2019年 01月 03日
おせち特集と番外編
昨日の続きです。
黒豆と栗きんとん
黒豆でこだわるのは、
・丹波産
・できる限りデカいサイズ(今回は3L)
・シワは寄せない(シワは禁句 爆)
・ふっくら滑らかな仕上がり
そして
・真っ黒にすること
この錆び釘は私のおばあちゃんが昔から使っていたもの。
私が結婚するときにくれたのですが、昔はこんな長い釘があったんですね。
蔵の中とかに転がってたのをなんとなく覚えてます。
今、あるとしたらアンティークショップぐらいじゃない?(笑) *
何年か前に入れなかったことがあったんだけどその年はイマイチな黒色で。
その後入れて作ったら真っ黒け(笑)
栗シーズンに作って保存しておいた栗の甘露煮で作ってます('-'*)
私の実家へはダークフルーツケーキを添えて。
前回送ったら小さすぎる!もっと大きいの送って!と言うので倍量(笑)
旦那さん実家へは大好きな丸干し芋を(洋菓子系はあんま好きくないので)
後、番外編のこちら。
ねじり梅とたたき牛蒡。
息子作のおせち2種、家庭科の宿題です。
私1人なら30分もかからないけど2時間以上かかったよ(笑)
by Lynne2
| 2019-01-03 06:22
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