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The Lynne's MealtimesⅡ

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究極のふわふわとろとろラムレーズンカスタードケーキ

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログ様とのモニターコラボ企画に参加させていただき、
昭和産業様のケーキのようなホットケーキミックスをいただきました。



ふんわりしっとり、ケーキのような軽い口どけのホットケーキミックスを使って
めちゃめちゃ美味しすぎるスイーツを作っちゃったんです(ノ∀)ノ←言ったもん勝ち

もしかしたら、

バスク風チーズケーキの次なるスイーツはこれかも(≧∇≦)!!!←言ったもん勝ち再び



【究極のふわふわとろとろ♡ラムレーズンカスタードケーキ】
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【材料】(7㎝ボンブ型 5個)
究極のふわふわケーキ
・卵  1個
・砂糖(微細グラニュー糖推奨)  38g
・昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス  35g
・水  5g
・サラダ油(今回米油使用)  12g
・ラム酒漬けのレーズン  20~25粒ぐらい

究極のとろとろカスタードクリーム 
・卵黄  1個
・砂糖  45g
・昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス  10g
・牛乳  170ml
・無塩バター  5g





【作り方】
1.ボールに卵を入れて泡だて器で軽く溶き、砂糖を入れてハンドミキサー高速で泡立てる。
生地がもったりして、リボンがかけるようになったら、低速にし、肌理を整える。
水を加えてホイッパ―(ハンドミキサーの羽でよい)で混ぜる。

2.篩にかけた昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックスを1に加えて
ゴムベラで底から救い上げるように混ぜ、つややかになるまで混ぜ合わせる。

3.2のボールにサラダオイルを全体にちらし、
ゴムベラで底から救い上げるように混ぜ合わせる。 

4.オイルスプレー等(分量外)で油脂を塗ったボンブ型を用意する。
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マフィン型にセットすると安定して扱いやすい。


5.生地を均等に流し入れる。
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6.ラムレーズンを4~5粒入れる。自然と底に沈みます。
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7.200度に予熱しておいたオーブンに入れ、170度に落として12分ほど焼く。
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途中かなり膨らみますが、こんな感じに落ち着きます。

8.型からはずし(火傷注意!軍手2枚重ねを手に付けて作業を行うのがお勧め)、
冷ます。
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9.カスタードクリームを作る。
耐熱性ボールに卵黄を入れてホイッパ―で軽く混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックスも加えて良く混ぜる。
軽く温めた牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。


10.電子レンジ600Wで3~4分ほど。
途中5,6回ぐらいホイッパ―でよく混ぜる。
とろとろになったらバターを加えて混ぜ合わせ、
ラップを上にかけて保冷剤や氷水などで冷やし、さらに冷蔵庫でしっかりと冷やす。
出来立てはかなりゆるいのですが、しっかり冷やすとしまります。
(冷やすのに時間がかかるのでケーキよりも先に作っておくことをお勧めします)

11.8㎝口径の口金をセットした絞り袋に10を入れる。
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12.ケーキの底から少しだけ箸などで穴をあける。
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13.クリームを注入する。破裂しないようにゆっくり絞り出してください。



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ふわっふわな生地とミルキーで風味豊かなトロトロクリームが
口の中でとろける共演。
ラムレーズンの芳醇な演出は
きっと虜になることと(*´艸`)





このおいしさ・・・
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たまらん* ̄m ̄


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by Lynne2 | 2019-09-12 06:49 | Comments(0)