2016年 11月 12日
ミル・ガトーレッスン11月と我が家で人気の肉料理
木曜日はミル・ガトーレッスンへ。
今回はナッペと絞りのレッスンです(*´艸`)
デコ缶をひっくり返してショートニングで作ったクリームで
何度も練習します。
パティシエが練習する方法ですね*´ω`*
あー、なんて美しいんだ´▽`
(もちろん先生です)
この後ナッペの練習もして(手はべたべたなんで撮影不可)
本当の生クリームで本番。
ジェノワーズも生クリームも杏のアプリコットシロップ煮も
先生が用意してくださったもの。
サイッコーーーに美味しいショートケーキ* ̄m ̄
(それが食べられない私って人生損してるil||li _| ̄|○ il||l)
ネスプレッソで淹れてくださるカプチーノが嬉しくて(*ノ∀‘*)
リンゴのアップサイドダウンケーキ、ラズベリーマカロン、月餅のおやつタイム♪
お家に持って帰ってきて撮影。
側面のクリームが波立ってるのはフィルムをはがしたから。
家族に大大大好評の極上ケーキ。
・・・自分でも作れるようになりたい-∀-*
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これからの季節、がっつりお肉料理が嬉しいですね♪
パーティーにもぴったり。
アルコールのお供にもぴったり。
子供たちにも大うけ。
たくさん作って常備菜にもできる
お肉料理をご紹介します*´∀`*
=豚スペアリブ、ガーリックバルサミコソテー煮込み=
【材料】(4人分)
・豚スペアリブ 800~900g
・塩 適宜
・GABANブラックペパー<ホール> 適宜
・小麦粉 大匙2
・サラダオイル 大匙3
・玉ねぎ 1個(薄切り)
・生姜 ひとかけ(みじん切り)
・GABANあらびきガーリック
A・バルサミコ酢 60ml
・白ワイン 100ml
・砂糖 大匙1
・醤油 60ml
【作り方】
1.豚スペアリブに塩、挽きたてのブラックペッパーをまぶし、小麦粉を全体に振る。
2.フライパンにサラダオイル大匙2を入れて火にかけ、1をこんがり焼き色を付ける(中まで火を通さなくていい)。
お皿に取り置く。
3.2のフライパンをさっと拭いて新たにサラダオイル大匙1を入れ、
玉ねぎ、生姜、GABANあらびきガーリックを炒める。
4.3がしんなりしたら圧力鍋に2と3を入れ、Aの調味料を
入れる(圧力鍋がない場合は厚手の鍋に)
5.圧力をかけ20分煮込む。火を止め、一晩放置する(できる限り涼しい場所)
6.豚の脂(ラード)が白く固まっているので、
取り除く(取り除く量はお好みで)
7.さらに火にかけ煮汁がとろっとするまでに詰め、
味見をして塩(又は醤油)で調整する。
ドライハーブのバターライス、パプリカコリアンダーソテーを添えました('-'*)
作るのは簡単、前日に作り、当日は仕上げるだけなので
人が大勢集まる時にもぴったり。
パスタなどを添えるのもお勧めです*´∀`*
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by
nanako-729 at 2016-11-12 08:17
おはようございます!
美しい~~( *´艸`)ふぅ♪
憧れちゃう最高にきれい!
もちろんケーキが!
クリスマスケーキはこれに決まりですね!
美しい~~( *´艸`)ふぅ♪
憧れちゃう最高にきれい!
もちろんケーキが!
クリスマスケーキはこれに決まりですね!
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Commented
by
Lynne2 at 2016-11-12 21:51
by Lynne2
| 2016-11-12 07:37
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Comments(2)