夏野菜グラタン
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夏野菜のグラタンをを美味しくいただきましょ~ヽ(゚∀゚)ノ
【茄子とエリンギのトマトグラタン】
【材料】(4人分)
ホワイトソース
・薄力粉 30g
・バター 30g
・牛乳 400ml
・GABANホワイトペパー<パウダー> 2~3振り
・塩 小匙1/4ぐらい
・ナス 2本
・エリンギ 1P
・トマト 大1個
・オリーブオイル 大匙1強
・塩 少々
・GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
ハーブチーズパン粉
・パン粉 1/2C
・パルメジャーノレッジャーノ 大匙3
・GABANバジル 小さじ1/2~1
【作り方】
1.ホワイトソースを作ります。耐熱性容器に薄力粉とバターを入れて
電子レンジで1分30秒ほど加熱。バターが溶けて、ふつふつしたら
取り出す。やりすぎると焦げるので注意。
2.1に牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜる。電子レンジで5分加熱。
途中2.3回、泡だて器でよく混ぜる。
3.GABANホワイトペパー<パウダー>と塩を加えてよく混ぜる。
4.ナスは横半分、縦3~4等分に切る。エリンギは縦に3等分切る。
トマトは5mmぐらいにスライスする。
5.ナスをこんがり両面焼き、続いてエリンギもこんがり両面焼く。
それぞれ塩・胡椒を振る。
6.オーブン可能な耐熱性容器に4のナスを半分敷き、ホワイトソースを塗り、
エリンギ、トマトも同様に重ねる。
残りのナスを乗せ、ホワイトソースで全体を覆うように塗る。
7.すべての材料を混ぜたハーブチーズパン粉を
6の上にまんべんなく乗せ、200度のオーブンで10~15分焼く。
野菜はカボチャ、ズッキーニ、ホウレン草などもお勧め。
仕込む量を1.5~2倍にしておくといろいろ使い廻しできます。
ナスを輪切りにすればお弁当用にミニカップのグラタン♪
ロールパン生地にホワイトソースを塗り、プチトマト、ナス、エリンギ、
真ん中にソーセージを乗せてミックスパン粉をかけて焼けば
グラパンに。
夏野菜のグラタン、お勧めです*´∀`*人