人気ブログランキング |

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

2019年 10月 15日 ( 1 )

コンテと秋を楽しむセミナー

先日、「フロマジェ村瀬さんと人気インスタグラマーpepe39さんに学ぶ
コンテと秋を楽しむセミナー」
に参加させていただきました(*´ω`*)

チーズが大好きな我が家。以前からもっとチーズのことを
深く学びたいと思っていたので
大変楽しみなセミナーでした('-'*)






世界最優秀フロマジェ2013優勝の村瀬美幸先生によるセミナーは
コンテの説明、
比較テイスティング、
コンテのプラート作りデモと体験、
ステキなキッチンスタジオでの撮影と盛りだくさん。
f0314272_12400228.jpg
コンテに限らず5感で感じるチーズのテイスティング方法や
パッケージから開けた後の扱い方など知らなかったことがたくさん。
f0314272_12403284.jpg


f0314272_12404624.jpg

コンテに関する歴史、環境、知識。それはそれは興味深いお話でした('-'*)
f0314272_12410031.jpg









そして後半はぺぺさんによるコンテの料理デモと撮影スタイリング。

f0314272_12411775.jpg
先日までフランスに行っておられたぺぺさんは現地でのお話しを交えつつ、
楽しい美味しいトークをしながら2種のコンテオープンサンドを
撮影のテクニックやコツを交えて仕上げてくださいました。

f0314272_12413177.jpg

皆さまぺぺさんの魅力に取り憑かれたことと


f0314272_12415962.jpg
(もちろん私も 笑)


試食ターイム(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ


f0314272_12423601.jpg
皆様初めましてー。でも知ってる方もおられた―(´▽`*)


f0314272_12425647.jpg
自分で作ったプラートをおつまみにワインを。
うわっ!!コンテってフルーツやナッツ、はちみつと
こんなにも合うんだΣ(・ω・ノ)ノ!




そしてそしてトーストの美味しさったら!!!(≧∇≦)

f0314272_12461437.jpg

f0314272_12453468.jpg
柚子とコンテと味噌バターのコラボ。これには衝撃!!




コンテの魅力をガツンと引き出す副材料の使い方に感動!
ちなみにこの時合わせたパンはヴィロンの全粒粉系のと
シンプルなハード系。



ヴィロンのパンを用意してくださったスタッフさまにも感謝(人´∀`)




今回のセミナーは2時間の間にコンテの素晴らしさをぎゅーっと凝縮された
とてもとても学びあるセミナーでした。


是非これからもコンテの美味しさを楽しみたいと思います(*´▽`*)



by Lynne2 | 2019-10-15 05:46 | Comments(0)