The Lynne's MealtimesⅡ

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ラトラなバゲ

昨日のお弁当
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人参としめじのコチュジャンたれ豚巻き
ラタトゥイユ
塩鮭
タモさんピーマン
プチトマト
新生姜甘酢漬け
















ラトラなバゲ
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4本目あたりから崩壊-∀-;

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内層、頑張ってよー( ノД`)シクシク…





今朝はバタバタ。
昨夜もバタバタ。


母、ちょっと(›´ω`‹ ) ヨボッ

by Lynne2 | 2017-05-27 08:05 | Comments(0)

トーストブロード

巷ではやっているトーストブロード・・・を目指したものを焼成(ノ∀)ノ



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キタノカオリ、はるこい全粒粉、加水105%(酵母液含む)


トーストブロードと言えば私の中ではBACKEREI BIOBROT
・・・ではなく(すみません、行ったことないんで┏○ペコ)、
Bread & Bagel Ordinary

そこのトーストブロードはちょっと他ではない食感、味わいの食パンで
美味しいんです(*´艸`)


店主さんのインスタを見るとちらほらと情報が乗ってたりするのですが、
(ちらほらと店主さんの裸も載ってますが 爆)
加水は最近105%だとか(꒪ ꒪)(以前は95%ぐらいだった)




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もちろん、本家とは全くの別もんです┏○ペコ

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だから別もんだってば。

でもこれはこれで悪くない・・・と思う。
ちょっとこのパンに関しては水面下で練習していきたいな。








昨日のお弁当
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・豚しゃぶ柚子ぼんタレ
・ナスのマリネ
・卵焼き
・ラタトゥイユ
・菖蒲蕪マリネ
・プチトマト



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月餅の型、こんなふうにも使える-∀-


by Lynne2 | 2017-05-26 07:08 | Comments(0)

君の名はシトロンジュネヴァ

昨日のお弁当
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ソーセージどーん弁当(ノ∀)ノ
・自家製ソーセージ
・手羽先と野菜のトマト煮込み
・パスタサラダ
・スナップエンドウ
・胡瓜キャロットラペ
・紫キャベツピクルス
・あやめ蕪マリネ
・サフランライス

暑くなってくるとだんだん酸っぱいもんが増えてくる-∀-;
ちなみにマヨネーズも冬より巣を若干増やし、塩もほんの気持ちだけ
増やして作ります´ω`*






アイスが恋しくなるシーズン

*超レモンな、レアチチックで、大人限定な(笑)アイスが食べたくて
レモンレアチーズアイスを作ってみたよ(゚∀゚)
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クリームチーズはkiriを使い、生クリーム、濃厚なヨーグルト、
ちょっぴりマスカルポーネ(残ってたし)

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そしてcottaさんで購入できるデカイパー シトロンジュネヴァを








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心ゆくまでー(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ
(追いシトジュネもした 爆)




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このアイス・・・独り占めしたい美味しさ(° ꈊ °)✧˖°
シトロンジュネヴァがマジでいい仕事をしてくれてます。
まずありがちな、いかにも私、レモンな香りよ(わかる?)・・・ではなく、
真面目にレモンですな香り(わかる?)





そしてレモン以上にレモン感があるのは300年の伝統と歴史、技術を誇る
名門リキュールブランドのプライド故?*´ω`*
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あ~ん



あれもこれも作ってみたいと妄想膨らまし中
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あ~~~~~~~ん


この夏、シトロンジュネヴァがとっても活躍しそ~♪





cottaパートナーとして活動させて頂いてます

by Lynne2 | 2017-05-25 07:13 | Comments(2)

イチゴにぽよん

昨日のお弁当
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メインはにんじん(笑)

・手羽先と野菜(新じゃが、新人、新玉、ピーマン)のグリル焼き
・塩鮭
・スパサラ
・新生姜と蛇腹胡瓜
・プチトマト


新人・・・新顔って意味じゃなくて新人参ね(爆)




店舗から消え去るまでカウントダウンに入った苺。
かわいいのを見つけたらついついかごへ(ノ∀)ノ


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飾り用に使いたくなるよね~*´ω`*


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濃厚ヨーグルトクリームでぽよん絞り( *´艸`)

あ、ぽよん絞りは私の勝手な造語です
姉妹絞りにぽちょん絞りもあります(・∀・)


こちらを参考に-∀-



by Lynne2 | 2017-05-24 07:17 | Comments(2)

萌えポイント

昨日のお弁当
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るー君が2泊3日の宿泊学習な為、使い捨てお弁当。
本人はお握り、卵焼き、ぶどうでいいと言ってたので
後は隙間埋めにプチトマ、トウモロコシ、枝豆(冷凍のまま)

りーちゃんは代休(土曜参観の)だけど、サークルがあるからお弁当持ち。
旦那さんは19年間弁当持ち(笑)

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100均のマスキングテープって結構かわいい(*´艸`)







以前抹茶のシャルロット作った時に余ったムースで作っといたプティガトー。
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珈琲とともに*´ω`*


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時間があった時に量産しておいたマシュマロフォンダンのお花。
何も飾りがないときにこういうのんがあるとかわいらしさがアップする~(゚∀゚)



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ホワチョコ細工もお花も女子には
萌えポイントだよね(*´艸`)









・・・・







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あんこイン。最強萌えポイントー!!!(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ

by Lynne2 | 2017-05-23 06:58 | Comments(0)

レーズンカンパ

久しぶりに焼いたレーズンカンパ(。・ω・)ノ゙
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レーズン液種仕込み。
キタノカオリ、北海道ライ麦、はる恋全粒粉。
加水は80ぐらいだったかなぁ?
(昨日のことはもちろん、3分前でさえ怪しい記憶力)





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サルタナレーズンをブランデーに漬けたものを40%ぐらい(*´艸`)




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このカンパ、うまいわー(° ꈊ °)✧






レーズンの香りでごまかしてる感アリアリだけど-∀-;






そしてこんな食べ方を

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先日職場の女子でランチに行った時食べたのがすっごくおいしくてまねっこ♡

そこのはカンパにマスカルポーネ塗って
バナナ、苺、美生柑、リンゴが乗って
チョコベリーソースとかが添えてあったんだけど。


私はレーズンカンパに
フルーツは野菜室にあった
タンゴール、苺、キウイをもりもり。
ヨーグルトクリームを添えて(・∀・)

家族には
”食べにくい!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!”
って言われるだろうなぁ

”フォトジェニックのためかよ!!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!”
って思われるだろうなぁ。


って思いながらも(その通りよね)しれっと出したら、
”・・・意外に美味しいね(゚∀゚)”



でしょ~~~~!!!(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ(ノ∀)ノ





よく水切りヨーグルトでやってたけど
マスカルポーネなフルーツオープンサンドも美味し~(´∀`*)

また今度もこうやって食べよ♪
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・・・マスカルポーネが半額になったら(꒪ ꒪)




by Lynne2 | 2017-05-22 07:05 | Comments(0)

よぼっ

昨日はりーちゃん高校授業参観
そんで
総会
んーでもって
懇談会
フルセットε- (´ー`*)


なのでお弁当ありー(ノ゚∀゚)ノ

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前日焼いといたテーブルロールでサンドイッチ




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・チェダーチーズ
・サラダ菜
・生ハム
・キャロットラペ
・紫キャベツピクルス
・冷蔵庫に忘れ去られてたオクラ(笑)



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ぶっといソーセージドッグ




なんかね、
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気のせいかもしれんけど



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最近オーブンの焼きが強くなった気がするー(´ω`;)




あ、タイトルの”よぼっ”



ちとヨボヨボ(?)してるのでブログ更新遅れたら・・・・
(朝8時更新とか←数時間レベル)

















パン送ってください╮( ꒪▽꒪)

by Lynne2 | 2017-05-21 06:57 | Comments(0)

母の日プレゼント

昨日のお弁当
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お稲荷さん弁当
仲は新ショウガの甘酢漬け(ガリ)です。
お稲荷さんはシンプルなのがいい( *´艸`)

卵焼き
蕪の甘酢漬け
後でオクラ入れるの忘れてることに気づいた-ω-;



そして今回のメインは
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魚にんじん




GW中にりーちゃんと二人で京都に行き、有次で出刃を購入。
そして抜型が欲しくて鶴にしようか魚にしようかめちゃくちゃ悩んでたら・・・
”魚は私が買うよ。母の日のプレゼントね”
と言って買ってくれましたT▽T


そして母の日に魚の抜型をもらったよ
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テンション上がる―!!!≧▽≦



ちなみにるー君からの母の日プレゼントは
先日近所であった〇〇フェスティバルで
タダでもらってきた花の鉢植え-∀-;







りーちゃん用に新調したお箸。
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彼女の赤ちゃんの頃にそっくり(爆)



by Lynne2 | 2017-05-20 07:25 | Comments(0)

ライブでフィナンシェ

昨日のお弁当

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ただいまテスト週間中のりーちゃん。
お弁当は簡単に食べれるものがいいので昨日はおにぎり弁当に。
・おにぎり2種 (塩鮭、昆布)
・ソーセージ
・かぼちゃ甘煮
・蕪甘酢漬け
・蛇腹胡瓜
・プチトマト

おにぎりは中身が何かわかるようにチラ見せ。
おにぎりって何種類かあったらどっちから食べたいとかってない?
好きな方から食べるとか。
好きな方は後にするとか。
交互に食べるとか。




重ねて潰して一緒に食べるとか(なんて斬新な)










火曜日、cottaさんのライブ見ました?(゚∀゚)
私はスマホとFB両方で見てました。


何語かわからん外国人の参加が多いのはなぜでしょう?(꒪ ꒪)






プレーンのフィナンシェをさっそく作ったよ(ノ∀)ノ
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フィナンシェ、いつもはラフト型で作るけど、
ふと思い出してこちらの型を使用。



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ウィリアムソノマだったかウィルトンだったかで購入した
メープルリーフ型(*´艸`)







誰よ、もみじ饅頭って言ったの(꒪ ꒪)←本人もそう思ってる






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芳醇な香りとじゅわっな食感が珈琲とぴったりです(*´艸`)


ほかのレシピも作ろ~♪

こちらとか



こちらとか*´ω`*



by Lynne2 | 2017-05-19 06:39 | Comments(2)

ちく天バーガーと熟トマトキーマカレー

昨日のお弁当は前日焼いた豆乳ソフトパンでバーガーサンド
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ちょっと変化球なサンドを作ろうと思って思いついたのが
”竹天(ちくてん)バーガー”
ちくわパンはメジャーだけどちく天はマイナー(あんま見んよね?)

パンにバターをうっすら塗り、
サラダ菜と紫蘇を乗せ、
酢をきかせたキャロットラペも乗っけたら、
竹輪天ぷらをトースターでちょっと焼いて
さらに竹輪の風味をアップしたのを1本分。

そこへタバスコ入りオーロラソースで竹輪の情けなさをカバー
(大きなお世話だ by竹輪)


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もう一個はポテサラにロースハム。
こちらはちく天バーガーでこけた場合をカバーしてくれる定番物。



学校から帰ってきたり―ちゃん。
”今日のサンド、おいしかった!竹輪の天ぷらもアリだね(゚∀゚)”

よしっ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





夜、旦那さんにも聞いてみたら
”あれ?竹輪だったっけ?ささみじゃなかった?”

おお!竹輪がささみに昇格した!ヽ(゚∀゚)ノ



・・・





それは竹輪としてはどうなんだよ(꒪ ꒪)








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先日お弁当にも入れたトマトの旨みたっぷりのドライカレーをご紹介♪


=トマトのおいしさぎゅっと詰まった熟トマトキーマカレー=

【材料】(4人分)
・お好みの挽肉(今回は牛ひき肉とすね肉を自分で挽いたもの)  800g
・玉ねぎ  中1個
・トマトソース  400ml(市販のものでも自家製のものでも)
・にんにく  1片
・生姜  1片
・GABANクミン<ホール>  小匙1
・GABANコリアンダー<ホール>  小匙1
・GABANカルダモン<ホール>  2個
・カレー粉  お好みのもの  大匙3
・塩  小匙1
・サラダオイル  大匙2
・ソース  大匙2(ウスターでも中濃でも)




【作り方】
1.コリアンダーはキッチンペーパーで包み、麺棒などでたたいてつぶす。
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1.玉ねぎ、にんにく、しょうがをそれぞれみじん切りにする。
2.厚手の鍋を火にかけ油を弾いて熱したらたらクミン、コリアンダー、カルダモンを加え、
軽く炒めて香りを出す。
3.玉ねぎを加えてよく炒め、にんにく、しょうがも加えてサッと炒めたら
挽肉を加えて肉汁が透明になるまで炒める。
4.カレー粉を加えてサッと炒めたらトマトソース、水100mlを加え、
塩を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮込む。
5.味見をして塩やソースで味を調える。

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トマトソースは以前、トマト農家さんから大量のトマトをもらったときに作ったもの。
ソースは自家製のものを使っています。
カレーは各家庭でそれぞれの味があっていいと思うので
どうぞお好みの味に仕上げてください♪





by Lynne2 | 2017-05-18 07:12 | Comments(0)