人気ブログランキング | 話題のタグを見る

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

チキンカツ

昨日のお弁当


チキンカツ_f0314272_20232041.jpg
・チキンカツ
・卵焼き
・レンコン人参きんぴら
・枝豆
・プチすぎるトマト
(旦那さんは諸事情により地味滋味弁当)



米油部9月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」


我が家の定番チキンカツは
皮の下に隠し事が。
実家の母の定番でした(σ´∀`)σ
(母はもも肉で作ってたけど)

=我が家定番のチキンカツ=
【材料】(3~4人分)
・鶏むね肉  2枚(1枚300gぐらい)
つけ汁
鶏肉:水:塩:砂糖=100:10:1:1

・粒マスタード  鶏肉1枚に付き小匙1~2
・小麦粉  適宜
・卵  1個
・パン粉  適宜

・米油  適宜



【作り方】
1.鶏むね肉は半分に切り、厚みが分厚い部分は切込みを入れておく。

2.つけ汁をビニール袋に入れ、1の肉を入れて冷蔵庫で半日ほど入れておく。

3.2の水気をふき取り、皮の下に粒マスタードを塗る。
チキンカツ_f0314272_21434075.jpg
4.小麦粉、卵、パン粉を付ける。

5.170度の米油でこんがり上げる。
チキンカツ_f0314272_21453263.jpg

6.油を切る。
チキンカツ_f0314272_21460359.jpg



チキンカツ_f0314272_21463349.jpg
カラっとさっくり揚がっているのが伝わるといいのですが。

ちなみにこのパン粉は食パンとバゲットとカンパーニュの端っこを
フープロでがーっしたものです-∀-

Commented by teineinakurasi at 2018-09-14 11:37
はじめまして。
sakuraと申します。
コンテスト受賞おめでとうございます。
先日のコンテストに受賞されたスイーツとても美味しそうでいただいてみたいです^^
盛り付けもおしゃれで素敵ですね~
チキンカツ、マスタードを隠し味に入れるのですね♪
美味しそう~
鶏モモ肉のマスタード焼きは時々作りますが
チキンカツにも試してみますね。
読者登録させていただきたいので
フォローさせてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
Commented by Lynne2 at 2018-09-14 21:40
sakuraさん
初めまして*^^*
sakuraさんもコンテストに受賞されておられましたね。
おめでとうございます!
京都は実家のお隣県で、とても親しみを感じます。

フォローありがとうございます。
自己満足なブログで何の進展もありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Lynne2 | 2018-09-14 07:08 | Comments(2)