散策や食べログ
木曜日は旦那さんと都内へ('-'*)
今回は旦那さんの行きたいコース。
なーのーでー、
パン屋さんに寄るというプランが入ってない!( ゚д゚)ンマッ!!
まず向かったのは、
明治神宮(笑)
新嘗祭の準備をされてました。
地方の特産品もたくさん奉納されてましたよ('-'*)
(夕飯の鍋にしたい衝動に駆られる)
加藤清正が堀た井戸だとか。水がきれいなの。
・・・ぜってー掘ってないと思うけど(° ꈊ °)
紅葉はまだだけどきれいな紅葉。
・・・弁当用に持って帰りたかった←ブロガー&インスタグラマー
めちゃくちゃ長くなるんで続きは下に。
面倒くさい方はどうぞご退出を・・・。
散策した後はこちらへ。
銀座矢部
こちらではカウンター席に座ると店主の矢部さんのお料理されてる
姿が見れるので、料理好きの私にはたまらんです(*´艸`)
まずは柿の白和え
白和えがこんなに美味しいと思ったのは初めて!
何だろう、コクのある味わいだけどしつこさは全くなく、
和え衣はあくまでも素材のつなぎ役。
旦那さんは少しだけ日本酒も。
寫楽
私もすこーーーーしいただきましたが、すごく飲みやすくて
甘い香りがしながらも最後は甘さを残さずすっと消えてなくなる!
食事をより一層美味しくしてくれるお酒です*´ω`*
ハマグリのお吸い物
大きなハマグリから出るおだしとゆずの香りは思わずため息もの
カツオ(長崎産)のお刺身
鮪のような味わい、トロかと思わせるようなまろやかさ、でも脂っこくなく
口の中でとろけていく~(*´艸`)
お刺身もお寿司もすべて目の前で作ってくださったのをいただきます。
しめ秋刀魚のお寿司。
ちょこっと温かい寿司飯が秋刀魚の脂をいい感じに溶かして
ご飯と絡まります。温かいご飯なのに口の中でちゃんと
ほどけていくんですよ。
そして今回のメインはこちら。
日本一おいしいと言われてる秋刀魚の塩焼き。
秋刀魚をおろし、
内臓を取り出してはらわたや苦みになる胆のうを丁寧に取ります。
骨も丁寧に抜き取り、
内臓と脂を2尾分戻して串を打ち、炭火焼するという
何とも手の施し様‼
口の中に入れると中に詰めたものがどほっとあふれ出してきてびっくり!
何?!この秋刀魚の塩焼き!!!わうーーーーーーー(絶叫)
口直しのように添えられてるマナガツオもおいしく、そしてまた秋刀魚の塩焼き食べて
うわわわわーーーーーーー(悶絶)
京芋のあんかけ。
京芋のおいしさを邪魔しない雲丹が名わき役。
芯とり菜と言う菜っ葉は癖がなくてサクサクと美味しい~。
トラフグの白子豆腐
あまりにもおいしくってどうやって作られたか聞いたらレシピを教えて
くださいましたが、トラフグの白子って手に入るの?(゚∀゚)
そしてこちらのしめはおきまりのお蕎麦。
新蕎麦の季節なので常陸秋蕎麦をいただきました。
蕎麦のやさしい香りと味わいは今まで食べたお料理の余韻を
ちゃんと残してくれます。
そして特別に作ってくださった影の名物。
納豆うどん
店主が打っためちゃくちゃ腰のあるうどん、めんつゆ、こだわり玉子、黒目大豆を使った珍しい納豆。
これをね、
混ぜます。
混ぜまくります。
200回以上!!!
ほわほわほわ
えええええーーーーー?!!!!
これ、ほんまびっくり。
こんなにもクリーミーになるの?!
納豆の粘っこさはもはやありません。
とにかくほわほわ。
それがとっても腰のあるうどんに絡みついてなんておいしいの!
これ単品だけでいただきたいぐらいです≧m≦
最後のデザートは2つから選べて、
私は黒豆のババロア。
旦那さんはグレープフルーツの蒸しプリン。
どちらも飲み物かってぐらいにゆるゆる。
最後の最後まですべてが丁寧に作り込まれてて
秀逸な作品ばかりでした。
なんだか壮大なドキュメンタリーを見た感じ。
あまりにもおいしくて、人生まじめに生きようと思った次第です(ぇ
(ネ、申すと打ってます)
秋刀魚の仕事がすごいわ
真面目に?おうちで?Lynneちゃんやっちゃう???
あー やっぱええわლ(´ڡ`ლ)
グレープフルーツのプリンで有名な(10年以上前の話)
青山のフレンチを思い出した。
ワタを牛乳に漬けといて・・・やってみたけどいまひとつうまくいかんかった。
えっと、お店の名前は・・・
表参道の一本裏手のちいさなお店(・ิω・ิ) 知ってる?
あまりにも素敵なご主人とのデートにあてられて、コメントせずにはいられないよー♡
お子様達に手がかからなくなってきて、二人の時間を満喫してるね。素敵!
今度は私ともデートしてくださいね笑 あ、どちらかというとお客として、かしら。。
このお料理屋さん、行ってみたいなぁ。実家の父にでも声かけてみようかしら(←スポンサー)
我が家で旦那さんとデート?
ありえ(ヾノ・∀・`)ナイナイ・・・あ、もう知ってるって?
しかも毎回セレブなランチでほんまにうらやましぃ~♪
でもってきっとLynneさんはそれをおうちで再現されるのよね!
お嫁さんにほすぃ~ԅ(¯﹃¯ԅ)
そんなに近くで連写されて、さぞ矢部さんも楽しかったでしょうね。(矢部さんの手じゃないの?)
お料理したくなりますね~。
勉強になったので、ランチにまず〆のそれから。そこに鯖缶入れるとまた美味しいと思うんだけど(やめて。)
こういう、美味しいものをちょっとずついっぱい、って食べたい~。食べさせてもらいたい~。
Lynneさんは再現しちゃうんだろうな。
インスタだとグラマーになれるんだなぁ・・・・いいなぁ・・・
いやいやいやいや、やはりネ申(わたしはネ、さる)は天上の方です。
・・・天井裏に住んでるわけじゃないよ(꒪▽꒪)
秋刀魚の塩焼き、あれはまず厳選された秋刀魚じゃないとだめなのよ。
大きさもこの大きさ以上じゃないとだめとか。仕入れた中でも使えるのは
僅かとか。
私はせいぜい内臓とって、ご飯でも詰めて焼くぐらいやね ̄▽ ̄;
表参道と言えばデュヌ・ラルテ(パン屋)ぐらいしか知らないーT▽T
おひさ~*´∀`*
元気かい?
働くの嫌いな私にしては仕事に行ってるもんだから、
なかなかお誘い出来んくてごめんよーm(_ _)m
私の重くなったオケツをたたいてくれー ̄▽ ̄;
すっかり老体になったんであんまおもてなし出来んけど
納豆たまごかけご飯ぐらいなら作れるから(うちで食べてくるって)
こちらのお店、是非是非お勧めよ~♪
間違ってもお子ちゃま連れてっちゃぁダメよ~♪
お父様と。いいねぇ(゚∀゚)
私もご一緒していい?(自分でお代は払えよ)
ラブラブつうか、普通に夫婦でどっかおひる食べに行こうかみたいな
感覚で、お手々つないでスキップしながらご飯食べに行ってるだけで<アホアホやん
家で再現?
納豆たまごなら毎日食べてるけど(꒪▽꒪)
毎回セレブなランチだなんてして(ヾノ・∀・`)ナイナイ・
それはマダムみここでしょ~(σ´∀`)σ
うちなんて、一杯のかけそばを家族4人で食べてる
ぐらいですから(爆)
撮影慣れされてるはずだからあんま気にされてないんじゃないかなぁ。
・・・今の角度カッコいいから撮ってって内心思ってたりなんて(ヾノ・∀・`)ナイナイ(たぶんね)
魚の捌いてるのなんて本当どんだけ見てても飽きない。
食べてないけどアンコウとかフグとかも調理されてて
いろいろお話も聞かせていただいて楽しかったよ~♪
ぺーちゃんも来たくならない?(゚∀゚)
あ、カウンター席じゃなくて厨房の方経ちたくなっちゃう?(゚∀゚)(そして私を撮って)
出た、鯖缶。
え?どこに入れるって?〆のプリン???
・・・自分家でやって‐ω‐;