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The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

米油×白菜フル活用レシピ

白菜の美味しい季節(*´艸`)

白菜が好きでたまらん私はほぼ毎日
白菜食べてます。

味噌汁に汁が見えなくなるほど入れたり(笑)
塩麹とゆずで漬物にしたのをエンドレスで
ボリボリボリボリボリボリボリボリバリ
食べ続けたりŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
(もぐもぐじゃなくてバリバリに変えて)


焼いて食べるのも好きすぎて
1玉あってもあっちゅうまです。




そんな白菜愛が止まらない私の作る
豚丼をご紹介(ノ゚∀゚)ノ


=煮込み倒した白菜豚丼=

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【材料】(4人分)
・豚肩ロース薄切り 500g
・玉ねぎ 1個
・白菜 1/4〜1/2(大きさにもよるのでお好み量で)
・ボーソー米油 大さじ2

調味料
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒(出来れば焼酎) 大さじ4〜5

・ご飯 ご自由に

【作り方】
1.厚手の鍋に米油大さじ1を入れて中火にかけ
4センチ幅で縦割りにした白菜の断面を
焼き付けて一度取り出す。

2.1の鍋に米油大さじ1を足して強めの中火にし、
薄切りした玉ねぎと食べやすい長さに
切った豚肉を入れて炒める。


3.玉ねぎがしんなりして豚肉の色が変わったら調味料と水2カップ入れて沸騰させ、具を寄せて白菜を入れて弱火で
煮込む。



4.15分ほど煮込んだら蓋を開けて汁気を飛ばす。
味見をして足りない調味料を足す。
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5.ご飯の上に4を盛り付け、お好みで
卵黄や温玉などを乗せ、七味や
キムチを添える。



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白菜と豚をコラボさせると相乗効果で
おいしさアップです*´∀`*







cottaさんのフランスパン用天板を使って
焼いたドッグパンとプチドッグ。

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翌日のお弁当に


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卵生ハムサラダサンド

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ホットドッグ
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Commented by nayacafe-2950 at 2019-01-10 18:59
白菜豚丼・・・超ウマそ~~~(ヨダレ)
縦に割って断面を焼くんだ・・・

作ってみよ~っと(笑)。
Commented by Lynne2 at 2019-01-10 22:09
nayacafeさん
冬野菜の甘みを堪能できますよ~。
白菜、今とても安いのでご参考までに^^
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by Lynne2 | 2019-01-10 07:28 | Comments(2)