2017年 02月 17日
スパイスのフェンネルって知ってる?
昨日のお弁当
・野菜と高野豆腐の煮物
・鰆の塩焼き
・菜花御浸し
・パスタサラダ
・さつまいもレモン煮
・お花人参
数日前のお弁当にも入れたけど、
美味しかったー!と大好評だった一品
=鮭とエビのグリル焼きマリネ=
【材料】(2人分)
・エビ(ブラックタイガーや芝海老など) 6尾
・塩鮭(甘塩) 1切れ
・オリーブオイル 大匙1+大匙1
・塩 少々
・胡椒 適宜
・GABANフェンネル(パウダー) 小匙1/4~1/2
・新玉ねぎ 1/4個
・パセリ お好み量
・レモン 1/4個
【作り方】
1.エビは殻付きのまま背に切り込みを入れてワタを取る。
2.塩鮭は食べやすい大きさに切る(偶数個)
3.スキレットやグリルパンにオリーブオイル大匙1を入れ、海老と鮭を乗せ、
塩、コショウ、フェンネルを全体に振り入れる。
4.グリルでこんがり焼き色がつくまで焼く。上火しかないグリルは途中裏返す。
5.玉ねぎはスライスして氷水に5分ほど入れ、ざるにとって
キッチンペーパーで水気をよくとる。
6.4が焼きあがったら5の玉ねぎを乗せ、残りのオリーブオイルとレモン汁を絞る。
お好みでパセリをふりかける。
常備菜にもなるしお弁当にも入れられます♪
【「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中】
by Lynne2
| 2017-02-17 07:20
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