The Lynne's MealtimesⅡ

lynne2.exblog.jp

<   2017年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

時短ピッツァ

土曜の朝、家族の朝ごはんどうしようか・・・。





なんかご飯炊く気が起きなくて。






みんなが食べる分のパンはなくて。









じゃぁピッツァだ(゚∀゚)

f0314272_18254929.jpg
これ、イーストじゃなくてBPで仕込むので30分で出来ちゃうんですヽ(゚∀゚)ノ



f0314272_18264744.jpg
生地の材料全部合わせて15分休ませたら
生地を伸ばしてトッピング(σ´∀`)σ





f0314272_20162147.jpg



・・・47分かかったけど-∀-;



でも粉の計量から測って、途中洗濯物も乾かして、
そんでこの時間。デリバリー頼むより断然早いはず(ノ∀)ノ



f0314272_20181334.jpg
クソ夏休み(でたっ 笑)中なお母さん、適当に力抜いて
お過ごしください~(*´艸`)



[PR]
by Lynne2 | 2017-07-31 06:19 | Comments(0)

バゲと角食

レーズン液種仕込みのバゲット
f0314272_19500732.jpg
粉はTypeER、レーズン液種20%、サフ0.1%、加水77%(液種含)

f0314272_19514044.jpg
なんだかんだ言って結局ハード系はレーズン酵母が私には一番使いやすい*´ω`*

f0314272_19525924.jpg
ちょっとクラスト分厚かったなぁと思ったけど
食べた感じはこれもいいじゃんと思った。
なんかクラスト厚い方がレーズン酵母の旨みを感じるような。
(なーんていかにもわかったふりする)







こちらはセントルレシピの角食

f0314272_19550131.jpg
近所のスーパーでゆめちからブレンド売ってたから買ってみたら
断然キタノカオリより生地が扱いやすい(・ω・ノ)ノ
お菓子作りもだけどパン作りも粉を指定してるのにはわけがあって、
その粉に適したレシピであるが故のパンであって
指定外の粉で作った場合はそれなりにそれなりのことをしないと
なんたらかんたら、うんちくたらたら
(まぁうざい)

f0314272_19580618.jpg
スーパーで売ってるのは750g入り。
3回で終わっちゃうやん。しかも割高。
あー近所に製菓製パン材料展が欲しー。
(散財せずに済んでよかったね)


[PR]
by Lynne2 | 2017-07-30 05:19 | Comments(4)

ドッグバーガー

昨日のお弁当。
f0314272_20483941.jpg
・スパイシーチキンホットドッグバーガー
・タマサラサンド

ホットドッグって切れ込みいれて挟むけど、
あれってちょっとでも具材入れすぎると蝶番部分が避けちゃって
あ、あ~~~~~~と何気にストレス。

ならばハンバーガーのように最初っから切り離しちゃえばいいのよね。
これで具材がたっぷり挟める~(ノ゚∀゚)ノ

f0314272_20533086.jpg
食べる係はさぞ食べにくかったろうよ-∀-フフッ



f0314272_20542803.jpg
パンはマルチシリアルドッグパン



こちらが入ると無条件に美味しい( *´艸`)



f0314272_20572532.jpg
シルフォームに入れて焼いてみたかったから2個だけ焼いてみた(笑)

わー。これ、やっぱり買って良かったーヽ(゚∀゚)ノ
火通りもいいし、油脂塗らんくてもきれいに取れるし、
これ絶対おすすめです




[PR]
by Lynne2 | 2017-07-29 07:06 | Comments(0)

プティタルト

昨日のお弁当。

f0314272_20401628.jpg
焼きそば弁当ヽ(゚∀゚)ノ
さっそく奥の手使ってるよ(焼きそば←夏休み昼ごはん定番)

・焼きそば(麺がくっつかない弁当バージョン)
・茹で卵
・とうもろこし
・プチトマト

画像には載ってないけど焼ドーナッツ(もらいもん)





先日、フロマージュタルト作った時のパートシュクレがあったので
以前、ミルガトーレッスンで習った杏タルトを作成('-'*)
f0314272_20484391.jpg
杏とパイナップルのプティタルト♪



f0314272_20494274.jpg
紅茶葉入りダマンドと杏、パイナップルのコンポートを詰めて( *´艸`)

f0314272_20504714.jpg
今年のあんずのコンポート、いい感じの硬さにできたので
タルトに使いやすい~*^^*


f0314272_20513522.jpg
パイナップルのコンポートはこちらもミルガトーレッスンで習ったレシピ。
このコンポート、すっごくおいしくて昨日アップしたアントルメにも使ってます(σ´∀`)σ








・・・










・・・












f0314272_20525854.jpg
反対側から見ないでーーーーー!!!!!ヒィ────(ノ)゚Д゚(ヽ)────!!



いや、わかってたんよ。こんなにもりもりダマンド入れたら絶対漏れ出すって。
でもついついもりもりもりもりもりもりもりもり。





マグマタルト、おいしいよ-∀-;←信憑性怪っ

[PR]
by Lynne2 | 2017-07-28 07:06 | Comments(2)

寄せて集めて・・・アントルメ

昨日のお弁当。
f0314272_20202393.jpg
・ドライカレー
・ターメリックライス
・スティック野菜
・オレガノチーズディップ
・プチトマト
・パセリ



ガラゴ(絵本)に出てくるエンゼル型のターメリックライスに
カレーをインを真似っこして。

うちにかえったガラゴ

島田 ゆか/文渓堂

undefined


ガラゴもバムケロもぶうちゃんおにいちゃんも
出てくるキャラクターみんな愛しいし
食べ物が本当に美味しそう( *´艸`)









冷蔵庫、冷凍庫のあまりものや在庫を寄せ集めて作ったアントルメ。


f0314272_20300641.jpg
型出し大しっぱーーーいΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン



f0314272_20392859.jpg
最初にカットした場所もなんだか残念-ω-;



f0314272_20412113.jpg
このカットが比較的いいかな?
コンポジションは下から
・ビスキュイ
・レアチーズ
・ベリーレアチーズ(イチゴとラズベリー)
・パイナップルコンポートのジュレ
・パッションフルーツのムース
・パッションフルーツとマンゴーのナパージュ


どんだけ寄せ集めよ(꒪▽꒪)





でもこれが意外や意外、バランス取れててあらま、美味しいじゃん( ゚Д゚)






あまりにも寄せ集めすぎて何をどうやって作ったのか
全くメモってない。




・・・美味しかった時に限って再現ゼロアルアル(꒪ ꒪)



[PR]
by Lynne2 | 2017-07-27 05:35 | Comments(4)

今年の梅干し

昨日のお弁当

昨日は土用の丑の日。

ってことで鰻丼!!
f0314272_21381458.jpg



じゃないない(ヾノ・ω・`)ムリムリ
前にもやったけど茄子丼。

そもそも土用の丑の日は夏に売れへん鰻屋が
平賀源内に相談したことから始まったのはご存知の通り。
ってことはもし最初におでん屋のおばあちゃんや
豆腐屋のおっちゃんが相談してたら土用の丑の日は
おでん!!

とか


湯豆腐!!



やったかもしれん
(なぜ暑いもんばかり)



f0314272_21384999.jpg
ちなみに鰻丼は週末に食べちゃったのよね、家族は。
鰻は私の三大苦手食べ物だってのご存知の通り。
だから塩鮭食べたわ。美味しいんだから(安さが 爆)









今年も梅干しを漬けました。


f0314272_21394513.jpg
6月に南高梅買ってきて


f0314272_21400928.jpg
もうあかんっ!てとこまで黄色くさせて

もっぱらビニール袋で漬けてます。


f0314272_21403661.jpg
赤紫蘇は裏が緑じゃない柔らかい部分だけ
f0314272_21405582.jpg



梅雨明けしたから干して
f0314272_21412181.jpg

干して

f0314272_21414131.jpg

3日目はちと怪しい天気になったけど3日というのは
あくまでも目安。多分こんなもんでいいと思う。



f0314272_21421227.jpg
梅干しは主に旦那さんが食べるんだけど早速実食してもらったら
柔らかくて美味しくできてるって(*´艸`)

f0314272_21423600.jpg
私はもうちょい置いてから食べよー♪

[PR]
by Lynne2 | 2017-07-26 05:25 | Comments(0)

マルチシリアル山食

昨日のお弁当。
f0314272_20433852.jpg
・玉サラ、パセリ
・胡瓜、トマト、生ハム、パルメジャーノ・レッジャーノ、発酵バター

・玉サラは志賀シェフ方式で。
いつもは卵スライサーを使ってたんだけどなんか納得いかんかったんよね。
でも志賀シェフの作り方でこれだ!って思ったの。

どれだって?




サンドに使ったパンはこちら。
f0314272_20473280.jpg
いろいろ忙しい週末だったんで、時間の読めるイーストのみで仕込み。
そしたらあまりにも発酵スピードが速くて全然読めんかった(@_@)



今年の梅干し

f0314272_06131751.jpg
こちらに関してはまた明日にでも〜(*´ω`*)ゞ

[PR]
by Lynne2 | 2017-07-25 06:16 | Comments(0)

ジェノベーゼ

例年より遅くなっちゃったけど今年も仕込みました。
f0314272_20295064.jpg
ジェノベーゼソースヽ(゚∀゚)ノ


f0314272_20302514.jpg
主役はもちろんバジル。
産直に朝から2度にわたって電話して
今日はいる?まだわかんない?どう、入った???おお、はいったのねー!!

とうざい電話をして(爆)
とれたてフレッシュなバジルを購入。


f0314272_20320485.jpg
オリーブオイルはこちら


松の実はこちら



チーズはこちら



2回に分けてフープロ回し、

f0314272_20470455.jpg
前半後半のを一緒にして味を均一化。

f0314272_20472742.jpg
小分けにして我が家の1年分を冷凍ストック( *´艸`)




もちろん作りたてをいただきますヽ(゚∀゚)ノ

f0314272_20481070.jpg
ジェノベーゼソースに合うのはリングィーネ。

f0314272_20492107.jpg
初!土鍋でカンパ(笑)
レーズン液種仕込み、加水は72ぐらいだったかな?


f0314272_20501421.jpg
食事系にピッタリだったよ~(`・ω・´)b



f0314272_20505200.jpg
作りたてのジェノベーゼソースの香りのよさったらもう最高!≧▽≦
今年もソースが作れて我が家のジェノベーゼは安泰です*´∀`*

[PR]
by Lynne2 | 2017-07-24 07:00 | Comments(0)

スナックロールレシピ

いつものスナックロールの三角バージョン
f0314272_21470305.jpg
大きさもてんでばらばらでいいのいいの(・∀・)


f0314272_21473995.jpg
大きいサイズで食べたい時や、



f0314272_21481229.jpg
ちっこいサイズを2個食べたいとか、その時によっていろいろやからね(゚∀゚)


f0314272_21490526.jpg
朝からがっつりハンバーグをはさんで食べる娘さん。若い胃ってステキ-∀-





と言うわけで、


やっとこさ、レシピアップしました。

もしよろしければ
参考までに~(*´艸`)








[PR]
by Lynne2 | 2017-07-23 06:28 | Comments(6)

フロマージュタルト

昨日のお弁当。
f0314272_21204034.jpg
ここらへんの公立中学は昨日から夏休み。でも息子の通う学校は
昨日まで。
・・・って知ったのは2日前。そしてお弁当持ち。


聞いてないし(꒪ ꒪)




おたよりだか何だかあったらしい。





見せてもらってないし(꒪ ꒪)





りーちゃんだけならハンバーガーにしようと思ってたけど
るー君が学校でハンバーガー食べたら絶対崩壊して


ボロボロ落として



ワイシャツにソース付けて



”ソースとワイシャツとるー君と母の怒り”と言う歌が流れてしまう(꒪ ꒪)
(どんな歌?)


・でかいハンバーグ
・カラフルナポリタン
・ソーセージ
・とうもろこし
・オクラ(娘)
・プチトマト








先日コッタさんでライブ配信してたフロマージュタルトを作りました。
f0314272_21275916.jpg
このタルトを作る上でぜひ欲しかったアイテムがこちら。


使い方はコッタさんのページでご確認を。

これがこれがほんまのほんま、


f0314272_21331344.jpg
すばらしいー!!!(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ


f0314272_21341407.jpg
ミニタルトと言えば大きいタルトよりも生地の敷き込み(フォンサージュ)が
難しくて、過去に作ったのも数回。



でもシルフォームがあれば怖い文無しヽ(゚∀゚)ノ

f0314272_21403030.jpg
もえ~~~( *´艸`)



f0314272_21413347.jpg
焼きたてはしゅわふわザクッ。

一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりサクッ。



いろいろ課題はあるけどこれはぜひぜひ何度も練習して
人さまに出しても恥ずかしくないようにしたいなぁ*´ω`*




タルトリングでも焼いたのでまた次回に('-'*)








そう言えば・・・・





前回のロールケーキの時、テニス肘になりましたが、
(そして未だ全く治らず)




今回、シュクレ生地を伸ばす時に使ったアクリルルーラーを
洗ってたら








ザっ




と親指切りました(꒪ ꒪)






次回のモンブランでは負傷しないように気を付けます(꒪▽꒪;)


[PR]
by Lynne2 | 2017-07-22 06:38 | Comments(2)