The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

ぽかぽかスープで体をぬくぬく

レシピブログの「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」レシピモニター参加中


平昌オリンピックの中継を見るたびに

”さむっ“

と思う私。




だからこそオンドル文化が必須だった国で。


辛いものが不可欠で。



整形しちゃったりなんかしちゃったり
ごにょごにょごにょ(関係ないけど)





関係ないと言えば
”平昌”と聞いて最初に思い浮かんだのは
エスエス製薬のウサギマスコット「ピョンちゃん」
薬局の前に必ずいたうさぎの置き物。
最初の記憶をさかのぼれば耳が片方曲がってたような。
シールとか集めるとなんかもらえなかったっけ?(昭和談)






と、そんな話をしたいんじゃなくて、
体を温めるレシピを記載します(ノ∀)ノ

”体ポカポカ具だくさんミルクスープ”


【材料】(4人分)
・玉ねぎ  1個
・南瓜  1/4個
・里芋  2個
・人参  小1個
・バター  大匙2
・小麦粉  大匙3
牛乳  400~500ml
・塩麹  大匙1
・GABANピンクペパー<ホール>  適宜




【作り方】
1.玉ねぎから人参までをすべて1~1.5㎝角に切る。

2.鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、1の野菜を入れてよく炒める。
蓋をして弱火にする。
f0314272_20425724.jpg
この時ほぼ火が野菜に通るまでしっかりと蒸らし煮する。
底が焦げ付かないように時折木べらで混ぜる。



3.野菜にほぼ火が通ったら小麦粉を入れて全体にからませる。
f0314272_20473306.jpg

4.粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ入れて木べらでそっと混ぜる。
f0314272_20482981.jpg
5.塩麹も加え、底にこびりつかないように木べらで混ぜ、とろみをつける。


f0314272_20523530.jpg
器に盛り付け、ピンクペッパーを軽くつぶしてスープにお好み量ふりかける。





f0314272_20532747.jpg
まだまだ寒い季節。体の芯まで温まるスープをたっぷり作り、
煮詰まって来たらパスタにからませてお召し上がりください♪

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Lynne2 | 2018-02-12 06:04 | Comments(0)