The Lynne's MealtimesⅡ

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ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ

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昨日はボージョレ・ヌーヴォー解禁日でしたね( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ





この時期ぐらいから年末年始にかけて飲む機会が多くなるかと。
外で飲むこともあればうち飲みも。
そんな時にどーんとメインが出せたらいいけど



面倒くさい(꒪ ꒪)



飲んじゃったらなおさら面倒くさい-ω-



片付けなんて面倒くさすぎて笑っちゃう( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \



そんな方へ(アンタやろ)、とっておきのレシピをご紹介(σ´∀`)σ
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=見た目ゴージャス☆作れば簡単♪後片付けも楽チンクローブ香るミートローフ=

【材料】(6人分ぐらい)
・合いびき肉  610g(たまたま買った量。±50gOK)
・玉ねぎ 小1個
・サラダ油 大匙1

・人参  1/2本
・ピーマン  1個
・セロリ  10㎝
・パン粉  50㏄
・卵  1個
・牛乳  大匙2
・塩  適宜
・胡椒  適宜

・GABANクローブ<ホール>  20粒程度

・じゃが芋  2,3個
・サラダ油  適宜
・塩、胡椒  適宜
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、サラダ油大匙1を入れて混ぜ合わせ、
ふわっとラップをして500w 1分50秒加熱した後ざっと混ぜて
粗熱を取る(暑くなってるので火傷注意)。

2.人参、ピーマン、セロリはみじん切りにし(私はフープロを使います)、
ボウルに1とクローブ以外のすべての材料を入れてよく捏ねる。


3.オーブンの天板に厚手のアルミホイルを敷き、2の種をナマコ型に成形する。
ミートローフの表面に軽く脂を塗り、
周りに6等分ぐらいに切ったジャガイモを並べ、
サラダオイルをかけて、塩コショウを振る。

ミートローフにクローブをまんべんなく刺す。
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4.230度に予熱したオーブンに3を入れ、220度に下げて35~40分ほど焼成する。

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こんがり焼き色がつくのが目安。


スライスしてワインのおつまみにはもちろん、
普段ご飯のメインにもなるのでたくさん作っとけば
軽くトースターで温め直して夕食にしても*´∀`*
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サフランライスを添えて。子供たちにも大人気ヽ(゚∀゚)ノ



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お弁当にも(σ´∀`)σ

前日遅くまで飲んでもこれがあればお弁当に
スライドできます三\__○/ズサー←それはスライディング



ワインのおつまみ料理レシピ

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by Lynne2 | 2018-11-16 05:57 | Comments(0)