人気ブログランキング |

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 1944 )

オスミックトマトフェス

先週の話になりますが、こちらにお伺いしました。


f0314272_20233034.jpg
オスミックトマトフェス。










会場に入ると・・・




f0314272_20240851.jpg
な、な、なんだかすごい(゚∀゚;)




f0314272_20243024.jpg
あまりにも、




f0314272_20245077.jpg
凄すぎて、



f0314272_20250586.jpg
私場違いだったんじゃないかと(ノ∀;)ノ



き、き、緊張しすぎて喉に通らない(゚∀゚;)







f0314272_20260094.jpg
(飲んでるやん)





f0314272_20265292.jpg
食ってるやん



f0314272_20271604.jpg
(食いまくってるやん)





途中、笠原シェフのデモンストレーションが。
f0314272_20323914.jpg
厚かましくもこんな間近で見ちゃってたりして* ̄m ̄


f0314272_20330768.jpg
オスミックトマトのおいしさを存分に味わえるお料理を教えてくださいました*´∀`*


f0314272_20334326.jpg
夢のようなトークショーがあり
(左より落合シェフ、脇屋シェフ、鎧塚シェフ、笠原シェフ)



f0314272_20353657.jpg
一生の思い出~( *´艸`)




f0314272_20360044.jpg
(´-`).。oO(トマトが好きでよかった)




オスミックトマトが気になる方は今週末、こちらで楽しめますよー!(σ´∀`)σ



by Lynne2 | 2019-04-25 08:03 | Comments(0)

シュー生地検証

オーブン検証、お次はフラット天板(ノ∀)ノ


付属の天板はそこがデコボコだしデッドスペースもあったりで
使い勝手がよくない場合も少なからず(マカロンとかは特にね)

そんな時使うのが特注したフラット天板。



でも前回のオーブンだと右奥はめちゃ焦げ付くんで
一区画は危険地帯(笑)




今回はシュー生地の焼き具合を検証してみましたヽ(゚∀゚)ノ


f0314272_20452275.jpg
先日習ってきたエクレア。


f0314272_20455151.jpg
これまた焼きムラなーーい!!!ヽ(゚∀゚)ノ



f0314272_20463341.jpg
全部いい感じに焼きあがってるー!!!ヽ(≧∇≦)ノ




シュー生地は途中オーブンを開けれないから
上下入れ替えなきゃならない2段焼きはできない。

でもできるだけ多く焼きたい場合、フラット天板で隅々まで焼けるのは
ほんまありがたい~( *´艸`)






f0314272_20495203.jpg
パイナップルエクレア(σ´∀`)σ

f0314272_20502719.jpg
今回はボトムにざく切りパイナップル入りのディプロマット、
トップにはパイナップルをピューレにしたものを入れたクリーム*´∀`*


f0314272_20513008.jpg
息子から作りたてのバリバリのが食べたいと言われたんで
クリームだけスタンバイして食べる直前に
組み立てる方式にしました。

だから写真のは1個だけ組み立てて撮影後、
バリバリ言わせながら食べました。うんまかった-∀-*




by Lynne2 | 2019-04-24 08:59 | Comments(0)

オーブン2段検証

ニューオーブンの癖を知ろうシリーズヽ(゚∀゚)ノ
(いつの間にかシリーズ化)


2段焼きで上下入れ替えたり前後入れ替えずに
どんな焼き上がりになるか検証。


f0314272_21073831.jpg
丸パンとドッグパン(黒ごまとマルチシリアル入り)


f0314272_21081787.jpg
上(ドッグパン6個)が上段、下(丸パン4個ドッグパン1個)が下段。
明らかに上段の方が焼きが強く、下段の方が弱い。


f0314272_21094455.jpg
でも上段も下段も焼きムラがほぼない!(゚Д゚)



f0314272_21104138.jpg
前回のは右奥が焦げ地帯だったけど、ほぼ均一な焼き上がり!


f0314272_21183529.jpg
下段の方はシワシワに。ならば途中で上下を入れ替えれば全部いい感じに焼けそう(゚∀゚)




と言うことで、後日試したのがこちら。




f0314272_21194366.jpg
いい感じに焼けたー(≧∇≦)




そしてまだまだ続きます(爆)


by Lynne2 | 2019-04-23 06:21 | Comments(0)

記念日

まだまだ写真をため込んでますが、
リアルタイム(正確には違うけど)に投稿したいネタを先に放出(ノ∀)ノ





f0314272_22082402.jpg
4月20日はジャムの日で、



f0314272_22085707.jpg
ミックスベリーでジャム作って、


f0314272_22092632.jpg
雑穀パンに合わせました。







そんでもって、4月21日は


f0314272_22100693.jpg
イースターだったので




f0314272_22102550.jpg
うさちゃんパンにしました* ̄m ̄






(´-`).。oOそして過去の写真が溜まっていく

by Lynne2 | 2019-04-22 05:39 | Comments(0)

バゲット検証

とりあえずニューオーブンであれこれ焼いてみる。


f0314272_20424113.jpg
ぶちゃいくバゲット‐∀-


f0314272_20433373.jpg
10分蒸気焼成後、普通運転に切り替えて焼成。



f0314272_20492795.jpg
前後入れ替えなくても均一に焼けるのが
ほんまありがたい.(´∀`人)
(不細工すぎて均一な焼きなんかようわからんけど)


f0314272_20514433.jpg
洞穴?




f0314272_20520550.jpg
バリっとザクッと焼けて満足~♪
(あんこがあればそれで満足)


by Lynne2 | 2019-04-21 05:56 | Comments(2)

リサーチ

新しい石窯オーブンでカンパーニュ。

f0314272_22033330.jpg
ホップ種中種法



f0314272_22050571.jpg
ほんま庫内が明るくなったヽ(゚∀゚)ノ !




f0314272_22072738.jpg
温度の実測値は相変わらず全然あってなくて、かつなかなか目標温度まで上がらない。
上がるまでずーっと待ってるとそのうち電源が切れてしまうので
途中諦めて窯入れしたけど、一応普通に焼けたかな。





今回はわざと途中前後を入れ替えずにそのまま焼き続けたけど
以前あった右奥の焼き焦げがない!焼きムラゼロ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




f0314272_22083973.jpg
(気泡ゼロなのはオーブンのせいではない-∀-;)


この後もいろいろ検証しております。
そのことについてはぼちぼちと。

by Lynne2 | 2019-04-20 07:02 | Comments(0)

まだまだあります、投稿ネタ

なんかめちゃためてるわ(゚∀゚;)



10日ほど前、ミル・ガトーレッスンで習ったバナナとラズベリーのエクレア


f0314272_20573956.jpg
なんとなく苦手意識の高いシュー生地。
先生が”簡単に作れて使い勝手がいいですよね”と言う言葉と
抑えるべきポイントを聞くと、苦手意識も薄らいたような*´ω`*




f0314272_20582802.jpg

いろいろバリエーションも楽しめそうだし、かっこいいし、





f0314272_20593307.jpg
なんといっても美味しいから早く復習しよー╭( ・ㅂ・)و ̑̑






こちらは1週間ほど前の夕食。
f0314272_21023686.jpg
バターチキンカレーとエビカレー。





f0314272_21031112.jpg

バタチキはいわゆるバタチキ(笑)




f0314272_21034198.jpg
エビはココナッツ系。



f0314272_21041517.jpg
ライタ。これは旦那さん用。
私のはどんぶり(爆)←好きすぎて

by Lynne2 | 2019-04-19 07:03 | Comments(0)

投稿忘れてたシリーズ

昨日に引き続き、こちらも忘れてたー(ノ∀)ノ


f0314272_21223750.jpg
ホップ種、セミサフ仕込みのセントルプルマン。
かっくんかっくん。
頭ぶつけたら痛いで(爆)





f0314272_21251727.jpg
湯種がたくさん入っているゆえスライスするとナイフに生地が吸い付くような
しっとりふんわり感は毎回萌える(ノ´∀`)ノ



f0314272_21262472.jpg
お弁当にゆで卵生ハムサンドときゅうりとディルのサンド。







f0314272_21265473.jpg
きゅうりとディルのコラボがたまらなく好きで好きで( *´艸`)



by Lynne2 | 2019-04-18 07:48 | Comments(2)

苺とピスタチオのシャルロット

すーーーーっかり投稿するの忘れてたこちら(ノ∀)ノ

f0314272_20534419.jpg
苺とピスタチオのシャルロット







f0314272_20595057.jpg
はい、ビスキュイがいちごムースに埋もれてしまいました-∀-;









f0314272_21051467.jpg
今回、自家製ピスタチオペーストを作ってみた。




f0314272_21043470.jpg
・・・買うと高いから(爆)








f0314272_21060735.jpg
結果から言って、これすごくいい!!!
ピスタチオの香り、味わい半端ないヽ(゚∀゚)ノ






f0314272_21071286.jpg
いちごムースとの相性は言うまでもなく、
とーっても美味しい春のシャルロットに。
自家製ピスタチオペーストで作るシャルロット、
定番にしたいな♪( *´艸`)







・・・次回はビスキュイ埋もれんようにしよ(๑꒪▿꒪)

by Lynne2 | 2019-04-17 06:38 | Comments(2)

マルチシリアルブレッド

1週間ぐらい前に焼いたマルチシリアルブレッド。
f0314272_11593376.jpg
プチサイズ。






f0314272_12014521.jpg
マルチシリアル、大好きなくせについつい忘れてて
いつの間にか賞味期限がやべー(爆)






f0314272_12010022.jpg
あやめ大根とそら豆の豆乳ポタージュ。
味付けは塩麹で('-'*)







同じ生地でこちらはバンズサイズにしたもの。

f0314272_12023288.jpg
旦那さんと娘のお弁当用。




f0314272_12030743.jpg
甘い卵焼き。卵3個分で半分こだから一人1.5個(゚∀゚)
バンズに塗ったマヨネーズとわさびが隠し味* ̄m ̄



f0314272_12041509.jpg
ローストポークにはレタス、トマト、新玉、ディルを合わせて。
新玉ねぎの美味しい季節。毎日食べても飽きない~(*´艸`)


by Lynne2 | 2019-04-16 09:17 | Comments(0)