The Lynne's MealtimesⅡ

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白い麻婆豆腐

【レシピブログの「ねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】


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白い麻婆豆腐。


通常は豆板醤、甜麺醤を使って作る麻婆豆腐を
わさびと味噌(自家製)で作った創作和風麻婆豆腐。


これがまさにご飯進むくん!(σ´∀`)σ




家族に大人気のこちら、我が家の定番~♪


=わさび香る!白い麻婆豆腐=

【材料】(4人分)
・豚小間  250g
<下味>
・塩、胡椒  各少々
・酒  小匙1

・サラダ油  大匙1


・みりん  大匙2 
・酒  大匙2
・醤油  小匙2
・塩麹  小匙2(なければ塩 少々)
・砂糖  大匙1

・木綿豆腐  350g(1丁)

・味噌  大匙2
・ハウスおろし生わさび<お徳用>  小匙2

・片栗粉  大匙1

・葱  刻んだもの大匙2~

【作り方】

1.豚肉に下味をつける。

2.中華鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒める。

3.豚肉の色が変わったらみりん、酒、しょうゆ、塩麹、を加え、さっと炒めたら
水を200~250ml、砂糖を入れ、煮立ったら1.5㎝角ぐらいに切った豆腐も入れて
火を弱め、10分煮込む。

4.味噌を溶き、5分ほど煮たらわさびを溶く。

5.水大匙1で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
葱大匙2を入れてサッと混ぜ、器に盛り付ける。
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お好みでさらに葱を乗せ、
もっとわさびを感じたい方は追いわさびを(笑)



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ハウスねりスパイスをモニタープレゼントでいただき、
ハウスおろし生わさび<お徳用>を使いました。


ねりスパイスの料理レシピ

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by Lynne2 | 2018-09-18 07:18 | Comments(0)