人気ブログランキング | 話題のタグを見る

The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

マーブルシフォン

 昨日、昼すぎ小学校から電話。
るー君が熱出したとのこと。うへ―、ついに来たかインフルエンザ。クラスで流行ってるって言ってたからねぇ。

学校に迎えに行ってそのまま病院へ。検査したら陰性やった。発症してまだ時間が経ってないのかもねと
言うことで、微妙なところ-ω-;




 こちらは昨日の朝、焼きあがった自家製酵母(酒種)のシフォン~(ノ゚∀゚)ノ

マーブルシフォン_f0314272_21293913.jpg
あんこさん本のコーヒーマーブルシフォンより、コーヒーじゃなくてココアに変えて。

最近体重が増えてきてやばい!!と叫ぶ娘。でも学校から帰ってくると相変わらず”ただいまおなかすいた“
と帰宅のあいさつ(笑)

夜も”もう10時過ぎだけど今食べたらやばいかなぁ。お腹すいたんだけど”と食欲魔はとどまることを
知らず。

そんな彼女にピッタリのこのシフォンはノンオイル。膨らむんか心配やったけどだいじょうぶやった~。

マーブルシフォン_f0314272_21304419.jpg
久しぶりのマーブル(*'-')


マーブルシフォン_f0314272_21341318.jpg


”ね―ねー、これになんかかけて~。苺ジャムとかシロップとか。
あ~、いい感じ♪わーこれおいしい!!もう一切れ食べよ^^”
ダイエッター、イミねーし ̄▽ ̄;(再再度おかわりしてたし)

熱出してる癖に相変わらずうるさいるー君も”このシフォン、うまい!”ってぱくついてた*´ω`*




こちらはいつものプルマン。
マーブルシフォン_f0314272_05375626.jpg
粉ははるブレプレミアム7。うへー。加水多すぎた(;゚∀゚)
商品説明でお粉に対して60%前後の加水量と書かれてるのを見たのは後の祭り-ω-;

マーブルシフォン_f0314272_05412796.jpg
旦那さんべサンド弁当。
・わさマヨ、レタス、塩麹鶏ハム、紫蘇、キャロラペ、アルファルファ、
・苺ジャム
・夏みかんマーマレード&クリチ

りーちゃん”このもしゃもしゃしてるの何?”
私”アルファルファっていうんだよ。もやしみたいだよね”
るー君”ああ!あのすぐにくっつくやつと一緒の名前だ!!”

・・・それはアロンアルファ ̄  ̄;
Commented by kirakiracafe2 at 2014-02-26 17:26
lynneさん、こんにちは♪
るー君の具合はいかがでしょうか。
インフルエンザではないことを願います!
お大事にね!
lynneさんの作るシフォンケーキは本当に美人さん(*´`)
マーブルも理想です~
私のとは大違い^^私が作ると逆に男前な感じ?
絹のようなきめ細やかさが素敵です♥
Commented by un_voyage at 2014-02-26 18:26
酵母でシフォン♪ ちゃーんとふんわりしっとりきめ細かい感じ、美味しそうですね!!!かなりの美人さん♥
わたくしもつい最近熱出しまして、インフルっぽい感じだったので仕事早退して病院へ...早すぎて2回も検査しちゃいましたよ<しかも陰性、お金返して~、笑

娘さん、ダイエッターだなんて、まだまだ大丈夫ですよ♪
私はもう手遅れなおばちゃんですが、泣
息子さんも、早くお熱下がるといいですね!お大事に...
Commented by チエゾー at 2014-02-26 20:08 x
るー君すんごいウケます!!でも熱が下がって欲しいですね。なんともありませんように。りーちゃんも年頃なんですね。確かにLynneさんのシフォンを前にするとちょっと葛藤を感じちゃうかも(笑)そういえば先日興味から、お友達さんのブログにもおじゃましてみました。皆さんすごいですね。パン道を邁進してらっしゃる!!わたしはあくまで読むのが専門の日々です。
Commented by Lynne2 at 2014-02-27 05:20
kirakiraさん
お見舞いありがとうございます。
やはりインフルエンザでした ̄Д ̄;
薬を飲んでとことん寝てもらって、とっとと熱を下げてくれる
ことを願うばかりです><
シフォン、いつもの作り方とは全く違うのでドキドキでしたが、
一応形になってホッとしました(笑)
えええ?!!!kirakiraさんのシフォンの方が断然
美人で素晴らしいですよ
あ、でも私としては男前の方が好きです<違うし
Commented by Lynne2 at 2014-02-27 05:27
un_voyageさん
おからだの方、大丈夫ですか?今はインフルエンザと共に
風も流行っているので、どうぞお大事になさってください。
うちはしっかり陽性でした-ω-

シフォン、酵母で作ると油脂が入らなくてもしっとり感を持続
できることを知りびっくり!家族にとても好評で、娘はめちゃ
大きな1カットを嬉しそうに食べてました。
太るーーーと言いながらも美味しそうに食べてくれる娘が
愛おしいです≧m≦
Commented by Lynne2 at 2014-02-27 05:38
チエゾーさん
残念ながらインフルエンザにかかっていました^^;
クラスのお友達もかなりかかっているようなので
仕方がないですね。
ブロガーさんたちのスキルや知識、考え方は本当に素晴らしく、
勉強させていただくことだらけです。作ってるだけの私とは
全然違いますよ^^;
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Lynne2 | 2014-02-26 05:49 | Comments(6)