ(おかか、梅、昆布)を作り、
1人分の卵焼きを焼き、
プチトマトを隙間に詰め、
スポーツドリンク(粉末)を水筒にセットして


10 min complete ̄- ̄v




そんなこと出来たのも作り置きがあるという安心感から。

過去の自分をたっぷり褒め溶きました-∀-エライヨアンタ


=ぜひ作り置きして!胡麻みそ照り焼きチキン=

材料(4人分)
・鶏もも肉  3枚

漬けダレ
・酒  大匙2
・醤油  大匙1
・味噌  大匙2
・みりん  大匙2
・砂糖  大匙1
・胡麻  大匙4(粗く擦っておく)
・生姜  1片(すりおろす)
・米油  大匙2
・片栗粉  大匙1


・米油  大匙1


【作り方】
1.チャック式袋に鶏肉と混ぜ合わせたタレを入れて30分ほど漬け込む。
f0314272_20425625.jpg
2.オーブン対応トレーにアルミ箔を敷き、米油を全体に塗って、
鶏肉を並べる。


3.220度に予熱したオーブンに2を入れ、30分ほど焼く。
f0314272_20441233.jpg
粗熱が取れるまでおいておく。


f0314272_20455420.jpg
たれと肉汁が結構出るので、保存するときはこのまま汁につかる状態で
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。2,3日は持つと思います。




f0314272_20470383.jpg
ほんま、この作り置きがあってよかった~*´ω`*







[PR]
by Lynne2 | 2018-10-12 08:06 | Comments(0)

クッキー缶

久しぶりにクッキー缶を(σ´∀`)σ


f0314272_20450601.jpg
バニラサブレと抹茶サブレ生地を作って
それぞれ単一とWにしたので3種類(せこっ)


f0314272_20461686.jpg
缶に入れると特別感が増すね( *´艸`)


f0314272_20475457.jpg
抹茶を芯にしてバニラで包むと
抹茶生地がぷくっと盛り上がってかわいいんです*´∀`*


f0314272_20490280.jpg
kirakiraさんが紹介されてた乾燥材。
この量、このサイズが欲しかった!!
しかも10枚ずつ密封されているので本当に使いやすい量。

業務用だと100枚とか入ってて
封を開けたらとっとと使わなあかんのに
ちょっとどうするよ、100個ーーーっ!!!!!


ってことにならないしね。

割高かもしれんけど、100個も10個も結局は使う量が変わらんくて
捨てるより絶対いい-∀-

[PR]
by Lynne2 | 2018-10-11 06:56 | Comments(2)

至福

南瓜のスナックロール。
f0314272_20545685.jpg
こちらのレシピの南瓜バージョン。


f0314272_20574551.jpg
南瓜パウダーを使っているので
南瓜の水分に惑わされず作れて便利(σ´∀`)σ



f0314272_20592508.jpg
このままでも美味しいけど・・・



f0314272_20595550.jpg
クリチ挟んであんこモリモリ




f0314272_21003271.jpg
たまらん* ̄m ̄










巨峰のヨーグルトムース。
f0314272_20465379.jpg
巨峰の果汁入りヨーグルトムースに
巨峰のコンポートを乗せて*´∀`*



f0314272_20473425.jpg
巨峰のコンポートってちょっとワインをイメージする
芳醇な味わいで( *´艸`)


f0314272_20482736.jpg
ヨーグルトムースはあっさりしてるけど
それがより一層巨峰の美味しさを引き立ててくれます。


f0314272_20493705.jpg
最高のおひとり様スイーツ-∀-
(全部私のもの)






[PR]
by Lynne2 | 2018-10-10 07:30 | Comments(0)

失敗した時のごまかし方

直火焼き食パン。

f0314272_19362826.jpg
全貌は割愛-∀-;

先日の講習会でデモがあった直火焼き食パン。
パン工房ぐるぐるの栗原シェフ が急遽参加することになり(前日の夜 笑)
レシピ作成がされておらず、当日は口頭で伝えられたんです。


いろいろ条件を聞き逃していたことと、
私の記憶の曖昧さから出来上がったパンは

本物とはかなーーーり遠いシロモノに ̄▽ ̄;


ああ、あのめちゃめちゃ感動した直火焼きパンは
いったいどこ行ったんだーーー(ノД`)・゜・。





ま、そんな時は

f0314272_19432297.jpg
朝ごはんに。



f0314272_19434058.jpg
チーズとトマトと超フレッシュなバジル(ベランダにわさわさ生えてる 笑)を乗せ、
とってもおいしいオリーブオイルと塩をちょっぴり。


f0314272_19445478.jpg
サンドしちゃえば美味しくいただけます(旦那さんが 爆)






f0314272_19460868.jpg
チョコフレトー。
もはや想像すらできない変り果てよう(꒪▽꒪)



f0314272_19465261.jpg
とんでもないバゲット焼いちゃって
ヴァローナチョコを溶かしたフレトー液にどぷんと浸し、
オーブンでふんわりほんわり焼いて
ミルクアイスを添えました。

美味しくいただきました(娘が 爆)

[PR]
by Lynne2 | 2018-10-09 08:14 | Comments(0)

冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ

お弁当ならではのおいしさってありますよね。


鉄板でジュージューに焼いた豚バラ肉を
ホカホカご飯に乗っけてはふはふ食べる美味しさを
お弁当で実践したら・・・




白く浮き出たラードが
冷めたご飯に塗り塗りして
一気に胸焼け(꒪ ꒪)





でもでも米油を使うと
「冷めてもおいしい」
「酸化に強く、時間がたっても油臭くなりにくい」
と、お弁当に強い味方!

作り置きできて、冷めても美味しくて、
そんでもってめちゃ早くできるこちらをご紹介(σ´∀`)σ


=食べたらチャーシュー!10分でできる豚のチャーシュー風焼き=
f0314272_21134229.jpg
【材料】(3~4人分)
・豚肩ロース薄切り   250g

タレ
・甜麺醤  小匙1
・醤油  小匙1
・砂糖  小匙2
・オイスターソース  小匙1
・お酒  大匙1
・生姜摩り下ろし  小匙1
・水  大匙1
・片栗粉  小匙2
・五香粉  少々

・米油  大匙1.5~2



【作り方】
1.タレを全部混ぜ合わせる。
  
2.中華鍋に米油を入れて熱し、豚肉をさっと両面焼く。
一度に焼けないと思うので、焼けたのからお皿に取っておく。

3.焼けた豚肉を2に戻し、中火にしてタレも加え、
煮絡める。


4.器に盛り付ける。


f0314272_21143123.jpg
キャベツの千切りをタップに添えて、
豚肉で包みながら食べるのがお勧め(σ´∀`)σ


f0314272_21154214.jpg
ラーメンのチャーシューとしても
美味しくいただけます*´∀`*






いつかのお弁当
f0314272_21172259.jpg
このパスタサラダも
米油でドレッシングを作って和えています(゚∀゚)



f0314272_21204978.jpg
これまたいつかのお弁当。
米油で揚げた豚カツ。

揚げたてのサクサクとは違い、
お弁当の豚カツはソースをシミシミにして
衣をふなふなにして
じゅわ~んとした、でもカツ煮とは違う
キャベツまでもその味わいが行き渡ったソースかつ

・・・が、旦那さんの好みなんだそうです-∀-



[PR]
by Lynne2 | 2018-10-08 07:30 | Comments(0)

お弁当もハロウィン使用

10月入った時のお弁当。
f0314272_20325148.jpg
マイレシピのミルクハースで
・スクランブルエッグサンド
・ハムチーズサラダサンド




f0314272_20340102.jpg
前日に焼いたミルクハース。



f0314272_20343780.jpg
大分迷いなくシュッとラインが出るようになったかな*´ω`*



f0314272_20353390.jpg
歯切れよく食べやすいのでサンド向けなパンです。




f0314272_20361602.jpg
100均グッズも本当、楽しくなったよね*´∀`*
でもあれこれ買いすぎるのは厳禁で。


去年のも使い回すことになるから(ノ゚∀゚)ノ
(してるだろ)

[PR]
by Lynne2 | 2018-10-07 07:15 | Comments(0)