The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

2019年 01月 02日 ( 1 )

2019年御節

今年も家族が好きなもんだけを作った御節です。
f0314272_20525666.jpg
大皿盛を中心に、おニューのお重箱にも詰めて( *´艸`)


f0314272_20535014.jpg
初めて家族4人で過ごす我が家でのお正月。

f0314272_20542995.jpg
黒豆やきんとんに関しては今後特集を組みます(笑)

野菜の旨煮はそれぞれで味を付けてますよー(σ´∀`)σ
酢蓮根、なます、赤大根の酢漬けはあっさりに仕上げて
サラダ代わりに( *´艸`)
昆布巻きは身欠き鰊を2日かけて戻して
作りました('-'*)
蒲鉾は唯一市販品(笑)



f0314272_21022661.jpg
たたき牛蒡とねじり梅に関しては後日番外編を(笑)



f0314272_21032670.jpg
ちょっと奥の方行っちゃったけど
鴨ローストは家族みんなに大人気。
でもこの半分は息子が食べてしまったかも-∀-;
だし巻き卵はお出汁たっぷりで巻くのが超難しいけど
まるで茶わん蒸し。

f0314272_21052608.jpg
鯛の昆布締めも争奪戦。
こちらのめちゃ旨な食べ方は
岩塩、引き立て胡椒、そして美味しいオリーブオイル( *´艸`)


これらの御節に絶対の絶対の絶対に欠かせないのが・・・





f0314272_21085953.jpg
バゲットヽ(゚∀゚)ノ



f0314272_21093388.jpg
今年も初焼きはバゲット。


御節の時って炭水化物どうしてます?
大人はお酒飲みながらだからいらないかもしれんけど、
子供らは炭水化物欲しがりません?

でも御節ってご飯が合わんと思う。



f0314272_21121898.jpg
でも鴨ロースにも
鯛の昆布締めにも
なますにも
栗きんとんや黒豆にも


バゲットめちゃ合うからー(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ


f0314272_21161877.jpg
お酒は秋田で買ってきた特別なもの(*´σー`)エヘヘ



f0314272_21165715.jpg
雑煮は鰹節と混合節で取ったお出汁に
八つ頭を茹でて焼き色付けたもの、
椎茸、人参、小松菜、蒲鉾、そして蛤。
今年は美味しい蛤に巡り合えてよかった( *´艸`)







by Lynne2 | 2019-01-02 08:27 | Comments(4)