2018年 05月 13日
砂糖控えたのに美味しさがましましなバナナケーキ
【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加中】
おやつに作ったミニココナッツバナナケーキ。
マイレシピのバナナケーキよりもお砂糖控えめですが、
十分な甘さと芳醇な香りで
すんごくおいしいバナナケーキになってます
すんごくおいしいです(2度言った)
お砂糖控えても控えたとは思えないレシピをご紹介♪
ポイントは3つです。
=マイナスシュガーでも美味しさましましミニココナッツバナナケーキ=
【材料】(ミニマフィン型12個分)
・薄力粉 100g
・BP 小匙1/4
・BS 小匙1/4
・バナナ 1本
・きび砂糖 50g
・卵 1個
・太白ゴマ油 40ml
・塩 一つまみ
・シナモン 小匙1弱
・ココナッツロング 大匙1~2
【作り方】
1.粉類は一緒にふるいにかけておく。
2.バナナをアルミで包み、トースターまたは魚焼きグリルなどで
10分ほど蒸し焼きする。
バナナはシュガースポットのあるものがお勧め。
しっかりアルミで包む。
蒸し焼き状態。
3.2のバナナ、砂糖、卵、塩、太白ゴマ油をフードプロセッサーにかける
4.粉を入れてさらにフープロにかけ、一度壁に付いた粉をヘラで落とし、
さらにフープロにかける
かけ過ぎない程度に。
刃を取り出し、ココナッツロングを加えてヘラでさっと混ぜる。
5.ミニマフィン型にグラシンケースを敷き、
均等に生地を入れる。
6.200度に予熱したオーブンに5を入れ、170度で20~25分ほど焼く。
焼けたらラックに移して冷ます。
缶カンに入れるとちょっとしたプレゼントにも。
バナナを焼いたことで甘みが増し、
シナモンの香りとココナッツがさらに甘さを
引き立ててくれます。
BSの苦みが気になる方は(ほとんどわかりませんが)
若干膨らみが悪くなりますが入れなくてもいいです。
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by Lynne2
| 2018-05-13 06:58
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