人気ブログランキング |

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

我慢が出来ない人

土曜日って一番落ち着かない曜日で家族が出たり入ったりするんですよ。




かつ、なんだかんだと慌ただしくて´ω`;







でーーーもーーーーー。









どーしてもどーしても私はシナレズベーグルが食べたかった!!連日あちらこちらで悩殺級のシナレズ
ベーグルを見ててストレス溜まりまくってたんです。













なので、朝一でベーグル生地を仕込んでおき、お昼時間からちょっと遅くなった時間に焼成。





f0314272_06212373.jpg
シナモンとレーズンの香りがむんむんΦωΦ

使ったレーズンはこちら。
f0314272_06313666.jpg
枝付きレーズン。こちらのレーズン、甘さが落ち着いてて、でもジューシー*´ω`*
これを蒸篭で蒸してブランデーに漬けこんどきました。








あーもう腹減った。





f0314272_06333018.jpg
撮影しながらガブリエル。うまーーーーー!!!ヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノ







はぁ、気がすんだ-∀-ヒヒッ












先日Ameliaさんから頂いた冷凍苺。こちらは一部を瓶に入れて砂糖をかけて冷蔵庫に放置。途中実をつぶして
またしばらく放置。

そして数日前、以前起した無水苺酵母の残りをちょっと入れて室温に放置しておくと・・・
f0314272_06381109.jpg
コーンビーフじゃありません。即効で大フィーバーな無水苺酵母。





ちょっと振ると、


f0314272_06391992.jpg
しゅわーーーーーーーーっ





f0314272_06390954.jpg
もう見るからにパワフル。こちらはしばらく冷蔵庫においておくとおりが半端なく蓄積されてくるので落ち着い
たら使いたいと思います。




今回で本当に苺酵母ラスト。






まだ冷凍苺あるやんって?










・・・・・Ameliaさん、ごめんなさい。
あんまりにも美味くって全部食べてもたー ̄▽ ̄;



無水苺酵母、大切に使いますm(_ _)m

Commented by hagukitchen at 2015-06-21 22:55
ウワワワワッワ(*థ౪థ)

枝付きレーズン使ってる~!!!
なんて高級な。
それにブランデーとシナモン香っちゃうの?
も~う  エマニエル~っヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノ
Commented by pastel-bleu at 2015-06-21 23:33
こんばんは〜。ジューシーなシナレズ。私も近頃気になっていました。
無水酵母のイチゴもとても美味しそうです。
暑くなってきたこの頃、酵母は作る間ももう冷蔵庫ですか?
それとも少し室内放置して冷蔵庫がいいのか?夜はどうしたらいいのかちょっと疑問でした。
夏の酵母作り、よかったら教えていただけませんか?☺️よろしくお願いします。
Commented by Lynne2 at 2015-06-22 04:58
にこちゃん
かなり食べたい欲求がたまってたからね。
ここぞとばかり贅沢な味わいにしよー!って思ったんよ ̄m ̄

でも以外にレーズンがおとなしかった´・ω・`

余計に欲求不満がたまったから次回はレーズンをくるくる巻きこむんじゃ
なくて生地に混ぜこんじゃおー。


・・・・・で、なぜにエマニエル?( ꒪Д꒪)
Commented by Lynne2 at 2015-06-22 05:05
pastel-bleuさん
おはようございます*^^*

定番中の定番な組み合わせ”シナレズ”。でもこの二つの相乗効果
はつい病みつきになってしまいます≧m≦

今回の無水苺酵母は冷凍していた苺を用いて冷蔵庫でしばらく放置し、
常温に戻したらその日のうちにすぐかなりの勢いでぶくぶくなったので、
2日ほどでまた冷蔵庫に入れました。夜も外においておきましたよ~。

実際にこの時期にこういった酵母を起こしたのは初めてなので
私もよくわかりません^^;
家屋の状況にもよると思いますが、あまり暑くなりすぎないところで
あれば大丈夫だと思います。もちろん衛生面ではかなり気をつけるに越した
ことはないと思いますが。

役に立たなくてごめんなさい^^;


名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Lynne2 | 2015-06-21 06:45 | Comments(4)