The Lynne's MealtimesⅡ

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2017年 01月 23日 ( 1 )

チョコラテムースをカスタマイズ♪(パン・スイーツ部門)

とっても久しぶりにココナッツオイル入りのプレッツェル
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何ともブサイクな姿-∀-



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でもこれ、おいしいー。
子供たちにも好評で即完売♪

仕込むのも楽だし作るのクープだの窯伸びだの気泡だの
気にしなくていいから気軽♪






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先週、息子の習い事の送迎待ちでスタバにいたとき
メニューパンフを見ながらスイーツを考案。


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コーヒー好きさんへ送るチョコスイーツ♪

=チョコラテムース=


【材料】(グラス4つ分)
・ゼラチン  1.5g
・水  8ml
              ・チョコレート  70g(カカオ分55%戦後のものがお勧め)
・卵黄   1個
・砂糖  15g
・牛乳  40ml
・洋酒 小匙1(ブランデーやラム酒など)
・エスプレッソタイプのインスタントコーヒー  小匙1
・湯  小匙1
・生クリーム  120ml   


・牛乳   100ml

・GABANシナモンシュガー お好み量

【作り方】
1.ゼラチンを水に振り入れ、20分ほど置いておく。

2.ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ、沸騰直前の牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
鍋に戻し、ゴムベラで混ぜながら熱を通してアングレーズを作る。

3.2にふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、洋酒を加え、
予め湯で溶かしておいたコーヒーを加える。

4.ボウルにチョコを入れ、湯銭で溶かし、3を少しずつ加えて中心からくるくる混ぜる。

5.生クリームを7分立てにし、4に加えてゴムベラで底からすくうようにしっかりと混ぜる。

6.5をグラスに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。


7.牛乳を50~60度に温め、フォーマーでフォームミルクを作り、
5のグラスの上に注ぐ。

フォームミルクの上にお好み量でシナモンシュガーを
たっぷり振りかける。
更にお好みでチョコソースをかけても。
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ちょっと大人なバレンタインスイーツ('-'*)


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スタバっぽくカスタマイズしてお好みのフレーバーを楽しんでください♪




バレンタインスイーツの料理レシピ


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by Lynne2 | 2017-01-23 06:03 | Comments(4)