2022年 09月 22日
庫内の温度
以前から試作しているミルクパン。
目指すのはヘニョっとした姿の食べやすいテーブルロール。
今回はオーヤマ(アイリスオーヤマのオーブン)くんで焼成。
そうそう、実は2020年に購入したオーヤマくんは
ついに力尽き果ててしまったため、
買い置きしておいた2代目オーヤマくんを始動させてます。
でも2代目はどうやらパワーありすぎるようで、
初焼きしたものはとんでもない姿に→炭化
庫内温度を測りたかったのですがそう言う時に限って
温度計がぶっ壊れてて(-_-;)
こちらも先日cottaさんで購入。
温度計おニューを迎えました。
パン焼きされる方ならもっておられる方も多いと
思われるものですが一応商品のご紹介を(ノ∀)ノ
温度計 オーブンサーモ 5493
今回、測定してみると5分で250度。
さすがおニュー、やる気バリバリ(ノ∀)ノ
こりゃ窯入れしたら結構下げた方が良いのかと180度ぐらいに。
数分後覗くと170度ぐらいに。
11分ぐらい経った時点で焼き色がかなり薄かったので
上ヒーターのみに切り替え250度でこんがりするまで焼成。
うーん、窯入れ後は200度ぐらいでよかったかなぁ(´・ω・)
やはり庫内温度をきちんと把握するのは大事ですね。
ちなみに石窯は220度余熱して完了のお知らせがあっても
180度しかなく、3〜5分後220度になり、
さらにほっておくと240度ぐらいになってたりするので
勝負焼成の時は温度測定必須です(笑)
by Lynne2
| 2022-09-22 06:37
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