2017年 05月 18日
ちく天バーガーと熟トマトキーマカレー
昨日のお弁当は前日焼いた豆乳ソフトパンでバーガーサンド
”竹天(ちくてん)バーガー”
ちくわパンはメジャーだけどちく天はマイナー(あんま見んよね?)
パンにバターをうっすら塗り、
サラダ菜と紫蘇を乗せ、
酢をきかせたキャロットラペも乗っけたら、
竹輪天ぷらをトースターでちょっと焼いて
さらに竹輪の風味をアップしたのを1本分。
そこへタバスコ入りオーロラソースで竹輪の情けなさをカバー
(大きなお世話だ by竹輪)
こちらはちく天バーガーでこけた場合をカバーしてくれる定番物。
学校から帰ってきたり―ちゃん。
”今日のサンド、おいしかった!竹輪の天ぷらもアリだね(゚∀゚)”
よしっ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
夜、旦那さんにも聞いてみたら
”あれ?竹輪だったっけ?ささみじゃなかった?”
おお!竹輪がささみに昇格した!ヽ(゚∀゚)ノ
・・・
それは竹輪としてはどうなんだよ(꒪ ꒪)
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先日お弁当にも入れたトマトの旨みたっぷりのドライカレーをご紹介♪
=トマトのおいしさぎゅっと詰まった熟トマトキーマカレー=
【材料】(4人分)
・お好みの挽肉(今回は牛ひき肉とすね肉を自分で挽いたもの) 800g
・玉ねぎ 中1個
・トマトソース 400ml(市販のものでも自家製のものでも)
・にんにく 1片
・生姜 1片
・GABANクミン<ホール> 小匙1
・GABANコリアンダー<ホール> 小匙1
・GABANカルダモン<ホール> 2個
・カレー粉 お好みのもの 大匙3
・塩 小匙1
・サラダオイル 大匙2
・ソース 大匙2(ウスターでも中濃でも)
【作り方】
1.コリアンダーはキッチンペーパーで包み、麺棒などでたたいてつぶす。
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがをそれぞれみじん切りにする。
2.厚手の鍋を火にかけ油を弾いて熱したらたらクミン、コリアンダー、カルダモンを加え、
軽く炒めて香りを出す。
3.玉ねぎを加えてよく炒め、にんにく、しょうがも加えてサッと炒めたら
挽肉を加えて肉汁が透明になるまで炒める。
4.カレー粉を加えてサッと炒めたらトマトソース、水100mlを加え、
塩を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮込む。
5.味見をして塩やソースで味を調える。
ソースは自家製のものを使っています。
カレーは各家庭でそれぞれの味があっていいと思うので
どうぞお好みの味に仕上げてください♪
by Lynne2
| 2017-05-18 07:12
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