The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

2018年 03月 04日 ( 1 )

お雛さん

昨日はお雛さんでしたね(σ´∀`)σ
f0314272_08171477.jpg
土講だったりーちゃんのお弁当。
海老、酢蓮根、錦糸卵、酢ラディッシュ、スナップエンドウ、
ハム、人参、桜の塩漬け、トマト

これを見た旦那さんが
”今年はひな祭り、みんなでしないの?”と悲しそうに言うので
”夜、みんなでお雛さんパーティーするよ”
と言うとにこにこしてました-∀-;





ということで、中年おっさんも喜ぶお雛パーティーはこちら(σ´∀`)σ
f0314272_08204215.jpg
毎年変わり映えしないけど、
お雛さんの日はこれと決まってる我家。
・生ちらし寿司
・菜の花わさびお浸し
・蛤潮汁
・新生姜甘酢漬け
・サラダ
・紫蘇、海苔、アボカドはご自由に

りーちゃんはお雛さんの日は絶対にちらし寿司が食べたいんだそうです。
たとえるーくんが”寿司が食いたい!手巻き寿司がいい!!”
と言ってもこの日はちらし寿司と決めてるそうです。
そしてそんなちらし寿司が大好きな中年おっさん(旦那さん)もいます。

あ、桜でんぶも必須なんだって´ω`*






金曜日はこちらへ行ってきました。
f0314272_08252822.jpg
ただいま開催されている三人展。
f0314272_08273863.jpg

初日は作家さんの井上茂さん、馬目隆広さんが在店されておられましたので
いろいろ興味深くて面白いお話を伺うことが出来ました´∀`


f0314272_08361902.jpg
常滑焼、美濃焼、笠間焼と拠点もそれぞれ。
使う土ももちろん変わってきます。




f0314272_08382314.jpg
個性的な作品がたくさん見ることが出来、


f0314272_08385916.jpg
作家さん達に作る工程や、難しい点など聞いたりして、





f0314272_08394224.jpg
作家さん談義も聞かせてもらって本当に貴重な機会でした( *´艸`)





f0314272_08405321.jpg
お持ち帰りの器たち。



f0314272_08411906.jpg
底がガラスのようになるのも釉薬や焼き温度によるもの。
大切に普段使いにしていきたいです*´ω`*

[PR]
by Lynne2 | 2018-03-04 08:44 | Comments(0)