2018年 09月 14日
チキンカツ
昨日のお弁当
・チキンカツ
・卵焼き
・レンコン人参きんぴら
・枝豆
・プチすぎるトマト
(旦那さんは諸事情により地味滋味弁当)
米油部9月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」
我が家の定番チキンカツは
皮の下に隠し事が。
実家の母の定番でした(σ´∀`)σ
(母はもも肉で作ってたけど)
=我が家定番のチキンカツ=
【材料】(3~4人分)
・鶏むね肉 2枚(1枚300gぐらい)
つけ汁
鶏肉:水:塩:砂糖=100:10:1:1
・粒マスタード 鶏肉1枚に付き小匙1~2
・小麦粉 適宜
・卵 1個
・パン粉 適宜
・米油 適宜
【作り方】
1.鶏むね肉は半分に切り、厚みが分厚い部分は切込みを入れておく。
2.つけ汁をビニール袋に入れ、1の肉を入れて冷蔵庫で半日ほど入れておく。
3.2の水気をふき取り、皮の下に粒マスタードを塗る。
4.小麦粉、卵、パン粉を付ける。
5.170度の米油でこんがり上げる。
6.油を切る。
カラっとさっくり揚がっているのが伝わるといいのですが。
ちなみにこのパン粉は食パンとバゲットとカンパーニュの端っこを
フープロでがーっしたものです-∀-
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teineinakurasi at 2018-09-14 11:37
はじめまして。
sakuraと申します。
コンテスト受賞おめでとうございます。
先日のコンテストに受賞されたスイーツとても美味しそうでいただいてみたいです^^
盛り付けもおしゃれで素敵ですね~
チキンカツ、マスタードを隠し味に入れるのですね♪
美味しそう~
鶏モモ肉のマスタード焼きは時々作りますが
チキンカツにも試してみますね。
読者登録させていただきたいので
フォローさせてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
sakuraと申します。
コンテスト受賞おめでとうございます。
先日のコンテストに受賞されたスイーツとても美味しそうでいただいてみたいです^^
盛り付けもおしゃれで素敵ですね~
チキンカツ、マスタードを隠し味に入れるのですね♪
美味しそう~
鶏モモ肉のマスタード焼きは時々作りますが
チキンカツにも試してみますね。
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これからもよろしくお願いします。
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Lynne2 at 2018-09-14 21:40
sakuraさん
初めまして*^^*
sakuraさんもコンテストに受賞されておられましたね。
おめでとうございます!
京都は実家のお隣県で、とても親しみを感じます。
フォローありがとうございます。
自己満足なブログで何の進展もありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
初めまして*^^*
sakuraさんもコンテストに受賞されておられましたね。
おめでとうございます!
京都は実家のお隣県で、とても親しみを感じます。
フォローありがとうございます。
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by Lynne2
| 2018-09-14 07:08
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Comments(2)