人気ブログランキング |

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

カラフルなリボンマリネ

ボーソー油部今月のテーマは
「米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ」」


根菜類が旬を迎えるシーズン。
産直に行くと紫や赤やピンクの大根が売られてて・・・







萌えてしょうがない* ̄m ̄
(ブロガー&インスタグラマーあるある)






ピーラーを使ってこんな常備菜を作っておくと
サラダやお弁当の彩にとっても重宝します♪


f0314272_20285589.jpg
=根菜のリボンマリネ=

【材料】(作りや水分量)

・人参  1本(120g前後)
・紫大根  人参と同じぐらい(120g前後)

・ボーソー米油 大さじ3
・ワインビネガー 大匙2
・はちみつ  小さじ2

・塩  適宜


【作り方】

1.人参と大根をピーラーでリボン上にしておく。
それぞれボウルに入れて軽く塩を振り、10分ほどしたら軽く絞っておく。
(あまりぎゅーーーっとしない)

2.ボーソー米油 、ワインビネガー、はちみつを混ぜ合わせておく。

3.1をそれぞれ保存容器に入れ、2を半分ずつ注いでさっと混ぜ合わせる。
10分ほどたったら上下を返すように混ぜて冷蔵庫に保存する。

f0314272_20295285.jpg
いろどりにもきれいですが、レタスに乗せればドレッシングの役割にもなって
とても便利ですよー(*´з`)

f0314272_20293409.jpg

お弁当の隙間おかずにもぴったり♪
f0314272_20303646.jpg
紫大根がかわいいピンクに💕




f0314272_20312262.jpg
お野菜嫌いなお子様でも
よろこんでもらえるかも~(´▽`*)





名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Lynne2 | 2019-11-09 06:58 | Comments(0)