2016年 08月 22日
緊張するベーグル
明日のお昼用にパンを焼かなきゃなぁ・・・。
って思うとたいてい翌朝早く起きるか
夜中に目覚める。
仕込んだのは2時過ぎだったかな?(꒪▽꒪)
無水葡萄酵母ストレート液で全粒粉入りベーグル。
実はベーグルがあんま好きじゃない旦那さん。
なのでめちゃドキドキしながらしれっとお昼に出す。
娘”このサンドすっごくおいしー!!(゚∀゚)”
わー、うれしいねぇ~*´∀`*
旦那さん”本当これ、おいしい。おかわりある?”
えー?!えー?!えーーー?!!!(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
なんちゅーうれしいん。
作る作る!もう1個同じの作って旦那さんとりーちゃん
半分こして食べてもらいました(*´艸`)
(るー君はお弁当持ちで不在)
いいの、私の分のアボカドなくなっても(つд⊂)エーン
(そして結局あんこ挟んで食べてる私)
この前卸市場に行ってすっごく立派な鯛の兜をゲット(σ´∀`)σ
身を全部ほぐして鉄フライパンできな~~~~~~~~~がに
炒ります。
それにお砂糖と醤油だけで味付け。
知多半島の漁師の料理。
おばあちゃんがいつも作ってくれてた魚のふりかけ。
おばあちゃんは”えそ”と言う魚で作ってたけどね。
力煮専用にしてる鉄鍋でいつも作ってくれてました(*´艸`)
(でも実はお嫁さん達が細かい骨を取りながら作ってた-∀-;)
おばあちゃんのようなこなれた味にはならないけど
それなりに美味しくできたよ~。
でもやっぱりあの味にするにはあの鉄鍋が必要かな*´ω`*
こちらも卸市場で買ってきたもの
スーパーより安く購入できるのがありがたい♪
こちらは塾前に早めに食べる娘用に軽く夕飯。
ちなみに子供たちは冷麦派。
大人は素麺派。
うどんと蕎麦なら蕎麦派。
海外ものならラーメンよりパスタよりフォーかな?
海外ものならラーメンよりパスタよりフォーかな?
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ボリジ
at 2016-08-22 11:35
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立派なお頭 こういう使い方もありですね
私は焼いて鯛めしにします。 骨と鱗を取るのがたいへんですが
おばあちゃんの「えそ」ここらでは山盛りで売ってますよ
かまぼこの原料です 母はミンチを寿し魚に使います。
次に出会ったら力煮にしてふりかけにしてみようかな
私は焼いて鯛めしにします。 骨と鱗を取るのがたいへんですが
おばあちゃんの「えそ」ここらでは山盛りで売ってますよ
かまぼこの原料です 母はミンチを寿し魚に使います。
次に出会ったら力煮にしてふりかけにしてみようかな
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のぞみだよー
at 2016-08-22 19:03
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Lynne2 at 2016-08-22 20:31
ボリジさん
わーーー!!!コメントまで残してくださってありがとう
ございます≧▽≦
鯛のお頭、たいてい塩焼きか、牛蒡と甘辛く炊くか、昆布を敷いて蒸すか、
お酒にどぼんと入れて煮るかなのですが、久しぶりに力煮にしてみました。
えそ、小骨が多いんですよね^^;なのであまり市場には出回らないとか。
でもえそで作る力に、美味しかったなぁ(*´艸`)
わーーー!!!コメントまで残してくださってありがとう
ございます≧▽≦
鯛のお頭、たいてい塩焼きか、牛蒡と甘辛く炊くか、昆布を敷いて蒸すか、
お酒にどぼんと入れて煮るかなのですが、久しぶりに力煮にしてみました。
えそ、小骨が多いんですよね^^;なのであまり市場には出回らないとか。
でもえそで作る力に、美味しかったなぁ(*´艸`)
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Lynne2 at 2016-08-22 20:32
by Lynne2
| 2016-08-22 05:05
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Comments(4)