The Lynne's MealtimesⅡ

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口どけ滑らかティラミス風なとライフル

 【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】


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ティラミス風Wパイナップルトライフル




トライフルを初めて食べたのはかれこれ20年ぐらい前の話。
クリスマスパーティーで友達が作ってくれたんだけど
確かいちごやスポンジ、カスタードクリーム、生クリームなんかが層状になった
オールドファッションなやつ♪


カスタードとクリームにチーズ入れたらティラミスっぽいなぁと言うことで、
こちらのレシピを提案します(σ´∀`)σ


=ティラミス風Wパイナップルトライフル=
【材料】(6グラス分)
・パイナップル   100~150g
・お好みの洋酒(キルシュやコアントロー)  小匙2
・スポンジ(プレーンorココア又はカステラ)   適量
・アーラ パイナップル クリームチーズ  150g
・細目グラニュー糖  25g
・卵黄  1個
・生クリーム(35%ぐらいのもの)   200㎖
・ココア粉  適量

【作り方】
1.パイナップル、スポンジは1㎝角ぐらいに切り、パイナップルは洋酒でマリネしておく。
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2.ボウルにアーラ パイナップル クリームチーズ、グラニュー糖、
卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、湯銭にかけながらもったりするまで火を通す。
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目安は80度ぐらい。火を通し過ぎるとぼそぼそになるので気を付けること。
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こんなぐらい。


3.別のボウルで生クリームを泡立てる。
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8~9分立て。


4.生クリームを2~3回に分けて加えて混ぜる。
1回目は良く混ぜ、2回目以降はふんわり混ぜる。
混ぜ終わったら絞り袋に入れておく(口金はいらない)

5.グラスにスポンジ、パイナップル、クリームの順で重ね、もう一度繰り返し、
ココア粉をふる。
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冷蔵庫で1時間以上冷やす。


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ココア、クリームチーズ、パイナップルはぜひおすすめしたいコラボ( *´艸`)



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アーラ パイナップル クリームチーズは滑らかで口当たりがとてもいいので
食事の後のデザートにピッタリです*^^*



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もちろん大きな器にどんっと作っても♪




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パイナップルを乗っけるだけでももちろんおいしいですよ~(゚∀゚)

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ところで・・・







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撮影してる間にチューリップが前回なんやけど(꒪▽꒪)


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by Lynne2 | 2018-04-16 06:55 | Comments(0)