The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

研ぎ直し

先日焼いた豆乳ミニ食パン。
f0314272_20252353.jpg
可愛いキノコ型の食パンを焼きたかったんだけど、


f0314272_20255660.jpg
きのこになり切れなかった-∀-;



f0314272_20262366.jpg
研ぎ直し煮出してたタダフサが返ってきたのでさっそく試し切り。


f0314272_20273401.jpg
これよこれ!この切れ味!!!
タダフサを初めて使ったときに感動したパン生地に
吸い付くような切れ味が再び!!!

実はほかのとこで研ぎ直ししてもらったことがあったんですが、
なんかいまいちで
(私が研いだ方が切れた)

やっぱり何年かに一度は研ぎ直しに出した方がいいですね´ω`
(送料と研ぎ直し量でええ感じのお値段になるけど-∀-;)


[PR]
# by Lynne2 | 2018-09-19 05:54 | Comments(0)

白い麻婆豆腐

【レシピブログの「ねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】


f0314272_14533281.jpg
白い麻婆豆腐。


通常は豆板醤、甜麺醤を使って作る麻婆豆腐を
わさびと味噌(自家製)で作った創作和風麻婆豆腐。


これがまさにご飯進むくん!(σ´∀`)σ




家族に大人気のこちら、我が家の定番~♪


=わさび香る!白い麻婆豆腐=

【材料】(4人分)
・豚小間  250g
<下味>
・塩、胡椒  各少々
・酒  小匙1

・サラダ油  大匙1


・みりん  大匙2 
・酒  大匙2
・醤油  小匙2
・塩麹  小匙2(なければ塩 少々)
・砂糖  大匙1

・木綿豆腐  350g(1丁)

・味噌  大匙2
・ハウスおろし生わさび<お徳用>  小匙2

・片栗粉  大匙1

・葱  刻んだもの大匙2~

【作り方】

1.豚肉に下味をつける。

2.中華鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒める。

3.豚肉の色が変わったらみりん、酒、しょうゆ、塩麹、を加え、さっと炒めたら
水を200~250ml、砂糖を入れ、煮立ったら1.5㎝角ぐらいに切った豆腐も入れて
火を弱め、10分煮込む。

4.味噌を溶き、5分ほど煮たらわさびを溶く。

5.水大匙1で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
葱大匙2を入れてサッと混ぜ、器に盛り付ける。
f0314272_15062204.jpg
お好みでさらに葱を乗せ、
もっとわさびを感じたい方は追いわさびを(笑)



「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
ハウスねりスパイスをモニタープレゼントでいただき、
ハウスおろし生わさび<お徳用>を使いました。


ねりスパイスの料理レシピ

[PR]
# by Lynne2 | 2018-09-18 07:18 | Comments(0)

全粒粉入りイングリッシュマフィンで、

4日ほど前のお弁当。
f0314272_21302527.jpg
ベーコンエッグチーズサンドとクリチフィグ梨


f0314272_21311206.jpg
前夜に焼いたマフィン。
ホップ種仕込み、キタノカオリ、北海道産全粒粉。



そして残り生地は栗の渋皮煮を包んで5センチセルクルで
f0314272_21340000.jpg
・・・焼いたらマフィンを焼くときに上に乗せる店番が突き刺さって残念な姿に ̄▽ ̄;



f0314272_21345062.jpg
今年の渋皮煮。とてもおいしくできたーヽ(゚∀゚)ノ
(去年の渋皮煮、まだあるくせに)



f0314272_21352725.jpg
この肉厚でジューシーなベーコンは
長崎の唐津くん煙工房さんから頂いた燻しベーコンスライス。





f0314272_21401471.jpg
クリチに乗せたのはこちらのセミドライフィグ。
こちら、ほんまおすすめ!!





f0314272_21413799.jpg
”目玉焼きぷしゅー注意!”
とメモ書き添えときました-∀-

[PR]
# by Lynne2 | 2018-09-17 08:21 | Comments(0)

ミル・ガトーレッスン 南瓜のレアチーズケーキ

先週はミル・ガトーレッスンへ



f0314272_20322532.jpg
おやつを食べに行きました(違っ)




f0314272_20325934.jpg
でも毎回こんなにも素敵でおいしい先生お手製おやつを頂いたら
レッスンよりこちらメインにしたいと思う生徒は私だけじゃないはず*´ω`*
(アンタだけやろ)




f0314272_20343096.jpg
(一緒に受講された生徒さん)
この日は南瓜のレアチーズケーキ。
ハロウィンスイーツにしたいな(σ´∀`)σ



f0314272_20354452.jpg
家に持って帰って撮影。



f0314272_20361662.jpg
ざくざく食感とまったり食感が楽しめるおいしいレアチケーキ( *´艸`)



f0314272_20370676.jpg
ちょいと課題も残ってしまったので
近いうちに確かめたいです('-'*)




・・・とりあえずたまり始めてる宿題をなんとかせにゃ-ω-;

[PR]
# by Lynne2 | 2018-09-16 07:13 | Comments(0)

落花生ハース

先日(いつやったっけ?)のお弁当。
f0314272_21423327.jpg
ミルクハース(マイレシピ)で生ハムサラダサンドとカボサラサンド。



この日の前夜に前回のデカハースを教訓にして
今度こそかわいいミルクハースを焼成。


f0314272_21435631.jpg
・・・するはずだったのに、今度は落花生ちっく-ω-;


f0314272_21443947.jpg
しかもちと過発酵。



f0314272_21451207.jpg
そんな時はさっさと消費・・・してもらおう(σ´∀`)σ

頂き物のおいしい生ハム挟めば過発酵もわかるまい(ぇ
レタス、トマト、キャロットラペ、紫玉ねぎマリネ





f0314272_21473192.jpg
カボチャサラダはレーズン、クルミ、ピスタチオ、自家製マヨ



f0314272_21481739.jpg
こうすれば過発酵も落花生もすべてチャラ┐(´∀`)┌







・・・次回こそはかわいいミルクハースを焼きたいーー;

[PR]
# by Lynne2 | 2018-09-15 09:11 | Comments(0)