The Lynne's MealtimesⅡ

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何で私の角食はヘタレなんだよ 涙  そうそう、追記有

昨日のお弁当。
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どんだけリンゴなんよなサンドイッチ-∀-ヒヒッ
・りんご(シナノスイート)、ブリーチーズ、ドライフィグ
・レタス、南瓜と紫芋のマヨグルトサラダ、ハム

マヨグルト・・・自家製マヨとギリシャヨーグルトを混ぜた私の勝手な俗語


このサンドが乗ってるボード、すっごく須っごく素敵でしょ。
こちらに関してはまた後日-∀-ヒヒッ






↑こちらも↓こちらも週末焼いたセントル角食。
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旦那さんの簡単すぎる週末朝食。
朝食はあれこれ食べたがらないので楽チン~(*´з`)♪


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バルミューダのこのシーンは何度見ても萌える~(*´艸`)


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しっとりふんわり、3日経ってもそのまま食べても十分美味しい。




・・・でも全体像は写したくない(꒪ ꒪)
(どうやらまた振出しに戻ったらしい)




あ、そうそう。あまり生地はこちら
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ドッグパンに。
後ろは私の命の源(爆)






追記  


今夜はハロウィ~ン。
渋谷はえらいことになることかと(笑)

こんなレシピをアップしました。
乾燥しかけたパンがある人は渋谷に行かずに
こちら作って(爆)


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by Lynne2 | 2017-10-31 05:15 | Comments(0)

蒸篭シーズン

寒くなってきたのでここ最近頻繁に使うようになったのはこちら。
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蒸篭。
こちらは直径30センチのもの。あともう一回り大きいのが欲しかったけど
我が家のキッチンやガスコンロの事情を考えるとこのサイズが限度かな。

あとこちらのサイズも使いやすい。
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18㎝だったかな?





何を蒸してるかというと・・・

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ほわ~ん




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豚まん(^ ・(oo)・)ブヒヒ



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生地の加水を上げすぎちゃってひだがあんま見えてない(;´Д`)
今期中にひだひだ練習もしたいなぁ。



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”オレオレオレオレ!!ほらっ、いい感じ!!!俺の撮って!!!!”
オレオレ詐欺か(꒪ ꒪)


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by Lynne2 | 2017-10-30 05:17 | Comments(0)

ヤミトルメ

冷蔵庫や冷凍庫で発掘されたもので作ったアントルメ。
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闇鍋ならず闇トルメ
見るからに中途半端な仕上がり-∀-;


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教室で余ったからみんなのを持って帰ってきたココアジェノワーズ、
温存しすぎて賞味期限とっくに過ぎてるんちゃう?って言うヴァローナチョコのムース、
いつも冷凍庫に常備してるラズベリーピューレと1キロ買ってもてあそんでるキリのクリチで作ったレアチ、
あ、そういえばこんなのあったな巨峰のコンポート、
お母さん達に作ったアントルメで余った栗のムース、
これなんのナパージュやったっけ?なカシスかブルーベリーのナパージュ(爆)


味もいかにも寄せ集めな味で。

責任持って私の血と肉にしてます'`,、('∀`) '`,、…
(糖質制限してなかったっけ?)


こちらは・・・



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レーズン液種仕込みのバゲット。



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液種込みで加水75%ぐらい。


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器量よくないけど

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自己満レベルで美味しかったです( *´艸`)




こちらは・・・
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さえないカンパーニュ(爆)
(断面撮る気も起きねー)





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by Lynne2 | 2017-10-29 06:57 | Comments(2)

マロングラッセ

昨日のお弁当。
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4色?(鮭入れんかったら)5色?(入れたら)弁当。
ホンマは鮭を一切れどんと入れるつもりだったんだけど、
朝見たら”辛口”と書かれてることを発見。


1切れの鮭に見合うご飯の量はこれの倍は必要。
でも食べる係さん達、お弁当のご飯は通常150g
どんぶり的な時は160~175g

なので半分にカットしました(*´з`)

・いんげん
・人参
・紫大根
・炒り卵
・塩鮭
・シークワーサー







今季最後の栗仕事、マロングラッセを作りました。
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初・マロングラッセ




完成するのに1週間以上かかったよ ε-(´・`) フー




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まずは鬼皮をむく。

極力そのままの状態で。
渋皮を脱いだ状態で。



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ガーゼで一個一個包みます。
このガーゼ、子供たちが赤ちゃんの時に必要かと思ってたっくさん
買ったんだけど結局使わないまま、新品なまま。



あまり過熱しすぎると壊れるし、かといって最初に柔らかく
しとかないと砂糖が中まで浸透しない。




そこでこちらがまたまた大活躍(σ´∀`)σ



さぁ、迷ってるぺーちゃんあなた。そろそろ買っちゃいな(꒪▽꒪)



 少しずつ糖度を上げていき、最終的には砂糖が再結晶化するまで。
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がびがびになります。



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最後にブランデーで仕上げ。



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うっわーーーーっ、濃厚っっっ!!!(≧∇≦)

たとえて言うなら
卵黄の醤油漬けをそのまま口の中に放り込んだ感じ(まったり)



もうちょっと改良したい点もあるけどその課題はまた来年に。


ということで栗仕事は
・渋皮煮
・甘露煮


そして
・マロングラッセ

ますます自分の首を絞めることにしました(꒪▽꒪;)

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by Lynne2 | 2017-10-28 06:16 | Comments(2)

見える

昨日のお弁当。
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山食でサンドイッチ弁当*´ω`*


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・ベビーリーフ、南瓜のチーズハニー焼き、エリンギソテー、
低温焼成ローストポーク、自家製ケチャと玉ねぎのバルサミコソース

・タマサラ


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ワックスペーパーはハロウィン使用🎃



この山食、しっとりふわふわで美味しかった~(*´艸`)
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窯伸びもすんごかったのヽ(゚∀゚)ノ
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がばっと窯伸び。嬉しくなるね(σ´∀`)σ








・・・









何その不自然なりんごって?(꒪ ꒪)








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あ、どけちゃダメ














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ぎゃーーーーーっ!!!Σ(ŎдŎ|||)ノノギャーーー










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・・・あっちの世界が見えるし(꒪ ꒪)

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by Lynne2 | 2017-10-27 07:05 | Comments(0)

お母さん達へ

昨日のお弁当。
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かずちゃんから頂いた極上コンプレでサンドイッチ(σ´∀`)σ
・秋生鮭ソテーサンド
・セミドライアップルサンド


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サラダルッコラ、秋生鮭のコンフィ風ソテー、アボカド、
マヨとレリッシュのタルタル
こちら、食べる係さん達に大好評ヽ(゚∀゚)ノ
りーちゃんからは昼前に”めちゃうまい!!!”とラインが´∀`*



・・・早弁したね(爆)



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クリチ、セミドライアップル、アップルジェリー
デザート系のサンドも~♪









先日、ミル・ガトーレッスンで習ったマロンと紅茶のムースを作りました(σ´∀`)σ
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母たちのお誕生日用に*´ω`*

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うーん、お絵かきがどヘタクソ(꒪ ꒪)



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たとえ身内とはいえちゃんと味見しなきゃねと言うことで
ちっこいのは私用(° ꈊ °)




アップルコンポートのちぎりパン


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なんだかよく分からん姿になってるけど



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紅玉のコンポートをたっぷり。これにラムレーズン(サルタナレーズン)とシナモンパウダーも。

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カットして・・・味見した-∀-ヒヒッ


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by Lynne2 | 2017-10-26 05:26 | Comments(0)

魚の粕漬け

昨日のお弁当。
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・鰆の粕漬け
・プルコギ風野菜炒め
・ほうれん草卵炒め
・酢蓮根
・さつま芋甘煮
・プチトマト
・蛇腹胡瓜
・リンゴのコンポート



鰆の粕漬けはとっても手軽に作ってますヽ(゚∀゚)ノ

『話題のキッチングッズ&調味料5種セット』の
レシピモニタープレゼント企画でいただいた
あれとあれで作る簡単鰆のかす漬けレシピ(σ´∀`)σ

=手軽に鰆の粕漬=
【材料】(作りやすい量)
粕床
・酒粕  200g
・みりん  80g
・味噌  30~40g

・鰆の切り身  お弁当サイズ4枚


【作り方】
1.”ライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ Mサイズ”に
酒床の材料をすべて入れる
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2.1をよく揉む。
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3.保存バッグの封をせずに1の状態でレンジ600wに50秒かける。
冷ましておく。

4.ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプを鰆が
くるっと包める大きさにカットして包む。
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包むのは1重で。

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2重にするとつかりにくくなります。


5.3の粕床の半量を使ってリードクッキングペーパーに包んだ鰆を漬け込む。
(粕床の残り半分は次回に使ってください)
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6.粕床からクッキングペーパーに包まれた鰆を取り出し、鰆をグリルでこんがり焼く。
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朝の忙しい時間にはくっつかないホイルが便利です。

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お弁当に詰める。


粕床は2,3回は使えます。
また、お味噌汁に入れ手かす汁にも。その際はしっかりと火を通してください。
魚の臭みは気になりません(たぶん)。
鰆の他に生鱈や生鮭、生鯖、金目鯛などもお勧め(σ´∀`)σ


そうそう、一番のポイント。



旨い酒粕を使うこと!!!
ちなみにこの酒粕は獺祭の酒粕ですウィ-((~(´∀`~)


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by Lynne2 | 2017-10-25 05:57 | Comments(0)

粉の持つ極上の香りと本当の旨みを引き出すことが君にはできているのか

昨日のお弁当。
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・コロッケ
・人参フライ
・さつま芋甘煮
・ビーツとパスタのバルサミコサラダ
・ほうれん草胡麻和え
・プチトマト
・型抜き人参
・あやめ蕪の塩麹漬け


お弁当作り終えてりーちゃんを起こす。
その時スマホをチェックした彼女。
”今日は授業、お昼からだって”



もっと早よ言って(꒪ ꒪)



まぁどうせお昼ご飯作っとかなあかんし(私は仕事)
でももうちょい手抜きすりゃよかった(そして旦那さんも手抜き弁当)

ちなみにるー君は土曜日に創立記念式典があったので
元々学校は振休。奥のワンプレートは彼のお昼です。





日曜日は台風が来るせいか、朝から片頭痛でズキンズキン-ω-;


薬飲んでも治らず、なんかすべてがもうやだーってなってるところへ
神から救いの手が。

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南のパンの巨匠、Kazzちゃんからのパン便!!!(≧∇≦)


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箱を開けたとたんふわっっと押し寄せてくる香りに
しばし酔いしれるOo。。( ̄¬ ̄*)ぽあぁん


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早速お昼ご飯に頂きます!!
栗の渋皮煮酵母による栗の渋皮煮入りカンパーニュ。
お、お、おいしいーーーー!!!( ゚Д゚)

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粒餡入りカボチャマフィン。
なんだ、この口どけの良さ。あんこと生地のバランスが絶妙!( ゚Д゚)



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きゃーーー!!プレッツェルベーグルうまいっ!!!(≧∇≦)


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コンプレの香りと旨み、薄いパリパリクラストに軽やかだけど味の濃いクラム( *´艸`)




どのパンを食べてもおいしいー!!!を連呼の家族たち。


この美味しさと、自分のパン人生のふがいなさと、胸の平たさに
泣けてきました( ノД`)シクシク…
(胸は関係ない)






翌朝、台風が去ったら頭もスッキリヽ(゚∀゚)ノ







Kazzちゃん、おいしいおいしいおいっっっしいお届け物を
ほんとうにありがとー!!!・゚・(ノ∀`)・゚・。





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by Lynne2 | 2017-10-24 05:26 | Comments(0)

危機一髪

久しぶりにホップス焼成(σ´∀`)σ
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継ぎたてのホップ種。
窯伸びはいまいちだけど、まぁこんなもんかな。

そうそう、お粉はtairapanさんからの夏のミッションで購入した
北海道産いわみざわのキタノカオリ。

いつも購入してるキタノカオリよりも柔らかで優しくて
ふんわりしてる気がするんだけど気のせいか?
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ホップ種を継ぐときはいつも300ml瓶2本分出来るんだけど、
先月はセントル角食ばっかり焼いてたもんだから
全然ホップ種を使ってなくて。

2瓶のうち1瓶をずーーーっと開けずにほったらかしといたら・・・






非常によろしくないご様子になられまして(꒪▽꒪;)



もう一瓶に残ってるわずかなホップ種で継ぐとまぁまぁ元気な状態に。

それで焼いたのが↑のホップス。


そして速攻でまたさらに継いだら
速攻で大フィーバー(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ



ああよかった(´▽`;) ホッ





これからはもうちょっと真面目に管理するね。


・・・時々ふたを開けてあげるとか
(絶滅するぞ)

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by Lynne2 | 2017-10-23 05:26 | Comments(4)

お弁当のための焼きそばレシピ

昨日は土曜日授業のりーちゃん。


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さぼ弁(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ

さぼ弁=平日の弁当は作るけど土曜日は休業日なんだからそんな日にお弁当作れって言うならさぼっちゃうよな弁当

てな略(꒪▽꒪)



でも焼きそば弁当にするとりーちゃんは
”わぁ♡美味しそ~(*´艸`)”
と、めちゃ嬉しそうだけど-∀-;フクザツ


でもでもそれなりにプライドもって作ってます(`・ω・´)キリッ
(焼きそばなプライドって)




話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニターに参加中

レシピブログさまより届いたこちらを使って
”お弁当のための焼きそば”レシピを(σ´∀`)σ
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イカリソースとんかつソース500ml

関西出身の私は物心ついたころから食卓にあったのは
イカリソース 。

結婚して横浜に住んだ時、
買い物に行って一番最初ににびっくりしたのが
”イカリソースがない!!Σ(゚Д゚)”

ソースがないないないない!!!
ほかのメーカーで買ったことない私は
イカリソースが存在しない横浜で涙したのでした( ノД`)シクシク…







=お弁当のお弁当によるお弁当のための焼きそば=

【材料】(1人分)
・キャベツ  2枚
・人参  1/6本分ぐらい
・ピーマン  1個
・豚肉  豚小間又は切り落とし豚バラ 60g
・焼きそば用の麺  1袋
・イカリソースとんかつソース 小匙2~3
・オイスターソース  小匙1
・塩 胡椒 適宜
・紅ショウガ お好み量
・サラダ油 適宜


1.キャベツは食べやすい大きさに、人参は短冊切り、
ピーマン半分は3ミリぐらいの輪切り、残りは乱切りに。

2.中華鍋に油を大匙1入れて熱し、豚肉を炒め、人参、乱切りしたピーマン、キャベツを炒め、
最後に輪切りにしたピーマンをさっと炒める。軽く塩コショウしておく。

3.輪切りのピーマンとそのほかの具材をお皿に取っておく。
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4.先ほどのフライパンをさっと洗って火にかけ、新しく油を小匙2加え、
レンジで20秒ほど温めて軽くほぐした焼きそばを入れる。
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ほとんど触らない。


5.少し焼き色がついたらひっくり返す。
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またしばらく触らずに軽く焼き目を付ける。

6.表面がカリッとしてきたら軽くほぐす。
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7.ステンレスまたはアルミのボウルに面を入れて中央に穴をあけておく。
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こうしておくとより冷めやすい。

冷ましてる間にお好みで目玉焼きを焼いておいても。


8.麺の粗熱が取れたら3の具材を中心に入れる(輪切りピーマンは入れない)。
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9。具材にトンカツソースとオイスターソースを加えて野菜だけに混ぜ合わせる。
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10.具材にまんべんなくソースをからませたら麺も和える。


11.お弁当に詰め、目玉焼き、ピーマンの輪切り、紅ショウガなどを添える。
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この作り方だとお昼食べるときにも麺がくっつかず、
またべちゃべちゃにならず美味しくいただけます。
ピーマンの緑色もきれいなままお弁当の彩りになります。

こちらのソース、とんかつはもちろん
焼きそばにもおすすめ。
食品添加物(着色料、 化学調味料、甘味料、香料)不使用で
いろんな野菜や果物を使っているのでお料理にぐっと奥行きがつきますよ♪









おまけ





先日の胡麻入りお尻パン。
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もちろんあんこ挟みます。








さらに・・・









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今話題のメッシュホットサンドメーカーに挟んでトースターへ






・・・








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こんがりぺちゃんこ(゚∀゚)








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美味しさ悶絶(爆)








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by Lynne2 | 2017-10-22 06:27 | Comments(0)