The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2017年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

2017年


2017年
勝手best9をセレクト(ノ゚∀゚)ノ

f0314272_05531396.jpg
鬼門のタルトにちょっと近づいたような
そんなことないような。





あ、インスタで流行りの 2017bestnine。
それやってみたらこんなんでました↓


f0314272_05532385.jpg
2017年bestnine
(ちなみに私はバストナイン)
スナックロールばっか(๑꒪▿꒪)


2番手、3番手、いやそれ以下かも的な
スナックロール。
でも思い入れも深いパンなので
皆様からいいねをいただき
とても嬉しいです(*´ω`*)



来年はもっとハード系のパンも焼きたいな。


それでは皆様どうぞ良いお年をお迎えください┏○))ペコ





[PR]
by Lynne2 | 2017-12-31 06:28 | Comments(0)

栗きんとん

黒豆同様欠かせないのが・・・


f0314272_21042201.jpg
”栗きんとん”


f0314272_21050738.jpg
11月にmichoumamaと畑を管理してくださるおばあちゃんと
一緒に収穫した安納芋を茹で、
フープロで滑らかに。


f0314272_21062108.jpg
裏ごしして舌触りを滑らかにします( *´艸`)


f0314272_21065745.jpg
秋に保存しておいた栗の甘露煮を合わせて火を通し完成。
尼様ゆるさも自分好みに調整。


f0314272_21075068.jpg
もちろん味見はパンに乗っけて(σ´∀`)σ
やだもうこれうますぎー≧▽≦



f0314272_21084470.jpg
今日はこれをもって旦那さん実家、自分の実家へ帰省します((((´・ω・)ノゴー



[PR]
by Lynne2 | 2017-12-30 05:27 | Comments(0)

黒豆

今年は4年ぶりに年末年始に実家へ帰省するので
押せ押せで黒豆を煮ました。

f0314272_21150082.jpg
丹波産黒豆飛切3Lサイズ。
去年は2Lサイズだったんだけど
あんま変わらん(¯―¯٥)
(値段は変わるのにー)


f0314272_21151648.jpg
ま、今年もふっくらツヤツヤに仕上がって良かった(ノ´∀`)ノ


f0314272_21153720.jpg
仕事行く前に旦那さんに
”ちょっとこの角度で持って!”と頼むw



f0314272_21155680.jpg
こちらは黒豆必須アイテムたち。
鉄玉と鯛と
私が結婚する前におばあちゃんがくれたサビ釘(それを包む布)
このサビ釘を入れるとテキメン!
入れないとイマイチなのに入れると真っ黒黒助になるんよね(-∀- )


f0314272_21160490.jpg
味見ー。

このあと瓶詰めにして脱気。
両家の実家に持っていきます(*´ω`*)

[PR]
by Lynne2 | 2017-12-29 05:59 | Comments(4)

好きな場所

ちょい前のちぎりソーセージパンとチョコ入りプチパン。
f0314272_20245502.jpg
ちぎりソーセージパン・・・と言っても3つしかくっついてないけどね-∀-
あ、1回しかちぎれない方もおられますね(σ´∀`)σ

f0314272_20284331.jpg
ぴろろろろ~









f0314272_20293059.jpg
うちにいる時はほぼキッチンで生活してる私。
脚立兼折り畳み椅子を常在してるんで
一人ご飯やお茶するときもキッチンで-∀-ヘヘッ


f0314272_20312955.jpg
↑試作してたチョコトリュフ。

今年3月にキッチンのリフォームしてより一層大好きな場所に。
”ああすればよかったー!”ってとこがほぼないんよね。
通路を広げたいとかもっと奥行きが欲しいとかあるけどそれするには

トイレをぶち破いたり

お隣さんの部屋を侵略せなあかんくなるからちょっと無理かなぁ´ω`*
(絶対無理や)


今年もあとわずか。帰省するまでキッチンに寄生します(座布団もってって)

[PR]
by Lynne2 | 2017-12-28 05:05 | Comments(0)

恒例クリパディナー

昨日のお弁当。
f0314272_20500190.jpg
冷蔵庫掃除弁当(ノ∀)ノ
・とんかつ(小さいのを冷凍庫から発掘)
・竹輪カレー天ぷら(1本寂しく残ってた)
・ソーセージ(いざと言うときのためと思って買ったらいざと言うときがなかった)
・青梗菜炒め(冷蔵庫で瀕死状態)
・卵焼き(卵は常備)
・プチトマト(good job)
・紫キャベツのピクルス(good job)
・豚汁 (大量に作ったらなかなかなくならなくて困ってる)

年内のりーちゃん弁当はこれでおしまい。
旦那さんは後2日。
おにぎりだけ弁当とかになるだろうから
年内の弁当投稿はおしまいおしまい。






さて、クリスマス。我が家は恒例のこちら。

f0314272_20572529.jpg
地元の丸鶏。


f0314272_20575279.jpg
韓国食材店で購入した参鶏湯用の漢方。
ニンニクは青森産、銀杏は職場の方が下さったもの。
奥に見える栗は地元の美味しい栗農園の栗を冷凍保存しておいたもの。


f0314272_20591204.jpg
もち米、ナツメ、栗、銀杏、にんにくをお腹に詰め込んで
漢方と一緒にコトコト煮ること4,5時間。




f0314272_21001238.jpg
白濁した参鶏湯スープ。




f0314272_21004973.jpg
丸鶏を切り分ける・・・のではなく崩していく感じ。もうほろほろ状態( *´艸`)

f0314272_21015367.jpg
味付けはしていないので食べるときに塩と胡椒だけでシンプルにいただきます。
漢方の香りと出汁がじゅわ~~~~~んと体の中にしみこんでいく~*´ω`*



f0314272_21040724.jpg
そして翌日は参鶏湯ラーメン。
このコースが食べたくて食べたくて
クリスマスは絶対参鶏湯がいい!!と言い張る子供達。

子供たちと過ごすクリスマスがあと何年あるかわからんけど
もしかしたらこれ食べにクリスマスは帰ってくるかも-∀-;




[PR]
by Lynne2 | 2017-12-27 06:37 | Comments(0)

パン デ フィロゾフ

昨日の続き。

翌日は都内散策。

まず行ったのがこちら。




パン デ フィロゾフ
ドミニク・サブロンのシェフブーランジェ、榎本哲さんが
神楽坂にオープンしたお店です('-'*)



店内は小さめのお店で、さほど種類はないけどお客さんはひっきりなし。


今回購入したのはこちら。
f0314272_20324773.jpg

f0314272_20420848.jpg
まず最初にひかれたのはこの枝のようなパン、ポエミ
りんご天然酵母でセミドライりんごがこれでかってなぐらいぎゅーぎゅー。
このりんご、品種は何だろう?
すっごくいい香りがする〜(ノ´∀`)ノ

生地が思った以上に軽くってフィリングを
つなぐ役目の感じ。
めちゃめちゃきにいりました!




f0314272_20435628.jpg
白ワインで仕込んだ“ヴィニュロン・ブラン”。
白ワインで煮たドライリンゴ、グリーンレーズンとクルミ入り。
こちら、香りがとても芳醇で味わい深い生地。

これまたりんごがこれでもかってぐらい入ってて、
めちゃめちゃ美味しい!
ナッツ系が苦手なんだけどそれでも美味しかった(笑)
赤ワイン仕込みの方も是非食べてみたい〜( *´艸`)
(赤ワイン仕込みの方がもっとナッツ率が高いんだけど)


f0314272_20490605.jpg
バゲットは軽めな食感。

f0314272_20492657.jpg
クラストとクラムのバランスが私の好きなタイプ*´∀`*



f0314272_20493470.jpg
ジュワッとくるクラム、ええわ〜(´¬`*)



f0314272_20494778.jpg
ASAMA山食パン、長時間発酵のパンドミ。
これは今まで食べたことない食感でびっくり(。゚ω゚)

f0314272_21074570.jpg
えー?!こんなパンドミもありなんだ。
これは好み分かれるんじゃないかなぁ。
しっとりを超えてまったり、口の中まとわりつく食感。
甘みが半端なく(もちろん砂糖の甘さじゃなく)
うわーって感じ( ゚д゚)ウワー


またまたリピートしたいパン屋さんが増えました*´ω`*





[PR]
by Lynne2 | 2017-12-26 05:56 | Comments(0)

よろしく~♪

メリクリ♪
f0314272_20030869.jpg
ことよろヽ(・∀・)ノ (まだっ


土曜、日曜日にクリスマスパーティーされた方が
多いことと。

チキン食べてケーキ食べて

・・・


百人一首して、花札して(まだっ




ちなみに我家は週末家族がそろわんかったので
きょう丸鶏を食べます*´ω`*



・・・参鶏湯にして(꒪▽꒪)(クリスマスとちゃう)






こちらは23日土曜講座のあったりーちゃんのお弁当。
f0314272_20103180.jpg
ナポリタンサンドとスクランブルハムエッグサンド。

f0314272_20112741.jpg
ナポリタンにパルメジャーノ・レッジャーノを薄くスライスしてサンド( *´艸`)

f0314272_20153019.jpg
こちらはちょっと甘めのスクランブルエッグとハムをはさんで('-'*)




これらを・・・
f0314272_20162924.jpg
ラップで包み、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫へ(σ´∀`)σ
ちなみにこれを作ったのは22日。
そして翌日、冷凍庫から出してりーちゃんは学校へ持って行った・・・ハズ!






と言うのも、私ら夫婦はこちらを見に。



子供ら留守番させてお泊りでした(꒪▽꒪)

お風呂の栓は抜いといてだの
洗濯物はたたんどいてだの
部屋は汚すな、洗い物は食べたらすぐすることだの置手紙して
”じゃあよろしく”


翌日の都内散策に関してはまた明日にでも-∀-


[PR]
by Lynne2 | 2017-12-25 05:56 | Comments(2)

2017クリスマス


昨日の寄せ集めヴェリーヌのメインはこちら。
f0314272_22065147.jpg
クリスマスケーキなレアチアントルメ

f0314272_22071573.jpg
私の好きを集めたシンプルなケーキ('-'*)


f0314272_22073316.jpg
コンポジションはボトムから
ジェノワーズ、苺とラズベリーのレアチ、
パッションフルーツジュレ、カルピスレアチ、
プードルデコール


f0314272_22074822.jpg
きゅんっとくるレアチはご馳走後のデザートでも皆さんに喜ばれることと(*´艸`)






でもね、







f0314272_21375043.jpg
この日はりーちゃんが高校でクリスマスケーキを作ってきた-∀-;
(デコだけね)


f0314272_21384684.jpg
去年は1年生家庭科必須で作ったけど2年は希望者のみ。
家で作ろうと思うと母があれこれうるさいから
思うように作らせてもらえない(´;ω;`)ウッ…
ってことで希望したとかしないとかしたとか(爆)


f0314272_21402592.jpg
”すっごく楽しかった~´▽`”と大満足でケーキを食べておりました。







なので母の作ったクリスマスケーキはカットして冷凍庫へ。
誰も食べてません。





・・・






私以外(꒪▽꒪)←確信犯



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




一昨日のお弁当

f0314272_06591795.jpg
クリスマスだから・・・焼き鳥っ!(ノ∀)ノ(おやじか)
・焼き鳥(モモ、葱、セセリ)
・肉じゃが
・卵焼き
・蓮根人参きんぴら
・紫キャベツピクルス(柚子風味)
・プチトマト



[PR]
by Lynne2 | 2017-12-24 05:38 | Comments(2)

仕事納め

一昨日のお弁当。
f0314272_22004339.jpg
・豚カツ
・蓮根きんぴら
・安納芋甘煮
・ロマネスコ
・ゆで卵

豚カツの下にはキャベツの千切り。そして粉辛子を練ったものを添えて。
豚カツは辛子が命・・・なんだって(by旦那さん)





アントルメを作った余りのものを寄せ集めて作ったヴェリーヌ
f0314272_22030471.jpg
多分これが仕事納めになるであろう方たち。





f0314272_22033162.jpg
私も昨日が仕事納めでした。




f0314272_22041982.jpg
けど、主婦の仕事納めはまだまだこれから。





f0314272_22045147.jpg
…年内に納められる気がしないんだけど_(┐「ε:)_

[PR]
by Lynne2 | 2017-12-23 04:33 | Comments(0)

独り言

一昨日のお弁当。
f0314272_21465604.jpg
・ブルサンペッパー、紫キャベツ、豚バラカリカリカリーソテー(カリカリ多いわ)
アボカド、2色のキャロットラペ

・タマサラサンド

f0314272_21483501.jpg
アボカド、カレー、豚バラカリカリ。
この3つは三種の神器と言われてるとか
んなこと聞いたことないと言うか。






ところでこのキモカワおっさん達、あと数日で・・・
f0314272_21490648.jpg
(´-`).。oO(また1年の眠りにつくんやね、お雛さんか)





パンは前日の夜焼いておいたもの。
f0314272_21502543.jpg
マルチシリアル山食。


f0314272_21531036.jpg
(´-`).。oO(マルチシリアル、賞味期限大丈夫かよ)





[PR]
by Lynne2 | 2017-12-22 05:26 | Comments(0)