The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

オーブンの温度

失敗の要因はいろいろあると思うのですが、
一番の要因と思われるのが
オーブンの庫内温度。





”一度はかってごらん”
と先生に勧められ、アマゾンでオーブン用温度計をぽち(σ´∀`)σ
(以前はもっと高かったと思うけど、いつの間にかめちゃ安くなった?)
お恥ずかしながら図ったことなかったんよね(*ノωノ)


そして測ってみるとワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク





・・・





200度に予熱設定したのに完了合図の時点では
まさかの80度Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン





そりゃセンシティブな白いロールケーキ生地白いロールケーキ生地なんかは
パワーが足らな過ぎてぺしゃるわけで ̄▽ ̄;


そしてリベンジした白いロールケーキがこちら。
f0314272_21343238.jpg
パッションチーズクリームの白いロールケーキwithデコポン。
デコポンも中に巻いちゃうと冷凍できないから
食べるときに合わせることに('-'*)




f0314272_21403848.jpg
前回より少しは改善された・・・けどまだレッスンで習ったような
ふわふわ生地ではなく。




f0314272_21420559.jpg
あのふわしゅわ感がない(ノД`)・゜・。



庫内に直に温度計を置くとそこそこの温度なんだけど、天板を入れて
その上に温度計置いて測ると信じられない低温。
場所によって大分差があるんやね‐ωー

温度以外にもまだ何か原因があるみたいなのでまたいつかリベンジしよー。




f0314272_06173199.jpg
その前に冷凍庫にまだ残ってるはんぺんロールと
このロールケーキを消費せにゃ(꒪ ꒪)

[PR]
Commented by おとみ at 2018-05-12 08:40 x
初めまして。いつも読ませて勉強させて頂いてますが初めてコメントさせて頂きます。
私もオーブンメーターを持っていてオーブン庫内温度を測ってるんですが設定温度に予熱完了しても温度計がその時数値に達してた事がないです😱
そもそもオーブンメーターの表示自体がちゃんと計測出来てるのか疑ってしまいます。

ホワイトロールとってもおいしそうです★
いつも全部おいしそうです( ;∀;)イイナー
Commented by Lynne2 at 2018-05-13 05:56
おとみさん
私の拙いブログをいつも読んでくださって
ありがとうございます!
家庭の電気オーブンのよくある傾向で
大抵予定の温度に達して無いようです。
お友達も全く同一の機種を持っている
のですが、やはりかなり時間がかかると
言ってました。
温度計はさほどブレがないようですよ。
ホワイトロール、納得いくものに
仕上げたいです(T_T)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Lynne2 | 2018-05-12 06:15 | Comments(2)