The Lynne's MealtimesⅡ

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”とりあえずビール”シーズン到来。

昨日のお弁当。
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・カツ煮丼
・卵焼き
・蛇腹胡瓜の浅漬け
・プチトマト


一昨日のお弁当。
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・ジャンバラヤ
・目玉焼き(食べる係の好みに合わせて)
・焼きトウモロコシ
・ブロッコリー
・プチトマト


どーんなお弁当が続いてます。
暑くなって常備菜が乏しくなった故、
楽チンしてできるどーん弁当がありがたい(ノ∀)ノ






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今月はGABANスパイスとハウスエスニックガーデン クッキングペーストを
頂きました。
お題は「ビールが進む!カンタンおつまみ」


産直へ行くと蓮根が出始めていました。

出始めの蓮根を使って歯ごたえを楽しめるビールにピッタリな
スパイシーおつまみをご紹介(σ´∀`)σ

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=レンコンとアーモンドのエスニック炒め=


【材料】(4人分)
・れんこん  2節ぐらい

・片栗粉  大匙2
・GABANクミン<パウダー>  小匙1
・GABANターメリック<パウダー>  小匙1/2

・アーモンド 10~15粒

・サラダ油  大匙2
・塩  適宜




【作り方】
1.蓮根はたわしでよく洗う。その際皮はある程度採れるのでむかなくてよい。
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2.1を乱切りし、水にさっとさらして水気をよく取っておく。
アーモンドは刻んでおく。


3.片栗粉、クミン、ターメリックをビニール袋に入れ、
2を入れて全体にまぶしつける。

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4.フライパンに油をひき、中火に熱して3を炒める。
楊枝を刺して火が通ったのを確認したら刻んだアーモンドを加えて
炒め合わせる。

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5.塩で味付けして器に盛り付ける。
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レンコンのほくほくとアーモンドのカリカリ食感、
インドスパイスの香りが後をひくビールにピッタリな簡単おつまみです。
もちろんおかずとしてもお勧め。
お弁当のおかずにもぴったりです*^^*



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by Lynne2 | 2018-07-13 06:46 | Comments(0)