2022年 08月 11日
福島産ミニきゅうりにtzatziki風ディップ♪
全粒粉入りモーニングロールを焼いて
ベジーな朝食プレートでおはよーございます。
サボテンかっ!(笑)な姿は福島産ミニきゅうり。
こちら、10センチぐらいのスティックサイズ。
ディップをつけてそのままポリポリ食べると止まらんのです(*´艸`)
めちゃめちゃ瑞々しく、香りも柔らか。
きゅうりは95%以上ご水分だけど、カリウム、ビタミンC、
食物繊維も豊富でこの時期の水分補給、夏バテ、
美肌効果にもおすすめ!(*´-`)
ディップは私の大好きなtzatziki風。
”ザジキ”って言ってるけどほんとの発音は知らないなぁ。
ギリシャ語で書くとτζατζίκι←書けません(笑)
ギリシャヨーグルトにキュウリ、ニンニク、塩、
オリーブオイル、コショウ、ディルを入れるのが定番?
私が持ってる本にはミントが入ってたりします。
フレッシュなディルがある時はいいけど
今の時期、うちのしょぼベランダガーデンでは
芽が出たてのベビーちゃんしかいないので、
ドライディルを使って手軽に。
レシピ ってほどじゃないけど簡単に♪
ザジキ風ディップ(1人分)
・福島産ミニきゅうり 好きなだけ食べなはれ
ディップ
・ギリシャヨーグルト 50g
・紫玉ねぎ(微塵切り) 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 ひとつまみ
・ドライディル 小さじ1/4
・粗挽きガーリック 少々
作り方
ディップの材料を全て混ぜる。
塩加減はお好みで。
おしまい。
ギリシャヨーグルトなかったら水切りでもいいけど、
おすすめなのはパルテノとかあるじゃん。
あれに材料全部ぶっ込んでぐるぐる回しておしまい。
グラスに移さずそのままなら洗い物めちゃ減ります╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ
ちなみに・・・
パンには粒あんディップ。
あずきも野菜。ベジーな朝ごはん、最高よね(笑)
「JA全農福島様× フーディーテーブル 」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
「福島県産の福島県産ミニきゅうり」を
モニタープレゼントで頂きました(*´ω`*)
by Lynne2
| 2022-08-11 05:30
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