2015年 12月 05日
美味しい牛乳で作るパン
ロティオランの帰りに駅前のこだわり食材スーパーみたいなとこに寄ったら
美味しい牛乳を見つけたー(σ´∀`)σ
木次パスチャライズ牛乳
パスチャライズ・・・あのパスツールからとったそうな。有害菌だけ
除去した牛乳なんやって。
そして焼いた山食はこちら。
もりもり。
粉はとかち小麦ヌーヴォー、ホップ種20%、ほんの気持ちだけサフ(笑)
翌朝スライス。
穴いっぱいー。継ぎたてホップ種は元気いいんやね♪←ぽじてぃぶシンキング
ふわっふわでしっとり~。トーストするとこれがまた美味しくて(σ´∀`)σ
でもいろんな副材料入ってるから正直牛乳の味がどこまで
行かされてるのか疑問´ω`
いつもの旦那さんドイッチ弁当
レタス、豚肩肉のチリパウダーソテー、ベルペッパーピクルス、アボカド
wax paperの方はカスタードとセミドラリン。
珍しくできたてほやほやの画像。
2時間ほど前に焼きあがったバゲ。
昨日夕食準備と同時進行で仕込んだルヴァン元種入り生地。
途中冷蔵発酵に切り替えるつもりが撃沈。
2時過ぎに起きてきたらぶっくぶくにめっちゃ元気~♪
・・・あーーあ、やってもたil||li_| ̄|○il||li
中はもちろんパンドミでした-ω-;(撮影不許可)
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uhihihihi at 2015-12-05 08:50
小麦粉にもヌーヴォーなんてあるんだ~?
そして、何々?パスチャライズ?
この年になっても世の中には知らないものがいーっぱいあるんだね!
サンドイッチ アボカドの切り方が綺麗だなー。
えっ 夜中の2時に起きてるの? パンのために?
すばらしいーーーー!
そして、何々?パスチャライズ?
この年になっても世の中には知らないものがいーっぱいあるんだね!
サンドイッチ アボカドの切り方が綺麗だなー。
えっ 夜中の2時に起きてるの? パンのために?
すばらしいーーーー!
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hagukitchen at 2015-12-05 14:55
えっ Lynneちゃんフラミンゴみたいに立って寝てない?
夜中の2時って朝なの?
その計算だとお昼は夕方…
いつ寝てるんだー(*´∇`)ノ
ちなみにわたしの睡眠は最近2部制でその時間一旦起きるけどー
パスツールって…あの?
じぇんじぇんわからない〜
ノンホモって…あの?
夜中の2時って朝なの?
その計算だとお昼は夕方…
いつ寝てるんだー(*´∇`)ノ
ちなみにわたしの睡眠は最近2部制でその時間一旦起きるけどー
パスツールって…あの?
じぇんじぇんわからない〜
ノンホモって…あの?
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Lynne2 at 2015-12-06 05:52
うひひさん
こちらの小麦粉、新米ならず新小麦なんですよ*^^*
パスチャライズは低温保持殺菌法により、タンパク質の熱変性が
抑えられるので、牛乳本来の風味を損なうことが少ないんだそう
です(どっかからコピペしてきたな 笑)
あ、夜中の2時に起きたのは寝落ちしちゃったからちょっと起きた
だけでまた寝ました ̄▽ ̄;
こちらの小麦粉、新米ならず新小麦なんですよ*^^*
パスチャライズは低温保持殺菌法により、タンパク質の熱変性が
抑えられるので、牛乳本来の風味を損なうことが少ないんだそう
です(どっかからコピペしてきたな 笑)
あ、夜中の2時に起きたのは寝落ちしちゃったからちょっと起きた
だけでまた寝ました ̄▽ ̄;
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Lynne2 at 2015-12-06 06:05
にこちゃん
寝落ちしたから途中起きただけだよ^^;
ぶくぶく発酵生地見て急いで冷蔵庫入れてちょこっと片付けして
トイレに行ったらまた寝たよ ̄▽ ̄;
基本的には4時前ぐらいが起床時間かなぁ。
パスツール・・・ほほちゃんふふちゃんがお世話になってるワクチンの
開発に携わった人だよ^^
後なんだっけ、白鳥型のフラスコ作って腐敗するのは外部から微生物が
侵入してきてるからだってこと証明したんだっけ?(あやふや)
ノンホモ牛乳は均一化してない牛乳で、一般的なのは均一化(ホモジナイズ)
してるんよ。そうすると分離したりしないんだけど搾りたての風味とかが
損なわれるとか。
あ、別に私回しもんじゃないから ̄▽ ̄;
寝落ちしたから途中起きただけだよ^^;
ぶくぶく発酵生地見て急いで冷蔵庫入れてちょこっと片付けして
トイレに行ったらまた寝たよ ̄▽ ̄;
基本的には4時前ぐらいが起床時間かなぁ。
パスツール・・・ほほちゃんふふちゃんがお世話になってるワクチンの
開発に携わった人だよ^^
後なんだっけ、白鳥型のフラスコ作って腐敗するのは外部から微生物が
侵入してきてるからだってこと証明したんだっけ?(あやふや)
ノンホモ牛乳は均一化してない牛乳で、一般的なのは均一化(ホモジナイズ)
してるんよ。そうすると分離したりしないんだけど搾りたての風味とかが
損なわれるとか。
あ、別に私回しもんじゃないから ̄▽ ̄;
by Lynne2
| 2015-12-05 05:57
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Comments(4)