2017年 10月 25日
魚の粕漬け
昨日のお弁当。
・プルコギ風野菜炒め
・ほうれん草卵炒め
・酢蓮根
・さつま芋甘煮
・プチトマト
・蛇腹胡瓜
・リンゴのコンポート
鰆の粕漬けはとっても手軽に作ってますヽ(゚∀゚)ノ
『話題のキッチングッズ&調味料5種セット』の
レシピモニタープレゼント企画でいただいた
あれとあれで作る簡単鰆のかす漬けレシピ(σ´∀`)σ
=手軽に鰆の粕漬=
【材料】(作りやすい量)
粕床
・酒粕 200g
・みりん 80g
・味噌 30~40g
・鰆の切り身 お弁当サイズ4枚
【作り方】
1.”ライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ Mサイズ”に
酒床の材料をすべて入れる
2.1をよく揉む。
3.保存バッグの封をせずに1の状態でレンジ600wに50秒かける。
冷ましておく。
4.ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプを鰆が
くるっと包める大きさにカットして包む。
5.3の粕床の半量を使ってリードクッキングペーパーに包んだ鰆を漬け込む。
(粕床の残り半分は次回に使ってください)
6.粕床からクッキングペーパーに包まれた鰆を取り出し、鰆をグリルでこんがり焼く。
粕床は2,3回は使えます。
また、お味噌汁に入れ手かす汁にも。その際はしっかりと火を通してください。
魚の臭みは気になりません(たぶん)。
鰆の他に生鱈や生鮭、生鯖、金目鯛などもお勧め(σ´∀`)σ
そうそう、一番のポイント。
旨い酒粕を使うこと!!!
ちなみにこの酒粕は獺祭の酒粕ですウィ-((~(´∀`~)
by Lynne2
| 2017-10-25 05:57
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