人気ブログランキング |

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

2016年 01月 02日 ( 1 )

2016御節

娘と私2人なので、お互いもしくはどっちかが食べたいものだけ限定な、

f0314272_22153878.jpg


2016年我が家の御節




お重は器代わりにして盛り付け

f0314272_22182849.jpg

一の重
・紅白なます
・黒豆
・盾豆腐
・筍煮
・里芋煮
・蒲鉾
・酢蓮根
・だし巻き卵
・栗きんとん
・椎茸煮
・松前漬け
・たたき牛蒡
・ねじり梅人参






f0314272_22215439.jpg

二の重
・鯛の塩焼き
・紅大根甘酢漬け
・ねじり蒟蒻
・身欠き鰊昆布巻き
・エビの塩焼き
・蕪の柚子付け
・鴨ロース煮




f0314272_22271774.jpg

銘々皿
・上記のお重のものを少しずつ
 ・鯛の昆布締め







そーしーて





f0314272_22290371.jpg

初焼きバゲット
・ルヴァン元種×ホップ種
・ナポレオン×ムールドピエール
・加水78%(ホップ種含)


バゲットって縁起もんなんですよ。
クープ全開=開運
気泡=蓮根同様将来の見通しが良い


・・・勝手に私が考えただけー(ノ∀)ノ
f0314272_22305424.jpg


見通しいまいち?(゚∀゚;)
(この後縦割りしたら可もなく不可もなくでした)


でも御節にバゲットは必須!
だって御節ってバゲットにめちゃ合うんですよ。
(去年も言ったけど)


f0314272_22351659.jpg

栗きんとんと黒豆乗っけたらもう最高ヽ(゚∀゚)ノ


f0314272_22355230.jpg

案外鯛の昆布締めもいいかも。
なますはバインミーで言わずもがな。香菜が欲しくなる―(*´艸`)


f0314272_22365340.jpg

鴨肉、たまらん* ̄m ̄





そして我が家のお雑煮
f0314272_22373906.jpg

まずは具材だけをセット。
定番はこれにハマグリを入れたハマグリ出汁。
これが超うまいんだけど今回は2人なんでパス。




そして席についたら
f0314272_22384788.jpg

餅を焼き、


f0314272_22391223.jpg

あっつあつのお出汁をかけて('-'*)メシアガレー










そして〆は・・・
by Lynne2 | 2016-01-02 05:40 | Comments(8)