The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

2018年 10月 03日 ( 1 )

ボーソー米油部「オールインワン!ボリュームも栄養も美味しさも更には・・・」

今晩の献立何しよーε-(;-ω-`A) フゥ…



あー、簡単で、安くて、美味しくて、栄養バランス取れてて
出来れば明日のお弁当にも使いまわせるおかずないやろうか?



って毎日思ってる人(゚ω゚)ノ ハィ



そんな時はこちらのレシピが定番です(σ´∀`)σ


=薄切り豚肉と野菜の味噌胡麻コチュジャン炒め=


まんまのレシピ名に泣けてくるil||li _| ̄|○ il||l(ネーミングセンスゼロ)
f0314272_20474653.jpg
でもおいしいから( *´艸`)

【材料】(4人分)
・豚薄切り(肩ロース、豚小間、しゃぶしゃぶ用ロースなど)  450gぐらい
・玉ねぎ  半分
・人参  大半分
・ピーマン  大2個

タレ
・味噌  80g
・酒  大匙2
・みりん  大匙2
・コチュジャン  大匙1
・米油  大匙2
・胡麻(指でひねりつぶす)  大匙1

米油  大匙2



【作り方】
1.玉ねぎ、ピーマンは7ミリ幅、人参は短冊切りにする。

2.たれの材料を混ぜ合わせ、チャック式袋に豚肉、野菜、タレを入れて
軽くもみ込む。

f0314272_20525289.jpg
この状態で30分以上冷蔵庫で。

何なら1日置いてもいいです。
(自分の都合で)


3.大きめの中華鍋に米油大匙2を入れて熱し、
2を入れて炒め煮する。
あまり触らず、焼き付けるようにする(豚肉が粉々になるので)。

お皿に盛り付け、お好みで胡麻をさらにかける。

f0314272_20581958.jpg
めっちゃごはんススム君(σ´∀`)σ




たくさん作って作り置きにも('-'*)。


f0314272_20591066.jpg
何日もつかは実験したことないし、お持ちの冷蔵庫で
何とも言えませんが、

煮沸消毒してアルコール消毒した容器に入れ、
無菌状態で冷まし、
滅菌された冷蔵庫で一度も扉を開けずに保存しておけば
1日は楽勝です(そこは一般家庭か)


[PR]
by Lynne2 | 2018-10-03 06:09 | Comments(2)