The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

2019年 01月 04日 ( 1 )

キタノカオリのことと、御節その先へ

2018年最後に焼いたパンはこちら。

f0314272_20174220.jpg
ホップス。


あちらこちらの粉屋さんからお知らせが来ていますが、
いよいよキタノカオリの販売がストップするとか。
全く販売終了されるわけではないようですが、
今後はブレンドだったり、代替商品に代わったり。


f0314272_20240157.jpg
生産していくうえで難しいキタノカオリ。
そのお粉の存続を農家さんにお願いするのはなんか違うような気がして。
ただ、粉音痴の私が唯一おいしいと分かるキタノカオリがなくなっちゃうのは
本当に残念です。



f0314272_20243489.jpg
キタノカオリを生産してくださってた農家さんに感謝しつつ、
在庫として持っているキタノカオリを賞味期限切れるまでに
楽しみたいと思います。
f0314272_20245661.jpg



そして年明けて、


f0314272_20260015.jpg
いのししトースト(σ´∀`)σ

f0314272_20263350.jpg
奥のスープは御節の焼き海老の頭をワインで炒め煮してエキスを絞り出し、
野菜を煮てブレンダーでガーしてクリームで仕上げしたビスク。
このビスクがすんごい濃厚!!!
海老の旨みと香りとコクがめちゃめちゃ集結した
極上のビスクになってます。
絶対毎年焼きえび→ビスクにしよー!ヽ(≧∇≦)ノ


ってか、ビスクのために焼き海老作ろ―* ̄m ̄




by Lynne2 | 2019-01-04 06:54 | Comments(0)