2015年 02月 21日
ピロシキ
家族にずーっとリクエストされ手ながら作ってなかったピロシキ。
翌朝の朝食に出そうと思って夕食と並行して焼きあがり。
そしたらやっぱりすぐ食べたいと言いだし、
夕食と一緒に出来たてを食す。
フィリングはひき肉、玉ねぎ、キャベツ。味付けは塩・粗引き胡椒・ナツメグ・ドライハーブとシンプル。
15,6年前にウクライナのおばあちゃんから教えてもらった知人(日本人)から教えてもらったピロシキ(笑)。
あのときは確か揚げたんだけどちょいとカロリー気にするお年頃な方がいるので焼きピロシキに。
すっごくシンプルだけど、そのシンプルさがこのピロシキの美味しさの魅力。ついつい食べて
しまって明日の分がなくなりそうだったので強制終了。
こりゃまた作らんとね。
アップしてないけどバゲットも焼いてます。
酒粕酵母、E65、グリストミル、加水は78%ぐらい
オーブンを開けた時の香りが半端ない~*´∀`*
詰まってるとこはほじってパン粉にすればOK(爆)
そしたらやっぱりすぐ食べたいと言いだし、
15,6年前にウクライナのおばあちゃんから教えてもらった知人(日本人)から教えてもらったピロシキ(笑)。
あのときは確か揚げたんだけどちょいとカロリー気にするお年頃な方がいるので焼きピロシキに。
すっごくシンプルだけど、そのシンプルさがこのピロシキの美味しさの魅力。ついつい食べて
しまって明日の分がなくなりそうだったので強制終了。
こりゃまた作らんとね。
アップしてないけどバゲットも焼いてます。
Commented
by
hagukitchen at 2015-02-21 12:19
ピロシキ~っ尻尾フリフリ~っ
その昔、牧場でバイトしてたとき、
ピロシキと、アイスクリームの売り子してたの。
奥ではおばちゃんが山菜そば作っててー、
アメリカに留学してる子と一緒に働いてたんだけど
話が刺激的すぎて鼻血出そうだった。(;゜∇゜)
焼ピロシキ、美味しそ~う♪
その昔、牧場でバイトしてたとき、
ピロシキと、アイスクリームの売り子してたの。
奥ではおばちゃんが山菜そば作っててー、
アメリカに留学してる子と一緒に働いてたんだけど
話が刺激的すぎて鼻血出そうだった。(;゜∇゜)
焼ピロシキ、美味しそ~う♪
0
Commented
by
un_voyage at 2015-02-21 13:04
焼きピロシキってめちゃおいしそ~なんですけどー!!
揚げよりカロリーオフでgoodですな...
でも、焼きたて出されちゃった日にゃ~、たまらず2個、3個と食べてしまいそうだけど、笑
バケットも完璧ですね~♪気泡もボッコボコ~!!
揚げよりカロリーオフでgoodですな...
でも、焼きたて出されちゃった日にゃ~、たまらず2個、3個と食べてしまいそうだけど、笑
バケットも完璧ですね~♪気泡もボッコボコ~!!
Commented
by
Lynne2 at 2015-02-22 04:30
にこちゃん
ご実家からだよね?気持ち近くにいるのがうれし~♪
何かにこちゃんっていろんなバイト経験あるね。
鼻血が出るほどの刺激的な話って興味ある!
チョコレートをドラム缶いっぱい分溶かしてたとか。
(ある意味鼻血 その前に血糖値)
エ○本編集部にいたとか
(鼻血出すのは男子だが)
焼きピロシキ、また今週も作るかも^^
ご実家からだよね?気持ち近くにいるのがうれし~♪
何かにこちゃんっていろんなバイト経験あるね。
鼻血が出るほどの刺激的な話って興味ある!
チョコレートをドラム缶いっぱい分溶かしてたとか。
(ある意味鼻血 その前に血糖値)
エ○本編集部にいたとか
(鼻血出すのは男子だが)
焼きピロシキ、また今週も作るかも^^
Commented
by
Lynne2 at 2015-02-22 04:32
un_voyageさん
焼きピロシキ、早速リクエストは行ってます^^;
定番にしてほしいそうな。
炭水化物、タンパク質、野菜、脂質、乳製品一応全部
入ってるからこれ食べてればフルコースです(意味ちゃうし)
酒粕酵母のバゲット特有の美味しさがありました^^
焼きピロシキ、早速リクエストは行ってます^^;
定番にしてほしいそうな。
炭水化物、タンパク質、野菜、脂質、乳製品一応全部
入ってるからこれ食べてればフルコースです(意味ちゃうし)
酒粕酵母のバゲット特有の美味しさがありました^^
by Lynne2
| 2015-02-21 05:49
|
Comments(4)