人気ブログランキング |

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 2005 )

冷やしあんぱん

ふわふわしっとりフニャフニャ(笑)白パン。



f0314272_21091009.jpg
いろいろ配合を試作しつつ、とあるものを目指して。



f0314272_21092907.jpg

とあるものとは・・・八天堂のように冷やして食べる生あんぱん!
以前職場で八天堂生あんぱん。


f0314272_21095593.jpg
冷蔵パンなのにパン生地が劣化を感じることなく
ふんわりしっとりしていることに驚き。

f0314272_21100799.jpg
原材料とかみてちょい試してみようと試作。


f0314272_21101887.jpg
ビジュアルは違うけど、リファリーヌを振った白パンを焼き、
本家の生あんこを真似て自家製抹茶あんに
生クリームを混ぜたものを4個に注入。



そのうち2個を一晩冷蔵庫で冷やし、翌日実食。


f0314272_21102927.jpg
一応、生地の劣化はそんなに感じないかな?


f0314272_21104035.jpg
娘からは大好評




残り2個は冷凍庫へ。
こちらは本家のように冷蔵庫で解凍。
そして実食。

結果は・・・









後日(まだ冷凍庫)

by Lynne2 | 2019-06-25 07:47 | Comments(0)

±0暮らしのレポーター就任 初めの活動はトマト!

この度はレシピブログ様より
「±0暮らしのレポーター」として
就任させていただくことになりました。

半年間、「±0」の商品を使った暮らしに役立つアイデアや
美味しいレシピを提案させていただきたいと思います。




初回は
クッキングミキサーB010を使ったレポートを♪


f0314272_20164887.jpg
とてもスタイリッシュなおしゃれなクッキングミキサー。
耐熱ガラスでできているのでレンチンもできるという
優れもの。

まずはお初なので使い心地をチェック。

f0314272_20185045.jpg
いつもお世話になってるトマト農家さんから
タダ同然で購入した訳ありトマト。
見ての通り傷物ではありますが、
美味しいが故はじけちゃったりしたトマトたち。


実は器量よしよりこちらのほうがおいしいんです* ̄m ̄




=飲むトマトサラダ=

【材料】(作りやすい量)

・トマト 中サイズ3~4個
・塩 一つまみ
・EXオリーブオイル お好み量
飾り用にプチトマト、バジル


【作り方】

湯むきしたトマトを
f0314272_20203022.jpg
詰めてセット。(塩も入れて)


f0314272_20204717.jpg
わ、動いた(゚∀゚)


f0314272_20210763.jpg
ひゃー!あっという間に形がない!!

f0314272_20213407.jpg
あちゅうま(꒪▽꒪)




保存用の蓋をして冷蔵庫で半日冷やします('-'*)
サイズ的に大きすぎず小さすぎず、
冷蔵庫にも収納しやすいです。

こちらの分量で、
だいたい3~4人分ぐらい作れます。

f0314272_20222589.jpg
美味しいオリーブオイルをさっと垂らし、
飾りにプチトマトとバジルの葉っぱを添えてていただきます( *´艸`)




f0314272_20303077.jpg
こちら、フードプロセッサーやジューサーで作るよりも
早くてすごく滑らかな仕上がり!!
正直こんなにもきめ細かな仕上がりになるとは
思っていませんでした。

のどごしがいいのでドリンク、スープに
大活躍してくれそうです。

説明書に気になっているレシピもかかれていたので
いろいろ試してまたご報告させていただきます*´ω`*







by Lynne2 | 2019-06-24 06:39 | Comments(2)

財布を忘れて愉快なサザエさん的なパン旅

金曜日はインスタで仲良くしていただいているお友達と
パーラー江古田さんへ(σ´∀`)σ

f0314272_20481871.jpg
以前、近所の作家さんの作品を扱うお店で
パンに合うお皿の企画展がされたときに
日替わりでパーラー江古田も出展されてました。

その時食べたパンが美味しすぎて美味しすぎて!!
絶対実店舗にも行こ―!!(ノ∀)ノと心に誓ったんだけど、
インスタのお友達が賛同してくださったのでご一緒してくださいました*´∀`*


f0314272_20503392.jpg
対面式で、パン棚はさほど大きくないのですが、
たくさんの魅力あふれかえるパンが勢ぞろい!


f0314272_20512806.jpg
あれもこれも買いたくなる―!!( *´艸`)


f0314272_20521751.jpg
インスタのお友達の御友達もご一緒してくださって3人でランチ♪

f0314272_20530479.jpg
江古田さんのぱん、やっぱりめちゃめちゃうまいっ!!!


そして初めましてだけどパンオタが集まればパントークが炸裂。
インスタのお友達はパン屋さんをされているので
もう興味津々な話ばかり!!


f0314272_20541023.jpg
お友達の御友達も都内のいろいろなパン屋さんに行かれてて
情報通!!うわー、なんて楽しすぎる初めましてなんだ(笑)



パーラー江古田さんに長居してあっという間にお別れの時間。
途中の駅まで一緒でお二人とまたパン旅を約束してお別れ。

あー楽しかったー。美味しかったー。
と、超ご機嫌で駅に着き、
さ、今から家に帰って息子に塾弁届けて
お友達にもパンを届けに行こうと思ったその時、


・・・


パン全部電車の棚に忘れたー!!!!!
ヒィ────(ノ)゚Д゚(ヽ)────!!

すぐに駅へ電話。すると電車は一度秋葉原へ行き、
戻ってくるのが6時ごろ。

そしたらまた連絡くださいとのこと。

どうかどうか誰も気づかずそっとつくば秋葉原間を行って
帰ってきますようにと願う2時間。

そして6時にドキドキで電話。

”ありましたよー。
他の駅員が見に行きましたら大きな袋二つありました"


良かったーーー!!!。・゚・(ノ∀`)・゚・。



3520円分のパンを電車に忘れてどあほすぎるワタシ。
以後気を付けます(꒪▽꒪)





by Lynne2 | 2019-06-23 06:16 | Comments(1)

ちぎりドッグパン

ヘビロテしすぎてるあんこさんレシピのドッグパンを
ちぎりパンにしてサンドにしたとある日のお弁当
(長いってば)
f0314272_21572677.jpg
レーズン酵母、キタノカオリ、グリストミル。


f0314272_21580044.jpg
前日夕食準備と並行して焼成。


f0314272_21583135.jpg
翌朝、ちぎってぴろろろに萌えてから


f0314272_21590164.jpg
実食。うんまー( *´艸`)




f0314272_21593850.jpg
更にちぎって、



f0314272_22000859.jpg
サンド2種。

f0314272_22004338.jpg
食べてもサンドしてもお弁当に入れても
萌えが止まらんちぎりパンでした*´ω`


by Lynne2 | 2019-06-22 09:13 | Comments(0)

しゅわしゅわムース♪

しゅわしゅわ♪サマーフルーツムース。


f0314272_05554600.jpeg
こちらはcottaさんのゼラチンリーフの
特集でレシピを紹介して頂いてます。




f0314272_05560926.jpeg
ヨーグルト入りのさわやかなムースに
しゅわしゅわゼリーをトッピング♪



f0314272_05563718.jpeg
お好みのフルーツピューレでかんたんにつくれますよ〜。





このレシピ作成の際に初めてジェリフさんの
ゼラチンリーフ緑を使用しましたが、
水でふやかした際に破れにくく、扱いやすさにびっくり!



f0314272_05564864.jpeg


気になってた匂いもまったく気にならず、
透明度も高くて美しい仕上がりに。



f0314272_05565824.jpeg

1枚10gなので、何枚も水にふやかさずに
済むのも嬉しいポイント。



ただいまcottaさんでは先着200名様に
キャンペーン参加でゼラチンリーフ(緑orバタフライピー)が
試せるプレゼントキャンペーンが開催されてます。



詳しくはcottaさんのサイトでご確認を。




by Lynne2 | 2019-06-21 06:03 | Comments(0)

胡瓜サンドな朝食とゴルゴ

先日焼いたかっくかく食パンで
朝食用サンドイッチfor旦那さん

f0314272_20493370.jpg
ディル入りの粒マスタードはキュウリにぴったり( *´艸`)

f0314272_20503876.jpg
薄く切ったきゅうりを何段も積み重ねて食べる食感、
永遠に食べられる自信あるわ*´ω`
(気持ち的には)





インスタで父の日に向けて
”父の日焼きそばを作ってあげよう!”と言う企画を開催されてたので
参加しようと旦那さんに

”父の日に焼きそば食べるとしたらどんな焼きそばが食べたい?”

と聞くと、しばらくしてから返ってきた回答は、


”イワシ焼きそば”




はぁ?(゚∀゚)



”前作ったイワシのオイル漬けを使った焼きそば。
味付けはソース味で。
富士宮やきそばって仕上げにイワシのこなかけるじゃん。
それをイメージして考えた。”




なるほど(´・ω・)



でも自家製イワシコンフィはもうとっくにないので
今回はオイルサーディンで作ることに。
f0314272_20582706.jpg
市販のオイルサーディン




f0314272_20572731.jpg

野菜をオイルサーディンと炒め、
ソースで味付けした焼きそばと合わせ、
別でグリル焼きしたオイルサーディンと白髪ねぎをトッピング。


f0314272_20574128.jpg
”はい、特製イワシ焼きそば”

”いただきまーす”



f0314272_20575467.jpg
・・・これ美味い!!!ソース味が合う!!
イワシは全部崩しておいた方がいい。
これ、もっとアレンジできそうだよ。
もし塩味にするなら今度は焼きビーフンで食べたい!





”・・・ところでなんでゴルゴ30の紙が置いてあるの?(´・ω・)”


”違う。ゴルゴサーディン”


f0314272_20580816.jpg
・・・はごろも、ナイス* ̄m ̄


by Lynne2 | 2019-06-20 05:18 | Comments(0)

マイバースデー2019

17日、私の誕生日なので日曜日、家族とお祝いしました*´ω`*

f0314272_20525409.jpg
自分バースデーケーキを作り続けてかれこれ13年。
あれ?もっとだっけ?

歳取ることを嫌わず、その歳その歳を思いっきり祝っちゃおう!
と思うようになってから自分バースデーケーキを作るように。




今回のテーマは”白”
f0314272_20594705.jpg
真っ白いケーキを作ろうと思い、
レアチーズムースにインは
ライチ、パッションフルーツ、ラズベリーの3層ムース。





f0314272_21000827.jpg
こちらはほぼ同じものをもう一台作っていて、
私と同じ誕生日のお友達にもパンと一緒にお届け('-'*)





彼女とは生年月日全て一緒。
”(今年は)まっシロなケーキでお祝いしようね。
そしてこれからもヨロしくね”

といったメッセージも添えて( *´艸`)





・・・



はい、私ら今年で46になったんで(꒪▽꒪)

シロ→46
ヨロ→46
(親父ギャグより凍る)




f0314272_21002521.jpg
夕食後、家族とこちらを食べて
プレゼントとメッセージカードをもらいました*´∀`*




f0314272_21003314.jpg
46歳も楽しい歳だったなぁと思えるような充実した1年にしたいな♪

by Lynne2 | 2019-06-19 05:23 | Comments(0)

お届けパン2種

ちょい久々にお届けパン用のパン。

f0314272_21282820.jpg
カフェココナッツコニャックレーズンベーグル。
呪文かw


f0314272_21313510.jpg
レーズン元種使用。


f0314272_21320519.jpg
ココナッツミルクパウダー、ココナッツオイル入りの生地に
カリカリココナッツを巻き込んでこれでもかなココナッツ感* ̄m ̄



f0314272_21325969.jpg
生食パン


f0314272_21332122.jpg
またしてもやってもたかくかくカックン(꒪▽꒪)


f0314272_21340224.jpg
継ぎたてホップス使ったらとんでもなくパワフルで


f0314272_21345030.jpg
押し付けられた友達が頭にぶつけて
怪我しないことを祈るばかり(爆)



by Lynne2 | 2019-06-18 08:50 | Comments(4)

ぴろろろろ

ちぎりパンを焼きました。
f0314272_13342214.jpg
生地に生クリームを入れた生ちぎりパン、
生食パンのちぎりバージョン。





f0314272_13515468.jpg
日曜日の夜に焼きあがり。




f0314272_13522884.jpg
月曜日の朝にちぎり、



f0314272_13524158.jpg
ぴろろろ~~~~~~








f0314272_13532000.jpg
楽しむ* ̄m ̄



ホップ種仕込み、粉はキタノカオリ使用。
この手のパンを焼くときはホップ種の威力の見せ所な気がします。




とろける美味しさで
カロリーは裏切らない-∀-


by Lynne2 | 2019-06-17 07:06 | Comments(0)

メープルリーフな焼き菓子とお弁当達

先日、チャリティーパン製講習会で習ったメープルの卵と言う
フィナンシェのような焼き菓子を作りました('-'*)


f0314272_20461028.jpg
講習会では卵のような型でコロンと可愛く作っておられましたが
(多分お店でもその形で販売されてるのかな?)、
メープルと言えばやはりこの型が登場!


f0314272_20462446.jpg
・・・って何年ぶりに使ったんだよ ̄▽ ̄;



一時期ノルディックやウィリアムソノマの型にはまったけど、

f0314272_20463939.jpg
デカすぎたりデカすぎたりデカすぎたりで

収納にも困り、




今は手元に数個しか残していませんが、
こちらはときめくのでこれからも使いたいと思ってます。




f0314272_20465519.jpg
この型で焼くと旦那さんは必ず
”このもみじ饅頭、食べていい?”
って聞くんだけどね-∀-;
(あんこ入ってないし)






先週のお弁当。
f0314272_20472753.jpg
豚小間唐揚げメイン



f0314272_20474598.jpg
チキンソテーバルサミコソースメイン



f0314272_20475958.jpg
ミートボールメイン



f0314272_20483867.jpg
チキンハニーマスタードメイン



f0314272_20485131.jpg
焼きそば弁当

木から土曜日は息子が総体のためお弁当持ち。
早く出てくから10分ほど早く起きて早めに弁当を仕上げを。
私の弁当総体でした ̄▽ ̄


by Lynne2 | 2019-06-16 05:54 | Comments(0)